菱ケ岳〜五頭山周回 あの子の偵察vol.3

2023.09.16(土) 日帰り

そろそろ満開になったかな〜胸を躍らせ久しぶりに菱からスタート♪気温はそこそこあり、湿度も高いため、無理のないペースで歩きました😊 途中ポツポツと雨があたることも。眺望もまあまあでしたが、お目当てのシュスランさん達は元気がない…前回・前々回と見てきたポイントに咲いていたのは数株のみ。咲き終わったの?それとも枯れちゃった?ヒトにも花にも厳しかった夏を実感しました😖

五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 気温は真夏ほどじゃないが、湿度が高くてバテそう
気温は真夏ほどじゃないが、湿度が高くてバテそう
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ホツツジ
ホツツジ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 なんだっけ?こういうのは難しい
なんだっけ?こういうのは難しい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 階段にママコナ
階段にママコナ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 今日はあの稜線まで?
今日はあの稜線まで?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 よく見るとママコナロードでした
よく見るとママコナロードでした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 準備中
準備中
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 線香花火みたい
線香花火みたい
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 🦀🦇
🦀🦇
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 何の実かな?
何の実かな?
🫥
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 😶‍🌫️
😶‍🌫️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 先行するご夫婦が見えます
7合目辺りから三叉路でお昼休憩まで、ほぼ同じペースでした
先行するご夫婦が見えます 7合目辺りから三叉路でお昼休憩まで、ほぼ同じペースでした
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 フォロワーさんに教えていただいたポイントのシュスランさん
フォロワーさんに教えていただいたポイントのシュスランさん
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 最近草刈りしていただいたようです、ありがとうございます🙇🏻‍♀️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 昨年歩いた時は真っ白で何も見えなかったけど、今日は景色が見えます⤴️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 シュスランさんの葉っぱ発見👀今日初めて知ったポイントです
シュスランさんの葉っぱ発見👀今日初めて知ったポイントです
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 🥰
🥰
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 前回来た時は沢山蕾があったのに、咲いているのは数株のみ…
前回来た時は沢山蕾があったのに、咲いているのは数株のみ…
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ⚫️
⚫️
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 こちらも咲いているのは数株でした…今年の天候はシュスランさん達にとってかなり過酷だったんですね、負けずに咲いてくれてありがとう😭
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 来年はもう少し雨が降るといいね
来年はもう少し雨が降るといいね
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ツルリンドウかな
ツルリンドウかな
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 山友さんが休憩中、藪の中を見ると…咲いてる子がいました
山友さんが休憩中、藪の中を見ると…咲いてる子がいました
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ほかのポイントより元気な子が!
ほかのポイントより元気な子が!
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ✨✨✨
✨✨✨
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三叉路まで来たので遅めのランチタイム🍴
三叉路まで来たので遅めのランチタイム🍴 先ほどのおふたりも休憩中でした😆いろいろお話できて楽しかったです♪
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 歩きてきた稜線😙
歩きてきた稜線😙
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 ススキ
ススキ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 三ノ峰の温度計は25℃
下界よりは少し涼しい?
三ノ峰の温度計は25℃ 下界よりは少し涼しい?
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 帰り道で見つけたのはママコナのみ
帰り道で見つけたのはママコナのみ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 林道脇の🅿️にオトコエシ
林道脇の🅿️にオトコエシ
五頭山・菱ヶ岳・宝珠山 群生していてきれいです🤩
群生していてきれいです🤩