吾妻山の花っこ回廊

2023.09.18(月) 日帰り

⛰️吾妻山を訪れるのは初めてだ。道後山・岩樋山・猫山・立烏帽子山・池の段・比婆山などの山々と繋がった山系の中に有る。 🌸🌼🌺上のどの山も花が豊富だが少しづつ🤏違うところが面白い😊違いは主にそれぞれの植物の密度だが種類についてもあちらで良く見るがこちらでは全然見ないなぁと言うことも結構ある。 ⛰️⛰️どの山に入っても落胆することはない。吾妻山も例外ではなかった。道取りは道後山にやや似た感じがしたが感じ方は人それぞれだ。両山とも山をクルッと回れるところが良い。陽の当たり方で植生も違うからそれも面白い。 💃今回アサギマダラの「乱舞」を見られたのはとても良かった。蝶々🦋は小さい頃から鱗粉を吸い込んで咽せる自分を想像してしまうので少し苦手だが離れて見る分には綺麗なばかりで構わない。小さい頃捕まえて悪さをしていた時の記憶が残っているのかもしれない😅 吾妻山はまりんさんの提案がなければ行くことはなかったかもしれない。良い経験が出来てこの一帯全体が親しく感じられる様になって来た😆花も昆虫も見れておまけに新調した雨具(上だけ、ややポンチョ風)を着る経験まで出来てしまった。更に欲張って小奴可のりんご園にも行きたいところだが未だ少し早いだろう🍎

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 サラシナショウマ
キセルアザミ、ドーン
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヒョウモンチョウとアザミ
ヒョウモンチョウとアザミ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 まんま富良野!👀
良いね、でもロッジやキャンプ場は閉鎖されているのは残念
まんま富良野!👀 良いね、でもロッジやキャンプ場は閉鎖されているのは残念
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ゲンノショウコ、論より証拠、今年は白を見ていない
ゲンノショウコ、論より証拠、今年は白を見ていない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 苔の寄せ植えの様、池の袂で
苔の寄せ植えの様、池の袂で
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アケボノソウ
アケボノソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 フムフム
フムフム
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 可愛いツリガネニンジンとマツムシソウの共演
可愛いツリガネニンジンとマツムシソウの共演
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ウメバチソウもあちこちに
ウメバチソウもあちこちに
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 秋を感じるワレモコウはやはり見たい
秋を感じるワレモコウはやはり見たい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マツムシソウとハナアブ
マツムシソウとハナアブ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 丁度スイレンの開花時間帯
丁度スイレンの開花時間帯
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 赤も有れば白も有る
赤も有れば白も有る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ミゾソバ、どこにでもあるけれどやはり見とれててしまう花
ミゾソバ、どこにでもあるけれどやはり見とれててしまう花
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 オトギリソウ(弟切草)
オトギリソウ(弟切草)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜胆
竜胆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イヌタデの密生はそれなりに鮮やか
イヌタデの密生はそれなりに鮮やか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヒヨドリソウとアサギマダラ、大きさ、動き、模様等々からかやはりアサギマダラの飛翔は見て楽しい、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こんなアングルもシャープで悪くない
こんなアングルもシャープで悪くない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 クロバナヒキオコシ
クロバナヒキオコシ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 なぜヒキオコシ?病人を引き起こすらしい、薬効成分も抽出されているそうだ😊
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イヨフウロ、、フウロ街道と名付けたいほど道端に沢山咲いている
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ベニシジミとヤマハッカ、逆さにぶら下がっていたので写真を天地逆に回転しました🙃
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 だいぶ上がって来たか、ロッジと草原が遠くなった、今は放牧場なのだろうか
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カワラナデシコ
カワラナデシコ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ヤマラッキョウはこれから
ヤマラッキョウはこれから
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホツツジ、ここではあまり多くなさそう
ホツツジ、ここではあまり多くなさそう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ママコナ
ママコナ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上着いた!1239m、抜けた三角点は何故か?
頂上着いた!1239m、抜けた三角点は何故か?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頭で思っていた方角と違っていた!ディスオリエントしていた様だ、山道歩くと自分には普通のこと、なのでコンパスが要る
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山上でお弁当と上等なデザーをいただく😋
山上でお弁当と上等なデザーをいただく😋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 イヨフウロの花びらが落ちたあと
イヨフウロの花びらが落ちたあと
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あなたはユリでしたね
あなたはユリでしたね
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 頂上付近のツゲの木
頂上付近のツゲの木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 隣り合わせてイチイの木
隣り合わせてイチイの木
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キュウシュウコゴメグサ
キュウシュウコゴメグサ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 グミの木が多い、実は小さい
グミの木が多い、実は小さい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 グミは酸っぱ美味しい
グミは酸っぱ美味しい
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ちょうど獲物をクルクル巻いていたジョロウグモ、自分もかなりの頻度で巣に引っ掛かるが今のところアタックは受けていない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ホソバノママハハコもちらほら
ホソバノママハハコもちらほら
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 此処から大膳原キャンプ場を経て立烏帽子山の方にも行ける様だ、縦走の人がいた
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ガマズミだろうか、赤い実
ガマズミだろうか、赤い実
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 マユミさんはこれから更に色の変化が
マユミさんはこれから更に色の変化が
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 トリカブトも結構多いかな
トリカブトも結構多いかな
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山路のギボウシ
山路のギボウシ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 西方から雨が来る☔️、間に合いそうもない
西方から雨が来る☔️、間に合いそうもない
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ススキッ原を急ぐ
ススキッ原を急ぐ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 もう雨の中☔️マルバノフユイチゴ
もう雨の中☔️マルバノフユイチゴ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ツルニンジン、ジイソブ
ツルニンジン、ジイソブ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 カニコウモリ
カニコウモリ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 花はカニコウモリにそっくりなモミジガサ
花はカニコウモリにそっくりなモミジガサ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 宇宙人👽が出すアンテナをミズヒキと言う
宇宙人👽が出すアンテナをミズヒキと言う
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アキチョウジ
アキチョウジ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 金魚の様にも思えてしまうツリフネソウ
金魚の様にも思えてしまうツリフネソウ
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ピンク、タムラソウか?よく見なかった💦
ピンク、タムラソウか?よく見なかった💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ハナタデ(ヤブタデ)
ハナタデ(ヤブタデ)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 山の上も雨が強そう
山の上も雨が強そう
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ギンリョウソウモドキ、これから開くのだろう
ギンリョウソウモドキ、これから開くのだろう