白山(御前峰)・大汝峰

2023.09.07(木) 日帰り

山登りを始めてから、近郊以外で登りたいと思った山はふたつ。 屋久島の山と、白山です。 夏休みを貰ったので、9月8日と9日、室堂に宿泊予定で計画していました。 ビビリの私は、白山の本と地図を買い、携帯の機種変更をして、髪の毛を切り、9月7日の前泊の宿まで取っで準備オッケー👌 なのに台風13号がやってきた💧 もうすでに気持ちは白山、ビビリな割に腹を決めたら行動は早い‼️ 全てを7日にギュ~っとまとめちゃいました。 8時間睡眠の後、1時30分に自宅を出発。 帰宅は21時。濃密な1日でしたが、決行して良かったです😄

白山・別山・銚子ヶ峰 いざ、憧れの山へ出発‼️
いざ、憧れの山へ出発‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 白山にお参りするために整えられた道
昔の人は、本当に凄いと感動しながら登ります。
白山にお参りするために整えられた道 昔の人は、本当に凄いと感動しながら登ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 序盤で雲海が見えました。
序盤で雲海が見えました。
白山・別山・銚子ヶ峰 憧れの白山がはっきり見えます😄
憧れの白山がはっきり見えます😄
白山・別山・銚子ヶ峰 泊まる予定だった室堂に到着。
泊まる予定だった室堂に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 いざ、御前峰へ。
いざ、御前峰へ。
白山・別山・銚子ヶ峰 登頂しました。
笑顔が素敵なお兄さんに写真撮ってもらいました🙂
登頂しました。 笑顔が素敵なお兄さんに写真撮ってもらいました🙂
白山・別山・銚子ヶ峰 奥宮と室堂、青空と雲海。
好きなものがいっぱい詰まった写真です。
奥宮と室堂、青空と雲海。 好きなものがいっぱい詰まった写真です。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の山頂には、池がいくつかあるので、今からお池巡り。
惚れ惚れする写真。携帯変えて良かったー😁
白山の山頂には、池がいくつかあるので、今からお池巡り。 惚れ惚れする写真。携帯変えて良かったー😁
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りを終え、今から大汝峰へ。
私は4本足の方が実は得意で、テンション高まる💪
お池巡りを終え、今から大汝峰へ。 ここは少し険しくて、登りも下りも、2本足ではなく4本足(両手両足)になるところも😅 私は4本足の方が実は得意で、テンション高まる💪
白山・別山・銚子ヶ峰 登頂🙂
先ほどお会いした、笑顔の素敵なお兄さんと再会😁
写真撮り合いっこしました✨
登頂🙂 先ほどお会いした、笑顔の素敵なお兄さんと再会😁 写真撮り合いっこしました✨
白山・別山・銚子ヶ峰 雪も残ってましたが、歩く所にはありませんでした。
雲の形が、神々しい‼️
雪も残ってましたが、歩く所にはありませんでした。 雲の形が、神々しい‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 お花畑もたくさん。
自然が作り出す色が、そりゃもう美しくて。
来てよかった😆
お花畑もたくさん。 自然が作り出す色が、そりゃもう美しくて。 来てよかった😆
白山・別山・銚子ヶ峰 空が近いので、吸い込まれそうな感じ。
鼻歌歌いながら、歩いてました😍
空が近いので、吸い込まれそうな感じ。 鼻歌歌いながら、歩いてました😍
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂が見えてきた🙂
気持ちは上々ですが、少しずつ足にキテます💧
室堂が見えてきた🙂 気持ちは上々ですが、少しずつ足にキテます💧
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプスの少女、ハイジになった気分😅
アルプスの少女、ハイジになった気分😅
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは行きと違う道を選択
足がガクガクブルブル
かなり、慎重に下りました🌀
帰りは行きと違う道を選択 足がガクガクブルブル かなり、慎重に下りました🌀
白山・別山・銚子ヶ峰 帰ってきましたー😆

色んなタイミング、天気、会話した人達、全てに感謝👏
帰ってきましたー😆 色んなタイミング、天気、会話した人達、全てに感謝👏
白山・別山・銚子ヶ峰 帰りは、こちらで汗を流しました♨️

お読みいただき、ありがとうございました🙇
帰りは、こちらで汗を流しました♨️ 何かと忘れやすい方ですが、今日のことは忘れる事はないでしょう😁 お読みいただき、ありがとうございました🙇