夜の法徳寺と葺合町

2023.09.06(水) 日帰り

ヘッドライトを買ったので使い勝手を見るのを兼ねて夜の葺合町を歩いてきました。 写真はアプリの補正が極力かからないようにしてるので目視に近い状態で出してます(基本真っ暗なので目を凝らして見てください) 新神戸から法徳寺までは舗装路な上、街灯も少なく結構暗いのでナイトハイクの練習に良さそうでした。街灯が全くないわけではないので最悪ヘッドライトが切れてもなんとかなるのと、仮にも人が住んでる地域なので遭難もまずしないと思います。 もうちょい難易度を上げるなら金星台だと街灯が全くないエリアがあるのでそちらもありだと思いますが、あっちはイノシシが出るのと階段があるので結構危ないと思います。またデートしてるカップルが通行する恐れが強く、なんとなく気後れします。 全体的には昼来たときに見る人が住んでそうな建物に灯りが点いてて本当に住んでるんだ…と感動したり、思いもよらない建物に灯りが点いててここも住んでたのか…と感動したりしました。 昨今は過疎地域のインフラ廃止などが相次いているのでこの辺りの地域がどうなるのかは少し興味があります。と言うか人口推移を見ていると東京都心部以外はいつ消えても不思議がないので、三宮に住んでる私も他人事ではないと思っていますが…。(例えば東京でも多摩地域は衰退が著しく、隣の横浜ですら安泰と言える状況ではありません。) しかし日頃運動してないとこの程度の距離でも結構体に来ますね…。 因みに法徳寺は夜間閉まっているようでした。昼行くと開いてるので、ちゃんと毎日開け締めしてるんでしょうね。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタート地点。
「布引ハーブ園
車ではいけません
徒歩かロープウェーで」
というおなじみの看板。
スタート地点。 「布引ハーブ園 車ではいけません 徒歩かロープウェーで」 というおなじみの看板。
六甲山・長峰山・摩耶山 新神戸の陸橋
新神戸の陸橋
六甲山・長峰山・摩耶山 ホームには東から帰ってきた人が見えました
ホームには東から帰ってきた人が見えました
六甲山・長峰山・摩耶山 渡りきったところのマンションは人が住んでそうでした。この辺りはまだ明るいですね
六甲山・長峰山・摩耶山 ちょっと行ったところのマンション。ここも人が住んでそう
ちょっと行ったところのマンション。ここも人が住んでそう
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに進みます。この辺りは左が葺合町馬止メ、右が熊内町九丁目でしょうかね
六甲山・長峰山・摩耶山 タクシーが走り去っていきました。左手のアパートは廃墟です。軽く中を覗いたら2011年の中央区広報が入ってたのでその頃はまた人がいたのかもしれません
六甲山・長峰山・摩耶山 第一高等学校分岐前、左手も右奥も居住者がいそうな雰囲気でした。
六甲山・長峰山・摩耶山 苧川谷はオガワダニと読む筈ですがウガワダニと書かれています。正しい読み方がないのかなぁ
六甲山・長峰山・摩耶山 さっきの写真で右奥のマンションです。恐らく川の東側のマンションで居住者がいるのはここで最後、西側はもうちょい先まで住んでそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 法徳寺。ここによく置いてる原付き何なんだろ
法徳寺。ここによく置いてる原付き何なんだろ
六甲山・長峰山・摩耶山 右手のマンションには年季の入ってそうな給湯器が置いてありました。これで良ければ半導体不足でも作れそうなもんですがどうなんですかね?
六甲山・長峰山・摩耶山 さてここからいよいよ山間部へ入っていきます。左手奥にあるマンションは恐らく山手側で居住者がいる最後の集合住宅な気がします
六甲山・長峰山・摩耶山 右手最奥から一個海側のマンション。人は住んでなさそうです
右手最奥から一個海側のマンション。人は住んでなさそうです
六甲山・長峰山・摩耶山 右手最奥のマンション。ここも恐らく住んでないですね
右手最奥のマンション。ここも恐らく住んでないですね
六甲山・長峰山・摩耶山 先程の写真、左手のマンションの一個奥はいつ倒壊しても不思議がなさそうな状態です
六甲山・長峰山・摩耶山 道なりに進みます。街灯の光があるのでまだここは明るいです
道なりに進みます。街灯の光があるのでまだここは明るいです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからヘッドライトを使用
ここからヘッドライトを使用
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘッドライト切ったら真っ暗です
ヘッドライト切ったら真っ暗です
六甲山・長峰山・摩耶山 反射板の光がいい感じです。奥には街灯ありますね
反射板の光がいい感じです。奥には街灯ありますね
六甲山・長峰山・摩耶山 左手一番奥から一個海側の建物は人が住んでそうでした
左手一番奥から一個海側の建物は人が住んでそうでした
六甲山・長峰山・摩耶山 街灯があるとこは明るいですね。キチンとLED電灯に交換されています。ここから先は人家が少ないので税金を投入するかどうかは悩む所ですが、極論東京都心部(5区)以外は過疎地域みたいなもんなのでどんぐりの背比べでしょう。
六甲山・長峰山・摩耶山 左手最奥の住宅にも人が住んでいることが伺えます。地図上はこの家に至る道ないですが…
六甲山・長峰山・摩耶山 街灯がない区間です。ヘッドライトの明かりだけ
街灯がない区間です。ヘッドライトの明かりだけ
六甲山・長峰山・摩耶山 ヘッドライトを切るとこんな感じ。遠くにある街灯の灯りが少しだけ見えますが基本真っ暗です
六甲山・長峰山・摩耶山 次の街灯まで来ました。左手にあるのは住居と思われますが人は住んでいないようです。偶に車が止まってるのは見ますね
六甲山・長峰山・摩耶山 更に次の街灯。ここの右手は家がなくなっており、基礎だけが残っています
六甲山・長峰山・摩耶山 苧川谷第二橋です。木が多いので写真だとわかりづらいですが、ここはうねるカーブに沿って街灯が多数設置されています。ここだけで5-6あったと思います。
六甲山・長峰山・摩耶山 苧川谷第二橋を渡りきりS字カーブを抜けた先の街灯、ここを振り返り左手に行くと西谷一への道があります
六甲山・長峰山・摩耶山 神靈山 法徳寺
神靈山 法徳寺
六甲山・長峰山・摩耶山 更に進んだところにある街灯。写真見るとわかると思うのですがヘッドライトの光は地面を少し照らしてくれる程度で街灯には到底叶いません。
更に進んだところにある街灯。写真見るとわかると思うのですがヘッドライトの光は地面を少し照らしてくれる程度で街灯には到底叶いません。 ヘッドライトにはmont-bellのコンパクトヘッドランプを使っていますが出力がLOWだったのかもしれません。
六甲山・長峰山・摩耶山 人家の灯りが見えてきました。
人家の灯りが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 こちらは法徳寺に行ったことがある人なら大抵見たことのあるお宅だと思います。いつも車が置いてるので印象的ですね。
六甲山・長峰山・摩耶山 引目に取ってみました。2件あり両方人が住んでそうでした。この奥(写真的には手前)にあるコテージのようなお宅も灯りが見えました。
六甲山・長峰山・摩耶山 法徳寺への道です。ここは街灯がなく真っ暗です。
法徳寺への道です。ここは街灯がなく真っ暗です。
六甲山・長峰山・摩耶山 法徳寺の門が閉まっていました。
法徳寺の門が閉まっていました。
六甲山・長峰山・摩耶山 神霊山 法徳寺!
神霊山 法徳寺! さて帰ります。帰りは足を挫かない程度に駆け足で。久々にまともに運動したので体がピリピリしましたが葺合町の様子が見れてよかったです。
六甲山・長峰山・摩耶山 三宮の街明かりが見えてきました。
三宮の街明かりが見えてきました。
六甲山・長峰山・摩耶山 人里に帰ってきた感じがします。
人里に帰ってきた感じがします。
六甲山・長峰山・摩耶山 第一高等学校前の分岐です
第一高等学校前の分岐です
六甲山・長峰山・摩耶山 疲れてブレっブレですが新神戸方面の明かりです。ブレすぎ。と言う訳でお疲れ山でした!