黒檜山・駒ヶ岳・篭山へ⛰️

2023.09.07(木) 日帰り

久しぶりに4連休にあたるので以前よりテント泊の計画を立てていました⛺️ ところが天気予報でまたまた生憎の雨模様😣(今回でテント泊中止3回目) 仕方無いので泣く泣く別の事して過ごすか考えていました😒 前日の天気予報で2日間晴れなく1日だけ晴れる日があるとの予報🤩 それなら近場で日帰り登山行こうと決め早朝車を走らせました🚙 【おのこ駐車場~黒檜山登山口】 なだらかな坂の車道歩いて行きます 途中赤城神社ありましたが時間早すぎてお参り出来なかったのでスルーしました 【黒檜山登山口~山頂】 下調べした時から分かっていましたが大きな岩の急登がひたすら続きます🪨 亀さん歩きでゆっくりゆっくり休み休み進みます🐢 山頂からの眺望は無いですが少し先に展望ポイントあります 【展望ポイント】 浅間山、八ヶ岳、四阿屋山、草津白根山は見えました⛰️ その他の山は雲に隠れ見えず☁️ ここで朝ごはん食べました🍝 【黒檜山山頂~駒ケ岳山頂】 木で出来た階段を下りまた登ります 駒ケ岳山頂からは大沼が良く見えました😊 【篭山~覚淵湖】 木にピンクテープで目印して有るのですが色々な所に付いていて進行方向間違え易い!実際間違えて大きな岩を越えながらルートに戻るのが大変でした😞💦 【覚淵湖】 地元の中学生たちが自然観察に来ていました🔍️ 小さな投網を使って生き物を採っていました 木道沿いに歩き風が涼しく心地良かったです🎶 【感想】 ・思っていたよりか黒檜山登山口~山頂 までキツくなかった 登り歩きに慣れたか?🤔 ・1日だけだけど山に来れて感謝☺️ ・冬雪山シーズンにきて霧氷見れたらと思う❄️ 【アクセス】 マイカーで関越道坂戸西~おのこ駐車場まで

赤城山・黒檜山・荒山 早朝の大沼
風が冷たかったです
早朝の大沼 風が冷たかったです
赤城山・黒檜山・荒山 少し体が暖まった所で登山口に🚶‍♂️
気合い入れます💪
少し体が暖まった所で登山口に🚶‍♂️ 気合い入れます💪
赤城山・黒檜山・荒山 晴れて良かった☀️🙂
晴れて良かった☀️🙂
赤城山・黒檜山・荒山 大沼のボート場🛥️🦢
大沼のボート場🛥️🦢
赤城山・黒檜山・荒山 まだまだ登ります🚶‍♂️
まだまだ登ります🚶‍♂️
赤城山・黒檜山・荒山 1歩1歩ゆっくりと🐢
1歩1歩ゆっくりと🐢
赤城山・黒檜山・荒山 富士山が見えるポイントへ🗻
今日はここから見えませんでした
富士山が見えるポイントへ🗻 今日はここから見えませんでした
赤城山・黒檜山・荒山 うっすら見えているところもあるけどほぼ見えず☁️
うっすら見えているところもあるけどほぼ見えず☁️
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜山山頂到着🙌
誰も居ないので一人占め👏
黒檜山山頂到着🙌 誰も居ないので一人占め👏
赤城山・黒檜山・荒山 展望ポイントへ
いや~気持ちいい~風
展望ポイントへ いや~気持ちいい~風
赤城山・黒檜山・荒山 八ヶ岳、浅間山
沼田市内
赤城山・黒檜山・荒山 浅間山⛰️
浅間山⛰️
赤城山・黒檜山・荒山 谷川岳、武尊山方面は雲に隠れて見えず
谷川岳、武尊山方面は雲に隠れて見えず
赤城山・黒檜山・荒山 さて今日の朝ごはんは秋刀魚パスタとかきたまスープにしました
パスタの具は缶詰めの秋刀魚と大葉を入れました
ジップロックの袋に入っているので分かりづらくてすみません😢
さて今日の朝ごはんは秋刀魚パスタとかきたまスープにしました パスタの具は缶詰めの秋刀魚と大葉を入れました ジップロックの袋に入っているので分かりづらくてすみません😢
赤城山・黒檜山・荒山 こんな感じで出来ました🙌
もう秋なので秋らしいパスタにしてみました🍝
秋刀魚と大葉が旨いことマッチして美味しかったです😋
かきたまスープも体が温まり美味しかったです😋
こんな感じで出来ました🙌 もう秋なので秋らしいパスタにしてみました🍝 秋刀魚と大葉が旨いことマッチして美味しかったです😋 かきたまスープも体が温まり美味しかったです😋
赤城山・黒檜山・荒山 逆光になってしまいましたが筑波山です⛰️
逆光になってしまいましたが筑波山です⛰️
赤城山・黒檜山・荒山 黒檜大神の祠
黒檜大神の祠
赤城山・黒檜山・荒山 地蔵岳のアンテナ📡
地蔵岳のアンテナ📡
赤城山・黒檜山・荒山 もう少し雲が無ければ関東平野一望出来たかも…
もう少し雲が無ければ関東平野一望出来たかも…
赤城山・黒檜山・荒山 小沼が見えます
小沼が見えます
赤城山・黒檜山・荒山 これも筑波山⛰️
これも筑波山⛰️
赤城山・黒檜山・荒山 分岐
分岐
赤城山・黒檜山・荒山 これは富士山です🗻
やっと見えました😊
これは富士山です🗻 やっと見えました😊
赤城山・黒檜山・荒山 もう一踏ん張り🚶‍♂️あと少しで駒ケ岳
もう一踏ん張り🚶‍♂️あと少しで駒ケ岳
赤城山・黒檜山・荒山 山頂着きました!🙌
山頂着きました!🙌
赤城山・黒檜山・荒山 大沼が良く見えます👏
大沼が良く見えます👏
赤城山・黒檜山・荒山 一気にガスってきた
一気にガスってきた
赤城山・黒檜山・荒山 これは日光白根山かな~?🤔☝️
これは日光白根山かな~?🤔☝️
赤城山・黒檜山・荒山 鳥居峠に向かいます
鳥居峠に向かいます
赤城山・黒檜山・荒山 篭山⛰️
分かりづらい山頂です💧
篭山⛰️ 分かりづらい山頂です💧
赤城山・黒檜山・荒山 ルート間違えましたが何とか覚淵湖へ
ルート間違えましたが何とか覚淵湖へ
赤城山・黒檜山・荒山 木道あって歩きやすいです🚶‍♂️
木道あって歩きやすいです🚶‍♂️
赤城山・黒檜山・荒山 ちょっとここでコーヒータイムにしました☕️
栗ようかんとしるこサンド絶品でした😋
ちょっとここでコーヒータイムにしました☕️ 栗ようかんとしるこサンド絶品でした😋
赤城山・黒檜山・荒山 帰る時には黒檜山雲で隠れて見えなくなってました☁️
帰る時には黒檜山雲で隠れて見えなくなってました☁️
赤城山・黒檜山・荒山 おつかれ山!でした🙆
おつかれ山!でした🙆

活動の装備

• ミレー(MILLET)
    ワナカ ストレッチ パンツ
  • レキ(LEKI)
    マイクロバリオカーボン
  • その他(Other)
    アルファパン
  • ミレー(MILLET)
    サースフェー 30+5
  • スカルパ(SCARPA)
    MARMOLDA PRO OD
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー