【山トレ】堂満岳周回 低山はまだ暑過ぎる🫠

2023.09.17(日) 日帰り

肩痛めたから最近海🤿ばっか行ってたけど、今週末遠征予定なのでちょっと高度順応しとこうと暇そうにしてたshu-5さんを誘って久々に比良⛰️に行ってきた。 堂満岳⛰️の山行きレポは写真の9枚目からです☝🏻 前半は先週潜った海🌊の写真とかです🏞️ ちょっと立て込んでるのでDOMOのお返し遅めです🙇‍♀️ 前回のレポのお返しももう少々お待ちください。 コメントは優先的にお返事します📩 《コースメモ📗》 ⚠️2023/9/17現在も比良⛰️は30℃越え🥵   熱中症対策は万全に! ⚠️夏の比良⛰️はアブ🪰&ブヨ🪰だらけです☝🏻 ⚠️このレポの登りに使ったルートは蜘蛛の巣だらけ🕸

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 肩がずっと痛くてクライミングは無理目なので
先週も白浜で潜ってきた🤿

いつも夏は濁ってる事が多いけど
今年は白浜なのに視界が10m近くある事が多いな🤔
肩がずっと痛くてクライミングは無理目なので 先週も白浜で潜ってきた🤿 いつも夏は濁ってる事が多いけど 今年は白浜なのに視界が10m近くある事が多いな🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ウツボくん
ウツボくん
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 今回もまた沈船へ🤿

冬はポイントリクエスト出せたりするけど
夏は必ず沈船に連れてかれる😂
今回もまた沈船へ🤿 冬はポイントリクエスト出せたりするけど 夏は必ず沈船に連れてかれる😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沈船にツバメウオがいた😲
沈船にツバメウオがいた😲 100本以上はこの沈船で潜ってるけど初めてのシチュエーションだわ🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんかシュールな絵面🤔
なんかシュールな絵面🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ずっと気になってた蕎麦屋にも先週は行ってみた👀
ずっと気になってた蕎麦屋にも先週は行ってみた👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 店内はお座敷
店内はお座敷
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 茶蕎麦の焼き鳥乗せ頼んでみた♪
美味しかったな🤭
茶蕎麦の焼き鳥乗せ頼んでみた♪ 美味しかったな🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 そんなわけでーーー

そんなわけでーーー 今日は15時から夕立☔️予報出てたから午前中にサクッと登りたいなと思ってたんだけど、shu-5さんが暇してたので一緒に登りに来た🥾 ガリバー村から武奈ヶ岳⛰️に行く予定だったけど、目の前の比良⛰️がガスに覆われて見えないし😂 15時を待たずに雨になりそうな雰囲気だったので急遽、堂満岳⛰️周回をやる事にした🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 イン谷口からスタートして左回りで登り始めた🥾
最初の分岐🪧
右が普通の赤線ルートで、左が破線ルートだけど
当然左に行くでしょ😁☝🏻♪
イン谷口からスタートして左回りで登り始めた🥾 最初の分岐🪧 右が普通の赤線ルートで、左が破線ルートだけど 当然左に行くでしょ😁☝🏻♪
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 沢沿いに歩くコースが暫くは続いていた🥾
ちょくちょく砂防ダムが現れる👀
沢沿いに歩くコースが暫くは続いていた🥾 ちょくちょく砂防ダムが現れる👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 何度か渡河する🥾
冬しか来た事なかったけど
夏の堂満⛰️ってこんな感じなのね🤔

ちなみに川沿いだから涼しいとかはなく、
逆に湿気が多くて蒸し暑い🥵
何度か渡河する🥾 冬しか来た事なかったけど 夏の堂満⛰️ってこんな感じなのね🤔 ちなみに川沿いだから涼しいとかはなく、 逆に湿気が多くて蒸し暑い🥵
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 地図のメモに書かれてたヤバげな橋を
渡るとこを撮られてた😂
地図のメモに書かれてたヤバげな橋を 渡るとこを撮られてた😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか凄い急登で破線ルートを選んだ事を後悔する😂
なんか凄い急登で破線ルートを選んだ事を後悔する😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 目の前に見えてるのが前山⛰️に繋がる尾根っぽい
写真の真ん中あたりを直登していく🥾
目の前に見えてるのが前山⛰️に繋がる尾根っぽい 写真の真ん中あたりを直登していく🥾
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 破線ルートから赤線ルートに合流する前に
石仏があった👀
破線ルートから赤線ルートに合流する前に 石仏があった👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠到着!
眺望いい場所だけど、
今日はガスガスでなんも見えん😂
北比良峠到着! 眺望いい場所だけど、 今日はガスガスでなんも見えん😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 北比良峠で黄昏るおっさん👨‍🦰(shu-5さん)
北比良峠で黄昏るおっさん👨‍🦰(shu-5さん)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳⛰️に向かって歩いてたら
雲の晴れ間から琵琶湖が見えた👀
堂満岳⛰️に向かって歩いてたら 雲の晴れ間から琵琶湖が見えた👀
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!
到着!
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 琵琶湖が霞んで見える。。。

思えば、抜けるような青空と琵琶湖って
見た事ないかもしれん🤔
そんなシチュエーションの日ってあるんだろうか??
琵琶湖が霞んで見える。。。 思えば、抜けるような青空と琵琶湖って 見た事ないかもしれん🤔 そんなシチュエーションの日ってあるんだろうか??
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 なんか頂上で琵琶湖眺めてるの撮られてた😂

ん??腕にアブ🪰が!?
刺されてないで良かったよ😮‍💨
なんか頂上で琵琶湖眺めてるの撮られてた😂 ん??腕にアブ🪰が!? 刺されてないで良かったよ😮‍💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 堂満岳⛰️の頂上がアブ🪰だらけだったので
少し下ってからランチにした🥐

32℃もあってクソ暑いのに☀️🥵
shu-5さんがどうしても今日の昼は
ラーメンを作って食べたい🍜と
意味不明な事を言ってるので、
いつも山ではプロテインバーだけど、
珍しく持ってきてたパンを食べながら
炎天下🔥でラーメンを作る狂気の沙汰を眺める🤔
堂満岳⛰️の頂上がアブ🪰だらけだったので 少し下ってからランチにした🥐 32℃もあってクソ暑いのに☀️🥵 shu-5さんがどうしても今日の昼は ラーメンを作って食べたい🍜と 意味不明な事を言ってるので、 いつも山ではプロテインバーだけど、 珍しく持ってきてたパンを食べながら 炎天下🔥でラーメンを作る狂気の沙汰を眺める🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 眺めてたらラーメンの具材のカニカマくれた🤣

ちなみに作ってたのは
カニカマ&チーカマ&梅塩昆布が具の
意味不明なラーメンだった🍜🤣
眺めてたらラーメンの具材のカニカマくれた🤣 ちなみに作ってたのは カニカマ&チーカマ&梅塩昆布が具の 意味不明なラーメンだった🍜🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ランチの後にノタノホリという池がある場所まで下りて来た🥾
ランチの後にノタノホリという池がある場所まで下りて来た🥾 春に投稿された地図のメモには澄んだ池とか書いてあったが、夏は水草が生い茂って底なし沼のよう😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 池の近くにグレーピークが出来てたので
当然行く事にした👍🏻

看板はあるが道はない😂
この写真の奥に向けて直登みたいだけど、
写真じゃ伝わらないけど結構急斜面
池の近くにグレーピークが出来てたので 当然行く事にした👍🏻 看板はあるが道はない😂 この写真の奥に向けて直登みたいだけど、 写真じゃ伝わらないけど結構急斜面
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっきの看板のとこで
(ここを直登かぁ。。。)と心折れかかってるとこ
撮られてた😂
さっきの看板のとこで (ここを直登かぁ。。。)と心折れかかってるとこ 撮られてた😂
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 到着!
プレートがあるだけの特に眺望のない
よくあるグレーピーク⛰️
到着! プレートがあるだけの特に眺望のない よくあるグレーピーク⛰️
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 下山して、無性にかき氷🍧が食べたくなったので
坂本に寄り道🚙

このおこわ🍚めっちゃ安くて、350円だか380円だった🤭
下山して、無性にかき氷🍧が食べたくなったので 坂本に寄り道🚙 このおこわ🍚めっちゃ安くて、350円だか380円だった🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 かき氷🍧な気分だったけど気が変わって
やっぱあんみつを頼んだ🍽️

あんみつは普通の値段で、650円💰
かき氷🍧な気分だったけど気が変わって やっぱあんみつを頼んだ🍽️ あんみつは普通の値段で、650円💰
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 もう彼岸花が咲いてた✨

季節がグチャまぜで、ここ最近は四季がはっきりしないよね😔
もう彼岸花が咲いてた✨ 季節がグチャまぜで、ここ最近は四季がはっきりしないよね😔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ただいまニャンコ☺️

お疲れ様ー!
ただいまニャンコ☺️ お疲れ様ー!

活動の装備

• シースリーフィット(C3fit)
    エレメントエアーロングタイツ
  • カリマー(karrimor)
    X-Lite
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル グローブ