【日本百名山】大山(弥山)🍙1,709m

2023.09.16(土) 日帰り

鳥取県&中国地方の最高峰 「東の谷川岳、西の大山」と呼ばれるほど冬に遭難事故が多い山だけど、夏山登山道に危険な箇所はなし。杉の木立、ブナ林の中を階段状に整備された登山道をひたすら登る。 もう汗💦びっしょり。 ◎下山後の温泉 大山火の神岳温泉 豪円湯院 鳥取県西伯郡大山町大山25 大人 490円 お豆腐食べ放題付きの豪円定食が美味しかった❗️ http://www.goenyuin.com/

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山容が美しい信仰の山〝だいせん〟
別名〝出雲富士〟
山容が美しい信仰の山〝だいせん〟 別名〝出雲富士〟
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6時半で登山口に一番近い駐車場(50台)は既に🈵状態。
6時半で登山口に一番近い駐車場(50台)は既に🈵状態。 ちょっと離れた県営大山駐車場(600台・トイレ有り)に車を停めて登山口まで歩きました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山山麓には多くの湧き水、名水ポイントが点在。〝サントリー天然水〟や〝いろはす〟の採水地にもなっているようです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 夏山登山道
丸太の階段が敷設されていて、ひたすら階段を上っていく感じ。
夏山登山道 丸太の階段が敷設されていて、ひたすら階段を上っていく感じ。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口から三合目(1時間)、三合目〜六合目(1時間)、六合目〜山頂(1時間)が目安かな。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 「山の神さん」と呼ばれてる祠(ほこら)
一休みしながら登山の安全を祈願する場所ですね。
「山の神さん」と呼ばれてる祠(ほこら) 一休みしながら登山の安全を祈願する場所ですね。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 800m〜1300mのエリアは、西日本最大級のブナの森が鎮座してる。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 六号目避難小屋
広さ3畳程度で、携帯トイレブース付き。
六号目避難小屋 広さ3畳程度で、携帯トイレブース付き。 携帯トイレの自販機(1個300円)有りで、記念?に買っちゃった😓
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 6号目まで登ると一気に視界が開ける。
6号目まで登ると一気に視界が開ける。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見上げるとずっと上の方を登ってく人達が良く見えて、上の人はこっちを見下ろして優越感に浸ってる感じ?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日本海〜。眺望は抜群
日本海〜。眺望は抜群
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 切り立った北壁
切り立った北壁
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山頂まで0.5km
山頂まで0.5km
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 八合目から頂上までは比較的緩やか。
高山植物を保護するために木道が敷設されてるので歩きやすい。
八合目から頂上までは比較的緩やか。 高山植物を保護するために木道が敷設されてるので歩きやすい。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 頂上碑
山頂に到着❗️
頂上碑 山頂に到着❗️
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山シーズンの休日を中心に営業してる頂上避難小屋。
売店もあって、頂上限定バッチを買いました。
晴れてれば日本海や弓ヶ浜半島が見えたはず...。
登山シーズンの休日を中心に営業してる頂上避難小屋。 売店もあって、頂上限定バッチを買いました。 晴れてれば日本海や弓ヶ浜半島が見えたはず...。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 特別天然記念物のダイセンキャラボクの群生地。
キャラボク群落としては日本最大。
鳥取県の県木です。
特別天然記念物のダイセンキャラボクの群生地。 キャラボク群落としては日本最大。 鳥取県の県木です。