阿弥陀岳南稜↑中央稜↓

2023.09.17(日) 日帰り

めっちゃくちゃ久しぶりのソロです。 ということで一人では無茶は出来ませんので、こちらも久々一眼を片手にカメラ山行📷 自分がカメラ大好きということを忘れかけてました笑 行先は大好きな八ヶ岳。 今回は阿弥陀に登りましょう。 でもせっかくなので、登りも下りもバリエーションルートで行きましょう♪ 登りは南稜で。 でも一人なのでP1~P4まで全て巻いていきます。 核心のP3ルンゼはちょっとドキドキ。 でもソロなので、自分の心配だけすればいいので少し気が楽。 無事に登頂し、下りは中央稜で。 特に目立った難所はないですが、基本的に泥か土かザレか岩の急斜面を下ります。 バリルートなので鎖やロープなどないので、自分の歩行技術にすべてを託します。 途中、分かりづらい箇所ありましたが、よい地図読み・ルーファイの練習になりました。 落ち着いて対処出来て迷うことなく無事下山。 山頂は人でごった返していたのに、出会ったのは登りの1パーティだけ。 さすがバリルート。のんびり出来て良かったです♪

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はここから
今日はここから
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜ルートで登ります♪
南稜ルートで登ります♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初は林道歩き
最初は林道歩き
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はカメラ山行ですよ♪
今日はカメラ山行ですよ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 尾根道
尾根道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もうすぐ秋ですね
もうすぐ秋ですね
木漏れ日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちなみに僕は木漏れ日大好き男です
ちなみに僕は木漏れ日大好き男です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木漏れ日と思いきや立場山登頂!
木漏れ日と思いきや立場山登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いつ見てもほんわか、編笠山
いつ見てもほんわか、編笠山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度からの阿弥陀は初めてです♪
この角度からの阿弥陀は初めてです♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青ナギ♪
青ナギ♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日登る南稜が見えました♪
本日登る南稜が見えました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お花と実
お花と実
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 苔
木漏れ日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キレット♪
キレット♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 槍穂高が今日はくっきり!
皆、無事に登っていますように!
槍穂高が今日はくっきり! 皆、無事に登っていますように!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ようやく森林限界
ようやく森林限界
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南稜
南稜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この角度の赤岳も経験なかったですね
この角度の赤岳も経験なかったですね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士さま♪
富士さま♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P2? 左側を巻きますよ
P2? 左側を巻きますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3 こちらも左側を巻いて、核心部のルンゼを目指します
P3 こちらも左側を巻いて、核心部のルンゼを目指します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルンゼに取り付こうとしたら、ルンゼに落石が!
上を見たらカモシカさんが悪戯してました♪
ルンゼに取り付こうとしたら、ルンゼに落石が! 上を見たらカモシカさんが悪戯してました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3ルンゼの取付
P3ルンゼの取付 分かりづらいと思いますが、左側は絶壁。ほっそいワイヤーを頼りに取り付きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事にルンゼに乗って恐る恐る撮影。
急斜面感が何も伝わらない笑
無事にルンゼに乗って恐る恐る撮影。 急斜面感が何も伝わらない笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 途中、中間支点があったのでちょっと落ち着いて撮影。
こちらも何も伝わらない笑
途中、中間支点があったのでちょっと落ち着いて撮影。 こちらも何も伝わらない笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P4も左から巻きますよ
P4も左から巻きますよ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バリルートなので鎖も何もないです
落ちたら大変なので慎重に
バリルートなので鎖も何もないです 落ちたら大変なので慎重に
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ルートがよく分からなかったので、この辺りを登りました笑
ルートがよく分からなかったので、この辺りを登りました笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 人の声がする!と思って横見たら、中岳のコルからの登山道が目の前に!
もうすぐ山頂ですね♪
人の声がする!と思って横見たら、中岳のコルからの登山道が目の前に! もうすぐ山頂ですね♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この岩場を登ると、、
この岩場を登ると、、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事登頂!
無事登頂!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かっこよすぎる赤岳様
かっこよすぎる赤岳様
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、硫黄
次は横岳のバリルートを目指したいな
横岳、硫黄 次は横岳のバリルートを目指したいな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現に富士さま
権現に富士さま
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗に蓼科
今年はゴールできなかったので、来年リベンジするかも?笑
天狗に蓼科 今年はゴールできなかったので、来年リベンジするかも?笑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は人がいっぱい
山頂は人がいっぱい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスもきれー
南アルプスもきれー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 諏訪の街もそれなりに
諏訪の街もそれなりに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳をアップで
向こうも人多いねー
赤岳をアップで 向こうも人多いねー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて、下りましょう。
まずはこっちへ行って、
さて、下りましょう。 まずはこっちへ行って、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜を下りましたよ。
中央稜を下りましたよ。