中蒜山

2023.09.16(土) 日帰り

岡山県の中蒜山に登ってきました。 三連休ということで、軽い遠征で岡山県に行ってきました。 四国からでも、日帰りも可能な距離ですが、無理をせず、下山後に一泊する日程にしました。 以前、上蒜山に登ってはいたので、目の前に見えていた中蒜山に、別ルートで登ってみることにしました。 中蒜山登山口は、キャンプ場のすぐ近く、塩釜冷泉の横にあります。 駐車場所は、アスファルトではなく、少し奥の丘陵駐車場(非舗装、登山者はここにとめるみたいです)におきました。 ルートは全体を通して急登(直登)で、森の中を行くので景色は見えません。 八合目あたりで、やっと下の景色が見えます。 九月も中旬でしたが、まだ暑く、低山とあいまって、登るときに、大汗をかきました。急登、景色見えず、暑いの三重苦で、心が折れそうになりながら、登って行きました。急登と大汗で、久しぶりに、足(ふくらはぎや太もも)が、つりました。 頂上に着くころに天気が変わりはじめ、北からガスが流れてきました。少し、涼しくなりました。午後からテンクラB(折り畳み傘)だったのを思い出しました。 尾根や頂上での景色はよく、登ってきてよかったと思いました。 苦労が報われる一瞬でした。 軽く、食事をすませ、下山しはじめました。 尾根の北側は一面のガスに覆われていました。 八合目あたりで、ガスに追いつかれ、雨がふりはじめました。 久しぶりに、雨具を出しました。やはり装備は重たくても、もっておくべきものだと、今更ながら思いました。山の天気は変わりやすい。 雨がふり、粘土質の急坂をおりていたせいで、ツルっと何回か転びました。幸い、ケガにならずやり過ごせました。足も何回かつりましたが、もとに戻しながら、おりてきました。 高度をさげ、雨はやり過ごしたと思っていたら、雷鳴が聞こえてきました。季節外れの夕立でした。本降りの雨でした。もう一度雨具をきました。 なんとか、下山できました。 テンクラBを味わいました。 下山時に飲んだ、塩釜冷泉の水はおいしかったです。 その後、冷えた体を、近くの、蒜山やつか温泉(快湯館)であたため、コンビニで晩飯を買って、ホテル(フェアフィールド・バイ・マリオット)に入りました。 いい運動になった一日でした。