きのこの山三ッ峠 浅間in・浅間out

2023.09.16(土) 日帰り

3連休中に行きたかった山はお天気がかなり微妙。 でも、とにかくどこか歩こう!と出掛けてみました。 下吉田駅で見た富士山が最高で、その後はどんどん雲が出て隠れてしまったけど、とりあえず富士山を見られて満足。 ※「たけのこの里」より「きのこの山」派ですが、リアルキノコは苦手食材。

三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖方面にはいつも高速バスだったので、初の富士急行線。
河口湖方面にはいつも高速バスだったので、初の富士急行線。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下吉田駅で下車。
下吉田駅で下車。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 レトロでかわいい駅舎。
レトロでかわいい駅舎。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 駅前で今日イチの富士山。
駅前で今日イチの富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 新倉山浅間公園までは案内があちこちにあり迷う心配はなし。
新倉山浅間公園までは案内があちこちにあり迷う心配はなし。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 階段を上がって
階段を上がって
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 早くも雲が。
早くも雲が。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 まずは新倉山浅間神社にご挨拶。
まずは新倉山浅間神社にご挨拶。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ここからの富士山を見てみたかった。
桜の頃はすごい混雑ですよね。
ここからの富士山を見てみたかった。 桜の頃はすごい混雑ですよね。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 展望台から先は貸切。
展望台から先は貸切。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ゴンゴン石。
鳥居の上の穴に頭を入れるとゴンゴンと音が聞こえると。
ゴォー、って感じ?
ゴンゴン石。 鳥居の上の穴に頭を入れるとゴンゴンと音が聞こえると。 ゴォー、って感じ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タルチョを飾るには山の中過ぎなんじゃ?
タルチョを飾るには山の中過ぎなんじゃ?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 赤いのと白いの。
赤いのと白いの。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 御殿の展望台から。
雲がだいぶ増えました。
御殿の展望台から。 雲がだいぶ増えました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急な下り。
急な下り。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 そして急登。
そして急登。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 霜山の分岐。
このあたりは白いキノコがいっぱいでした。
霜山の分岐。 このあたりは白いキノコがいっぱいでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ドスドスと音を立てて何か飛び出してきたと思ったらヒキガエル。
2匹のイボイボと出会いました。
ドスドスと音を立てて何か飛び出してきたと思ったらヒキガエル。 2匹のイボイボと出会いました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 急登の合間の気持ちいい道。
急登の合間の気持ちいい道。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 とうとう隠れてしまった富士山。
とうとう隠れてしまった富士山。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 秋の気配。
秋の気配。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 びっしり!
びっしり!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 登山道にも時々ガスが。
登山道にも時々ガスが。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 樹林帯を抜けました。
樹林帯を抜けました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 ウメバチソウ、カイフウロ?、トリカブト、ノアザミ
ウメバチソウ、カイフウロ?、トリカブト、ノアザミ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 中央右側の雲の隙間に富士山頂が少しだけ。
中央右側の雲の隙間に富士山頂が少しだけ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山頂にもガスがあがってる。
三ツ峠山頂にもガスがあがってる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 パックンフラワーみたいなフジアザミ。
パックンフラワーみたいなフジアザミ。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠山頂への階段。
あの松は大丈夫?
三ツ峠山頂への階段。 あの松は大丈夫?
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 三ツ峠に到着!
真っ白だけど、とにかく暑い!
三ツ峠に到着! 真っ白だけど、とにかく暑い!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 富士山見えないので蝶でも撮ってみる。
富士山見えないので蝶でも撮ってみる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 さっきの岩場に戻っておにぎりタイム。
真っ白富士山おにぎり。
さっきの岩場に戻っておにぎりタイム。 真っ白富士山おにぎり。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山中の河口湖。
下山中の河口湖。 2017年にここに来た時は、カバー画像にするほどいい富士山が見られたけど…
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 大きなキノコ!
頭の部分がミカンくらいのサイズでした。
大きなキノコ! 頭の部分がミカンくらいのサイズでした。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 タマゴタケ
タマゴタケ
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 川沿いに下る階段。
結構長くて疲れた脚にくる。
川沿いに下る階段。 結構長くて疲れた脚にくる。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 すっかりカサの開いた白いキノコがいっぱい。
すっかりカサの開いた白いキノコがいっぱい。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 父の白滝
父の白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 母の白滝
母の白滝
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 天空の鳥居なんて映えスポットも。
富士山見えないのでスルー。
天空の鳥居なんて映えスポットも。 富士山見えないのでスルー。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 前は母の白滝の近くにカフェがひとつあっただけだったのに、グラピング施設がたくさん出来ていました。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 イタドリの花と実
イタドリの花と実
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口浅間神社に到着。
河口浅間神社に到着。
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 下山のご挨拶をしてゴール!
下山のご挨拶をしてゴール!
三ッ峠山・本社ヶ丸・鶴ヶ鳥屋山 河口湖駅では毎度の富士山ソフト。
最後に山頂チラリ。
河口湖駅では毎度の富士山ソフト。 最後に山頂チラリ。