八ヶ岳〜赤岳頂上山荘1泊2日

2023.09.16(土) 2 DAYS

人生初の八ヶ岳! 周辺山域は何度も行きつつも、未登頂だった赤岳。ようやくGETできたー✨ 早朝の中央道渋滞に巻き込まれ、少し遅めの時間帯に登山開始。15時以降の雷雨予報に怯えながらひたすら登る💦なんとか天気は悪化せずに小屋に到着!天に感謝🙏 赤岳頂上山荘、初めて泊まったけど最高!赤岳山頂まで徒歩3分なのも良いし、小屋からもお手軽に絶景が楽しめる🥰 夕方はガスったので夕日は見れなかったけど、夜中は満点の星空と、翌朝はまんまる太陽の御来光&雲海に浮かぶ富士山という絶景を堪能できた😍 2日目は縦走せずに下山するだけだったので、テラスでコーヒー飲んでのんびり準備して出発。時間に追われない登山って最高…🤤 下りは苔むすTHE八ヶ岳の道を森林浴しながらのんびり下山。 念願の八ヶ岳を快晴の中登れて、大満喫できた1泊2日でした🎶 ▼ルート やまのこ山荘→行者小屋→地蔵の頭→赤岳頂上山荘(宿泊)→赤岳→文三郎尾根→赤岳鉱泉→やまのこ山荘 行者小屋⇆赤岳山頂は少し登りにくい岩場あり。三点支持守ってゆっくり登れば大丈夫!急勾配だけど一気に高度稼げるので、私は好きでした。でも、雨降ったら滑ってちょっと大変かも…… ▼水場 赤岳鉱泉も行者小屋も水量豊富なので補給しながら行けます。稜線上の天望荘・頂上山荘は天水なのでペットボトル購入が無難。 ▼駐車場 登山口に一番近いやまのこ荘、1日1,000円。 直前で問い合わせたら、運良く空いているとのことで止めさせてもらえた😊 やまのこ荘・赤岳山荘の駐車場が空いていない場合は4キロ手前の美濃戸バス停付近の駐車場からスタートのこと。 でも美濃戸バス停⇆やまのこ山荘のダート道はとんでもなく凸凹💦車高低い車はまずムリかと。。レンタカーのフィットは超徐行運転でなんとか行けました。