三方崩山

2023.09.23(土) 日帰り

登って登って登りまくれ 最初から最後まで強烈な登りの連続でした。 滑りやすい個所はありますが、足の置き場に注意して慎重に進めば、そこまで危険と感じる個所はありませんでした。 ただしヘルメットはあった方が安全です。 大変な山でしたが、道の駅に温泉が併設されており、登り終わったら速攻で温泉に浸かれるのは最高でした。

三方崩山 道の駅に車を停め、登山口まで林道を歩きました。登山口までは一応車で来れますが、急勾配で一部ダートです。
三方崩山 登山口着。
トンネルの向こうは・・・勢いの良い水場がありました。
登山口着。 トンネルの向こうは・・・勢いの良い水場がありました。
三方崩山 トンネル横の登山口。階段上ると、膝下位の草をかき分ける藪漕ぎが始まりますが、藪はすぐ終わります。
三方崩山 圧巻のブナ林
圧巻のブナ林
三方崩山 青空が綺麗
青空が綺麗
三方崩山 歩きやすい個所もありますが、ほぼ急登
歩きやすい個所もありますが、ほぼ急登
三方崩山 P1624でようやく視界が開けました。三方崩山が射程圏内に入りましたが、ここからが大変です。さらに斜度は増し、鎖場、ザレ場、滑りやすい土斜面など素直に登れない道になります。
三方崩山 切り立った岩の山
切り立った岩の山
三方崩山 眼下には御母衣湖
眼下には御母衣湖
三方崩山 鎖場でた
鎖場でた
三方崩山 はるか下に大白川の砂防堰堤。こちらは平瀬の登山口へ向かう道か。
三方崩山 かなり激登ってきたなと
かなり激登ってきたなと
三方崩山 この険峻さいいね👍
この険峻さいいね👍
三方崩山 国道挟んで反対の山脈。ここより遥かに登りやすそうな尾根がたくさん見えていますが、無名の山々。
三方崩山 白弓スキー場跡地?
白弓スキー場跡地?
三方崩山 三方崩山近いのに急傾斜のアップとダウンが頻発
三方崩山近いのに急傾斜のアップとダウンが頻発
三方崩山 北には鳩谷ダム
北には鳩谷ダム
三方崩山 鳩谷ダム
鳩谷ダム
三方崩山 細い道なので慎重に。
左側に寄らないように
細い道なので慎重に。 左側に寄らないように
三方崩山 右の鋭鋒さすがに登らずにトラバースする道があるだろーと思っていましたが・・・
三方崩山 ガッツリ上まで登るやん😭
ガッツリ上まで登るやん😭
三方崩山 近づいてきた
近づいてきた
三方崩山 写真のために調子に乗って身を乗り出さないように
写真のために調子に乗って身を乗り出さないように
三方崩山 右に寄らないように
右に寄らないように
三方崩山 ぐんぐん高度が上がっているのが分かり気持ちがいいです。、
ぐんぐん高度が上がっているのが分かり気持ちがいいです。、
三方崩山 鎖は使いません。手足で登り下りできます。
鎖は使いません。手足で登り下りできます。
三方崩山 左は言わずもがな三方崩山
奥に奥三方岳
左は言わずもがな三方崩山 奥に奥三方岳
三方崩山 山頂へのビクトリーロードが見えている。
山頂へのビクトリーロードが見えている。
三方崩山 左へ落ちたら大白川林道まで落ちていきそう。
左へ落ちたら大白川林道まで落ちていきそう。
三方崩山 ミニ涸れ沢カールみたいな
ミニ涸れ沢カールみたいな
三方崩山 あの中に入るとまもなく頂上。
あの中に入るとまもなく頂上。
三方崩山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
三方崩山 最後の樹林帯
最後の樹林帯
三方崩山 山頂に着いても、白山方面が樹木に隠れて全然見えませんでした。白山からは綺麗に三方崩山が見えていたのに。片思いだったか。
三方崩山 山頂からの景色
山頂からの景色
三方崩山 山頂狭いが、人全然来ないので十分なスペースです。
山頂狭いが、人全然来ないので十分なスペースです。
三方崩山 大日ヶ岳かな
大日ヶ岳かな
三方崩山 奥三方岳に登ったらさぞ白山が綺麗に見えるでしょうが、残念な事に冬季限定の山です。しかも三方崩山から100m以上激下って激登るような等高線になっているので、一筋縄では行けそうにないですね。
三方崩山 少しだけ別山見えた
少しだけ別山見えた
三方崩山 中央に少し別山。右奥にほんのちょこっと白山
中央に少し別山。右奥にほんのちょこっと白山
三方崩山 白山がこんなに見えないとは思わず少し残念。
白山がこんなに見えないとは思わず少し残念。
三方崩山 ザレ場
ザレ場
三方崩山 ゆでたまごやないかい。
こんな所でゆで卵調理したらあかんよって。
※ミヤマタマゴタケだと思います。
ゆでたまごやないかい。 こんな所でゆで卵調理したらあかんよって。 ※ミヤマタマゴタケだと思います。
三方崩山 一番立派だったブナ
一番立派だったブナ