雷山と千如寺の大楓 61

2018.11.10(土) 09:58 - 2018.11.10(土) 14:25
Raizan, Iwarayama (Saga, Fukuoka)
そろそろ千如寺の大楓が色付いて見頃を迎えているのではないかと思い、雷山の登りを兼ねて行ってみた。 雷山のバス停のとこにある登山者が止める駐車場に近づくにつれ、なんと車は渋滞❗ なかなか車は動かず~ 駐車場は満車状態。千如寺の大楓を観に沢山の人が来てて、お寺の3つある駐車場に入りきらず、こっちの駐車場にも誘導してた。 因みにに帰りに通った時にも、渋滞の列は更に増えて長い距離つまってた。 ここの駐車場には置かず、更に上にある雷神社まで上がり、ここの駐車場に止めてスタートすることにした。 雷神社の木々も程よく色付いていた。 午後になると日差しの向きも代わるため、登る前に写真を撮っておく。 後で気付いたが‥千如寺の大楓も午前中に撮っておくべきだったかも~ 今年の豪雨のあと初めて雷山に登る。 豪雨の被害を心配したが、私が今回登ったコース上には被害は見られなかった。 山頂では思ったよりも人がいっぱい❗ 秋晴れも気持ち良い。 下山後はお約束の千如寺に寄り、大楓で観てきました。 凄い賑わい。車多いはず。

登る前に雷神社で撮影

登る前に雷神社で撮影

さて雷山へ出発~

さて雷山へ出発~

こっちへ

上宮にて

上宮にて

ここから急登。

ここから急登。

いつ登ってもキツイ急登。

いつ登ってもキツイ急登。

振り返る。凄い傾斜。

振り返る。凄い傾斜。

背振山系西側の山々

背振山系西側の山々

山頂とうちゃこ~

山頂とうちゃこ~

山頂で

山頂で

縦走路の紅葉は見られない。

縦走路の紅葉は見られない。

羽金山や二丈岳も望める。

羽金山や二丈岳も望める。

今日はごちメシ

今日はごちメシ

美味しくいただきました。

美味しくいただきました。

下山して千如寺へ
午後を過ぎると大楓は逆光~!午前中に観るべきでした。

下山して千如寺へ 午後を過ぎると大楓は逆光~!午前中に観るべきでした。

拝観料を払って中へ。
因みにお寺の境内に入るのにも「入山料」がいります。
ここは山なのか…

拝観料を払って中へ。 因みにお寺の境内に入るのにも「入山料」がいります。 ここは山なのか…

中から大楓を観るのは初めて

中から大楓を観るのは初めて

また違った見え方を楽しめる。

また違った見え方を楽しめる。

改めて外から

改めて外から

奥の方へ行ってみました。
見上げると綺麗な紅葉。行ってみした。

奥の方へ行ってみました。 見上げると綺麗な紅葉。行ってみした。

雷山方面が望めます。

雷山方面が望めます。

色付いてます。

でも、よく見ると先端の葉は焼けてます。

でも、よく見ると先端の葉は焼けてます。

遠目には綺麗です。

遠目には綺麗です。

今日は天気が良くてほんと良かった。

今日は天気が良くてほんと良かった。

良かった。

良かった。