爺ヶ岳2669m・鹿島槍ヶ岳2889m・五竜岳2814m・唐松岳2695m・布引山2683m...

2023.09.16(土) 3 DAYS

三連休を利用し、後立山連峰⛰️爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳〜五竜岳〜唐松岳を2泊3日で歩いてきました。ルート上には、日本三大キレットの一つ八峰(はちみね)キレットの通過もあります‼️ 登山口の柏原新道〜爺ヶ岳まで危険箇所はありません🐣の〜んびり歩きます。 爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳南峰⛰️こちらも危ない所はありません。九十九折りの登山道や岩場を歩きます😃少しずつ空が明るくなっていく時間はとても綺麗でした。 鹿島槍ヶ岳南峰〜ここからいきなり⚠️急激な岩場の下りになります。ここまでほぼ登りばかりで、まだ「下る事」自体に身体が慣れてない所に岩場の激下り。岩場はしっかりしているので、焦らず❗️ゆっくり‼️三点支持で進みます😄 鹿島槍ヶ岳北峰〜五竜岳、今回歩いたルートの核心部はここではないか‼️と思います。 鹿島槍ヶ岳北峰からガレ場の下りに注意⚠️連続するハシゴを下ったり、登ったり、鎖もしっかり整備されてますが細心の注意が必要です。眼下にキレット小屋の屋根が見えた❗️と思ったそこから更に垂直に近い形でくぅ↘︎だぁ↘︎りぃ↘︎😂でキレット小屋到着。そこから一気に高低差300mを登り返すVの字ルート😂 もぉーっ❗️んなルート‼️嫌いじゃー‼️ないんですワタシ😙ひとり勝手に『絶対に負けられない戦いが、そこにはある』状態。登山に向いてるなこの性格😙 G5、G4のガレ場を下ります。ここも要注意ですね。五竜岳を直下から見た迫力は凄かったです。登るのやめようかと思ったぐらい(アカン、戦いに負けてるやん😂)頂上から立山剱の絶景を楽しみました。 五竜岳〜唐松岳、牛首の岩場は写真でどうぞ😁なかなか楽しいルートですよ。唐松岳は人気のお山ですね。たくさんの方が登られていました。 お天気に恵まれた3日間☀️岩場歩きも少しは上達したのではないかと😁 あー楽しかった。次はどこいこう🥾

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 車はJR大町駅の🅿️へ→バスで扇沢🚌→テクテク歩いて柏原新道🥾ここからスタートです。がんばるぞー💪🏻
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に扇沢のターミナル。
眼下に扇沢のターミナル。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 水平道は名前の通り平らな登山道🎵歩きやすーい😊
水平道は名前の通り平らな登山道🎵歩きやすーい😊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あげみざわ〜🎉て、みんな言ってた。
かどうかは知りません。
ワタシは即言ったけど、使った事はない😆
あげみざわ〜🎉て、みんな言ってた。 かどうかは知りません。 ワタシは即言ったけど、使った事はない😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3時間で種池山荘到着。
渇いた喉を潤すには、これ❗️しかない‼️
3時間で種池山荘到着。 渇いた喉を潤すには、これ❗️しかない‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤プシュをキメる
(↑ダーハマさんお借りします😂)
赤プシュをキメる (↑ダーハマさんお借りします😂)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まずは爺ヶ岳(南峰・中峰)を目指します
まずは爺ヶ岳(南峰・中峰)を目指します
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳南峰登頂❗️やっほ😃
平和な登山道でした
爺ヶ岳南峰登頂❗️やっほ😃 平和な登山道でした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 続きまして爺ヶ岳中峰。ガスってますがその内晴れるから気にしない気にしない😁爺&爺登頂‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 緑の中にある鮮やかな赤がすごくきれいでした。
緑の中にある鮮やかな赤がすごくきれいでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお宿。いいところに建ってますね。
本日のお宿。いいところに建ってますね。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘(つめたいけ)
冷池山荘(つめたいけ) スタッフの方に館内の説明を受けながら部屋まで案内してもらいました😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 2日目。この時間でも全く寒くありませんでした。
2日目。この時間でも全く寒くありませんでした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝の空、なんでこんなに綺麗なんでしょうか。
朝の空、なんでこんなに綺麗なんでしょうか。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日の出🌅の赤に染まりました😆鹿島槍ヶ岳2889m。
日の出🌅の赤に染まりました😆鹿島槍ヶ岳2889m。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 おっはー😃
おっはー😃
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 槍穂高はいつ見てもかっこいい
槍穂高はいつ見てもかっこいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲海も美しい
雲海も美しい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな所を登って、頂上に着いた気持ちを一言で言うなら→
こんな所を登って、頂上に着いた気持ちを一言で言うなら→
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 優勝でーす🎊
優勝でーす🎊
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳への稜線
五竜岳への稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 持たせてもらったお弁当はすーし🍱です。美味しかった❣️
持たせてもらったお弁当はすーし🍱です。美味しかった❣️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八峰キレット、一体どんなルートになってるのかな?
八峰キレット、一体どんなルートになってるのかな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 登山道、細〜く見えるかも知れませんが…
登山道、細〜く見えるかも知れませんが…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 幅ちゃんとあります。映像などで見る八峰キレット、危険な感じに見せすぎてると感じました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖、ハシゴがあり安全に歩く事ができました。
鎖、ハシゴがあり安全に歩く事ができました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どっちが正解?私は右を選択😁
どっちが正解?私は右を選択😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 キレキレ箇所🔪を通過中の先行者を撮影。
キレキレ箇所🔪を通過中の先行者を撮影。 遠目で見てるより、実際はそんなに怖くはありませんでした😃足の置き場はしっかりあります。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Vの字に下りきったところにあるのは八峰キレット小屋。よくこんな所に建てたな、と思います😆
Vの字に下りきったところにあるのは八峰キレット小屋。よくこんな所に建てたな、と思います😆 鎖、ハシゴありますが、ザレてるところもあるので十分注意して下ります⚠️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんな感じの下りがこの先何箇所もあります。鎖は補助的に使う程度でOK牧場🙆‍♀️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 立山、剱かっこいいですね。たくさんの方が登られてる事でしょう🥾
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 楽しい岩登り😀永遠に続く岩登り😂
楽しい岩登り😀永遠に続く岩登り😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 よく見るG5。こちら岩稜の痩せ尾根でございます。一歩一歩。
よく見るG5。こちら岩稜の痩せ尾根でございます。一歩一歩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ずっーと登るよどこまでも🎵
ずっーと登るよどこまでも🎵
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 はい登頂‼️
はい登頂‼️ て違う違う💦G5からここまで岩稜を下ったり激登ったり激登ったり😂なかなかスリリングな道のりでした。途中山岳警備隊の方とすれ違い、気が引き締まりました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高のお天気&絶景。ずっと見ていられる😙
最高のお天気&絶景。ずっと見ていられる😙
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ようやく五竜山荘が見えました。
あとはなだらかに降るだけ😁
ようやく五竜山荘が見えました。 あとはなだらかに降るだけ😁
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右から鹿島槍ヶ岳南峰→吊尾根→鹿島槍ヶ岳北峰→八峰キレット
右から鹿島槍ヶ岳南峰→吊尾根→鹿島槍ヶ岳北峰→八峰キレット この稜線を歩いてきました。ガスは超えられない山を超えてキターッ‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘到着。氷結チューハイ🍋は驚きの価格700円‼️でもーっ😆買っちゃうでしょ‼️ここまで無事に歩いて来れた事にカンパーイ✨✨うまうまーあげみざわ↗︎↗︎↗︎🎉←なるほどこんな時に使うのね
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 3日目本日も晴天間違いなし😄
3日目本日も晴天間違いなし😄
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場て?どういうトコ?
牛首の岩場て?どういうトコ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こういうトコです😂
焦らずに一歩一歩て…朝の5時30分に登るトコじゃないって😆
こういうトコです😂 左は切れ落ちてますが、鎖あり❗️しっかりとした足の置き場もあります‼️ 焦らずに一歩一歩て…朝の5時30分に登るトコじゃないって😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 高所恐怖症の方には少々辛いかも知れませんが…安心してください😊手掛かり足掛かりはしっかりあります、ゆっくり進みましょう
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘から20分程、ほーい登頂。やった‼️絶景⛰️
唐松岳頂上山荘から20分程、ほーい登頂。やった‼️絶景⛰️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最高の山歩きだったー‼️ありがとう‼️
最高の山歩きだったー‼️ありがとう‼️
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ヘリから隊員の方が下降されていました。同じ場に居合わせた方のお話しでは遭難者の声は聞こえるものの姿が見えない状況のようです、ご無事を祈るしかありません。(20日無事に救助されたようです。)
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスに包まれた八方池
ガスに包まれた八方池
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 木道整備された登山道。ルンルン🎶
木道整備された登山道。ルンルン🎶
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 下山は唐松岳→八方のリフト、ゴンドラを乗り継ぎ→テクテク歩いてJR白馬駅🚃→大町駅の🅿️です。