カツコンコン(天狗谷・大和葛城山・ダイトレ・モミジ谷・金剛山・ちはや園地・香楠荘尾根・寺谷・金剛山・石ブテ東谷)

2023.09.09(土) 日帰り

北アルプス縦走に向けて訓練登山をしてきました。早朝から14キロのバックパックを背負ってカツコンコン。 水越側から天狗谷を歩いて大和葛城山に登り、水越峠へと下って、ここからモミジ谷経由で金剛山頂へ。頂上からはダイトレ・ちはや園地経由で初めて香楠荘尾根を歩いて下り、寺谷から再度金剛山頂へ。下りは太尾道を歩き、途中から石ブテ東谷に入って、ルート・ファインディングの練習をして下山。 香楠荘尾根のトレイルは、植林の杉林の間を縫う尾根道。誰とも会わず静かに歩けましたが結構、急角度な場所が多くて、下りはいいけれど登りに使うのはパスだね。 さて、この日は新調した新たな相棒(登山靴)シリオ P.F.730 の履き初め。履き心地よく全く問題なくて一安心。北アルプスに連れていくことに決定。 いつもより写真撮る余裕がありませんでしたが、それでも大好きな寺谷では2週間前には見つけられなかったヤマホトトギス(大阪府絶滅危惧種 I 類、奈良県準絶滅危惧種)が一杯咲いていてちょっと興奮(笑)。 そうそう、頂上では名残のアカエゾゼミが僅かに鳴き、麓ではツクツクボウシとミンミンゼミの大合唱状態でした。

金剛山・二上山・大和葛城山 無名の滝(天狗谷)
無名の滝(天狗谷)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス(天狗谷)。花の真ん中から延びる雄しべに赤い斑模様がないのが特徴。
※ ヤマホトトギスの雄しべには赤い斑模様があります。
ヤマジノホトトギス(天狗谷)。花の真ん中から延びる雄しべに赤い斑模様がないのが特徴。 ※ ヤマホトトギスの雄しべには赤い斑模様があります。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヌスビトハギ(天狗谷)
ヌスビトハギ(天狗谷)
金剛山・二上山・大和葛城山 ショウジョウバカマ(天狗谷・キャンプ場傍は大群生地です)
ショウジョウバカマ(天狗谷・キャンプ場傍は大群生地です)
金剛山・二上山・大和葛城山 大和葛城山頂上(959.2m)。大阪府最高峰。日本三百名山
大和葛城山頂上(959.2m)。大阪府最高峰。日本三百名山
金剛山・二上山・大和葛城山 コオニユリ(大和葛城山頂上)
コオニユリ(大和葛城山頂上)
金剛山・二上山・大和葛城山 ツリガネニンジン(大和葛城山頂上)
ツリガネニンジン(大和葛城山頂上)
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛山とススキ(大和葛城山頂上から)
金剛山とススキ(大和葛城山頂上から)
ツリガネニンジン(大和葛城山頂上)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤブラン(ダイトレ・水越峠)
ヤブラン(ダイトレ・水越峠)
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤブミョウガ(ガンドガコバ林道・ダイトレ)
ヤブミョウガ(ガンドガコバ林道・ダイトレ)
金剛山・二上山・大和葛城山 シシウド(ガンドガコバ林道・ダイトレ)
シシウド(ガンドガコバ林道・ダイトレ)
金剛山・二上山・大和葛城山 ミゾソバ(モミジ谷)
ミゾソバ(モミジ谷)
金剛山・二上山・大和葛城山 ボックリアート(モミジ谷)。この日は、3つのアートを見つけて楽しませてもらいました。
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌショウマ(モミジ谷)。金剛山内のあちこちで咲き出しています。
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷の守り神「ドラゴン」
モミジ谷の守り神「ドラゴン」
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷の清流
モミジ谷の清流
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷旧本流と本流との分岐点
モミジ谷旧本流と本流との分岐点
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷旧本流入口にある無名の滝
モミジ谷旧本流入口にある無名の滝
金剛山・二上山・大和葛城山 モミジ谷旧本流を登ると、葛木神社裏の小鳥餌場に出ます。
モミジ谷旧本流を登ると、葛木神社裏の小鳥餌場に出ます。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社裏のトレイルは、6月2日に発生した崩落の為通行止めです。
金剛山・二上山・大和葛城山 葛木神社参道側から神社裏のトレイルには立ち入りできません。
葛木神社参道側から神社裏のトレイルには立ち入りできません。
金剛山・二上山・大和葛城山 イヌショウマ(ちはや園地)
イヌショウマ(ちはや園地)
金剛山・二上山・大和葛城山 カリガネソウ(ちはや園地)。園地に植栽されたもの。
カリガネソウ(ちはや園地)。園地に植栽されたもの。
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマジノホトトギス(ちはや園地)
ヤマジノホトトギス(ちはや園地)
金剛山・二上山・大和葛城山 香楠荘尾根と細尾谷(シルバー)との合流点
香楠荘尾根と細尾谷(シルバー)との合流点
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマホトトギス(寺谷)。大阪府絶滅危惧種 I 類、奈良県準絶滅危惧種。今年は一杯咲いてます。
金剛山・二上山・大和葛城山 ツリフネソウ(寺谷)。金剛山内のあちこちで咲き出しています。
金剛山・二上山・大和葛城山 オタカラコウ(寺谷)。金剛山内のあちこちで咲き出しています。
金剛山・二上山・大和葛城山 アケボノソウの蕾(寺谷)。開花までもう少し。
アケボノソウの蕾(寺谷)。開花までもう少し。
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷のラスボス「大滝」
石ブテ東谷のラスボス「大滝」
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ東谷の無名の滝
石ブテ東谷の無名の滝