初秋の王滝頂上から御嶽山を経て摩利支天山まで歩く

2023.09.18(月) 日帰り

実は御嶽山を登るのは始めてだったりします。定番である田ノ原登山口から王滝頂上をめざし、御嶽山の剣が峰を経て摩利支天山まで歩いてきました。残念ながらガスガスで頂上からの眺望は楽しめませんでしたので、天気を見計らって再訪しようかと思います。今回は久しぶりにパスタ氏と同行。私が月一ペースでしか山へ行けてない間に、彼は3000m級の山を何峰も登って来ていてペースが速く単独行みたいになってしまいました。まあ私とは2ℓのペットボトル6本入り一ケース分ほど体格差があるのと、膝の古傷が怖くてハイペースでは登り降り出来ないと云うのもあるのですが。なお、田ノ原の登山口は御嶽スキー場のTOPにあり最後に来たのが20年以上前ですが、スキー場までR19からこんなに遠かったかしらんと思いました。慣れてるせいもあるかも知れませんが野麦峠スキー場の方が行きやすいです。今回の登頂で丁度100座に到達しました。まだ登った事があってもログを取っていない山はあるのでもう少しは増やせるでしょう。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 間もなく御来光。田ノ原の駐車場から
間もなく御来光。田ノ原の駐車場から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 夜明け前の御嶽山
夜明け前の御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 もうすぐ太陽が顔をのぞかせるぞ~
もうすぐ太陽が顔をのぞかせるぞ~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 太陽が顔を出したタイミングで真ん前に人に入られてしまいました。馬鹿正直にスキー場の立入り禁止を守っていたせいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝焼けの御嶽山
朝焼けの御嶽山
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登頂開始です。
登頂開始です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 大江権現へ到着。ここから本格的な登山道
大江権現へ到着。ここから本格的な登山道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 このあたりは笹だらけ
このあたりは笹だらけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝の雲海。中央アルプスから遠くは八ヶ岳かな。
朝の雲海。中央アルプスから遠くは八ヶ岳かな。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 仁王像やら銅像が沢山。どれも酸化して真っ黒
仁王像やら銅像が沢山。どれも酸化して真っ黒
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ハイマツ帯は銅像だらけ
ハイマツ帯は銅像だらけ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海をバックに
雲海をバックに
御嶽山・継子岳・摩利支天山 早くも頂上付近はガスの中
早くも頂上付近はガスの中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目避難小屋に到着
8合目避難小屋に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが取れるのも早い。結構風吹いてるかな?
ガスが取れるのも早い。結構風吹いてるかな?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目の古い石塔
9合目の古い石塔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イワギキョウがチラホラ
イワギキョウがチラホラ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 水は涸れてます
水は涸れてます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下から雲がモクモク
下から雲がモクモク
御嶽山・継子岳・摩利支天山 昭和11年の石碑。担ぎ上げるの大変だったろうなあ。
昭和11年の石碑。担ぎ上げるの大変だったろうなあ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目の避難小屋。雲べったりになってきた
9合目の避難小屋。雲べったりになってきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上到着。
王滝頂上到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 謎の鉄下駄。
謎の鉄下駄。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八丁だるみの石碑。周りは荒涼としてます。
八丁だるみの石碑。周りは荒涼としてます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 謎のモニュメント
謎のモニュメント
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽教の仏像群。
御嶽教の仏像群。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスが晴れ剣が峰が見えた。
ガスが晴れ剣が峰が見えた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター。暑さ2mm程度の鉄板。小銃程度の耐弾性はあるのかな?噴石にどれだけ耐えられるのかなあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルター内から王滝頂上
シェルター内から王滝頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターその2
シェルターその2
御嶽山・継子岳・摩利支天山 コンクリート製のシェルター。こちらは頑丈そうだ。
コンクリート製のシェルター。こちらは頑丈そうだ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上への階段を登ります。
頂上への階段を登ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山頂上へ到着
御嶽山頂上へ到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一等三角点です
一等三角点です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 初登頂の山なので撮ってもらいました。
初登頂の山なので撮ってもらいました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 頂上からはガスガスで眺望得られず。
頂上からはガスガスで眺望得られず。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 目だけが金色で不気味
目だけが金色で不気味
御嶽山・継子岳・摩利支天山 上から見ると急な階段だなあ
上から見ると急な階段だなあ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山へ向かいます。
摩利支天山へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一の池は埋まってます。
一の池は埋まってます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池の方へ降りて行きます
池の方へ降りて行きます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あったはずの鳥居がバラバラで放置されてます。生首状態のお地蔵さんも修復して欲しい所。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 埋まってしまって水はありません。
埋まってしまって水はありません。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 まるで干上がった塩湖
まるで干上がった塩湖
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池小屋に到着
二の池小屋に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こちらの銅像も真っ黒
こちらの銅像も真っ黒
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテの近くで咲いてるイワギキョウ
二の池ヒュッテの近くで咲いてるイワギキョウ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池ヒュッテも営業しているみたいです。
二の池ヒュッテも営業しているみたいです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。
賽の河原。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池は綺麗なまま
三の池は綺麗なまま
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山方面晴れて来た。
摩利支天山方面晴れて来た。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山はガスの中
御嶽山はガスの中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お社がボロボロ。
お社がボロボロ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越に到着。
摩利支天乗越に到着。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 展望台から摩利支天山を望む
展望台から摩利支天山を望む
御嶽山・継子岳・摩利支天山 貴重な黄色いお花
貴重な黄色いお花
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山到着。ガスガスで周囲は真っ白
摩利支天山到着。ガスガスで周囲は真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三角点の等級は読めません
三角点の等級は読めません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天山から戻ります。
摩利支天山から戻ります。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 稜線から賽の河原を見下ろす。ガスが降りてきた。
稜線から賽の河原を見下ろす。ガスが降りてきた。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 怪しげな雲も出てきたので帰り道に着きますか。
怪しげな雲も出てきたので帰り道に着きますか。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 周りも雲が出てきた
周りも雲が出てきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ニの池まで戻ってきました。ちょうど雲が晴れたので剣が峰をぱちり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りは剣が峰寄らず巻き道を歩きます。
帰りは剣が峰寄らず巻き道を歩きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガレガレの道
ガレガレの道
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下界がちょっと見えた
下界がちょっと見えた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山道ロープの外にストックのグリップが落ちていました。一瞬遺品かと思いましたが違うでしょう。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 八兆だるみまで戻ってきました。
八兆だるみまで戻ってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上から下山します。下はガスで真っ白
王滝頂上から下山します。下はガスで真っ白
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ちょっとガスが取れた。切れ落ちた崖を近くで見たいけど近寄れない。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山しました。綺麗なビジターセンターが出来ていてびっくり。トイレもとても綺麗です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ガスで隠れてしまいましたが駐車場からお山を見て帰ります。
ガスで隠れてしまいましたが駐車場からお山を見て帰ります。