上郡アルプス②

2023.09.17(日) 日帰り

今日は、山の会で上郡アルプスのパート2です。 今年の2月に歩いた続きを歩くので、上郡駅からタクシー🚕で登山口へ。 廃墟が何軒か立ち並ぶ荒れた道から歩き、しばらく進むと古くからあった様な山道がありました。 なだらかな道だけど蜘蛛の巣🕸️がすごいのと、倒木もあちこちにあって跨いだり潜ったり。 新しい道案内の表示もちゃんとあって、所々にピンクテープ🎀もありました。 今日のコースは三角点が沢山あるので、三角点研究家のリーダーはそれぞれの三角点で周りの草を引いたり、汚れを落としたりして写真に収めていました。 それにしても今日は蒸し暑かった〜🥵 最初の予定では、後半に後5座歩いて下山だったのですが、「ここからは近道で下りる❓」と言う事になりました。 残りの5座は前回登った山なのとあまりの暑さに賛成でした🙋‍♀️ ショートカットの道はかなり急な下りでしたが5座の登り降りよりは楽だったかな。

上郡アルプス・生駒山 この駅に8:10集合してここからタクシー🚕移動です。ここまでが遠かった〜。岡山県にかなり近いですね。
上郡アルプス・生駒山 登り始めは道なき道を探りながら進みます。もっと分かりやすい道があったのかも🤔
上郡アルプス・生駒山 廃墟が5軒くらいありました。
廃墟が5軒くらいありました。
上郡アルプス・生駒山 ここからは、真新しいちゃんとした道標が出て来ました。
ここからは、真新しいちゃんとした道標が出て来ました。
上郡アルプス・生駒山 先ずは『滝の上三角点』へ

木の枝で蜘蛛の巣🕸️を払い除けながら進んでます。
卵を持った蜘蛛🕷️なのかすごくデッカいです。
先ずは『滝の上三角点』へ 木の枝で蜘蛛の巣🕸️を払い除けながら進んでます。 卵を持った蜘蛛🕷️なのかすごくデッカいです。
上郡アルプス・生駒山 板場峠
板場峠
上郡アルプス・生駒山 黒石、市原方面展望所

木が茂っていて展望はイマイチ
黒石、市原方面展望所 木が茂っていて展望はイマイチ
上郡アルプス・生駒山 こんな木を何回も跨いだりしながら歩いてます。
こんな木を何回も跨いだりしながら歩いてます。 鹿の寝床🦌やたぬきのフン💩色々な野生動物の事を教えて貰いながら歩いてました。
上郡アルプス・生駒山 岩木山 ▲344.5m
岩木山 ▲344.5m
上郡アルプス・生駒山 湿った空気がいつまで居座るのだろう。風も殆ど無くてかなりの蒸し暑さサウナ状態です🧖‍♀️
上郡アルプス・生駒山 取り敢えず集合写真

今日はちょっと寂しい2人だけの参加でした。
取り敢えず集合写真 今日はちょっと寂しい2人だけの参加でした。
上郡アルプス・生駒山 鳳凰山 ▲310.5m

鳳凰山 ▲310.5m ここまで誰とも出会いませんでしたが、ここでやっと2人のハイカーさんと出会いました。
上郡アルプス・生駒山 鳳張峠 ▲199.2m
鳳張峠 ▲199.2m
上郡アルプス・生駒山 ここは傾斜が急です。
ここは傾斜が急です。
上郡アルプス・生駒山 船谷山 ▲217.8m
船谷山 ▲217.8m
上郡アルプス・生駒山 鍛冶山 ▲277m
鍛冶山 ▲277m
上郡アルプス・生駒山 三角点研究家
三角点研究家
上郡アルプス・生駒山 大鳥山 ▲281.7m

予定ではこの後5座登るのですが。。。

リーダー「近道で下りる❓」
Mikity 「はい!😃」即答でした。
大鳥山 ▲281.7m 予定ではこの後5座登るのですが。。。 リーダー「近道で下りる❓」 Mikity 「はい!😃」即答でした。
上郡アルプス・生駒山 ただ近道だけあって、かなりの傾斜の下りが続きました。
ただ近道だけあって、かなりの傾斜の下りが続きました。
上郡アルプス・生駒山 駒城跡地🏯へ
駒城跡地🏯へ
上郡アルプス・生駒山 少し風が出たけど生温い風
少し風が出たけど生温い風
上郡アルプス・生駒山 この二の丸跡でゆっくり休憩☕︎
かなりの汗かいてます💦

予定通り後5座も登ってたら、飲み水足りんかったやろうなぁ🙄
この二の丸跡でゆっくり休憩☕︎ リーダーから貰ったアクエリアスの経口補水液1/2ずつ飲んどきました。 かなりの汗かいてます💦 予定通り後5座も登ってたら、飲み水足りんかったやろうなぁ🙄
上郡アルプス・生駒山 こんな播磨の山らしい岩を下ってきました。
こんな播磨の山らしい岩を下ってきました。
上郡アルプス・生駒山 下山後はコープに寄って、私はガリガリ君、リーダーはモナカアイスでクールダウンして駅に向かいました。
お疲れさまでした。
下山後はコープに寄って、私はガリガリ君、リーダーはモナカアイスでクールダウンして駅に向かいました。 お疲れさまでした。