ご来光🌅三瓶山

2023.09.03(日) 日帰り

1 時間

前日の土曜日に思いっきり夕寝をしてしまい、夜寝られるかなと心配しながら天気予報を見ていると、なんかご来光が見られそうな感じ🎵 当然第1候補は大山ですが、現在の大山は避難小屋前の木道が工事中でご来光が見られるスペースが減っているし、先週登ったばかりだし、ちょっと用事があって雲南市に行かないと行けないし…ということで、三瓶山にナイトハイク&ご来光&お鉢周りに行ってきました❗️

三瓶山・大平山 三瓶北の原から
この日の大田市の日の出は5時44分。
結構雲があって月もこんな感じです🌕ご来光見られるかな🤔
三瓶北の原から この日の大田市の日の出は5時44分。 結構雲があって月もこんな感じです🌕ご来光見られるかな🤔
三瓶山・大平山 三瓶山のナイトハイクは初です🔦
三瓶山のナイトハイクは初です🔦 駐車場には予想を超えて10台くらい駐まっていました🚗みなさんもう登り始めておられる様子。
三瓶山・大平山 山頂まであと300mをきった辺りで、東側の空はかなり明るくなっています💦
三瓶山・大平山 山頂に到着しました⛰️
山頂に到着しました⛰️ と同時に既に山頂で待機しておられるグループの方々がカメラを向けて写真を撮り始めます🤳
三瓶山・大平山 なんとか間に合ったようです🌅
なんとか間に合ったようです🌅
三瓶山・大平山 日が登ってきます☀️
日が登ってきます☀️
三瓶山・大平山 朝日が照らす雲が幻想的な感じです
朝日が照らす雲が幻想的な感じです
三瓶山・大平山 🌅
🌅
三瓶山・大平山 ちょっと雲がかかってるのか丸い太陽☀️じゃないですね…
ちょっと雲がかかってるのか丸い太陽☀️じゃないですね…
三瓶山・大平山 朝日に照らされる山頂碑
朝日に照らされる山頂碑
三瓶山・大平山 西の方はちょっと雲海ですね
西の方はちょっと雲海ですね
三瓶山・大平山 出雲大社方面
出雲大社方面
三瓶山・大平山 マツムシソウ
マツムシソウ
三瓶山・大平山 室ノ内にも雲海…雲池?
室ノ内にも雲海…雲池?
三瓶山・大平山 ご来光見られたのでお鉢周りに向かいます
前回は時計回りだったので、今回は反時計周りで
ご来光見られたのでお鉢周りに向かいます 前回は時計回りだったので、今回は反時計周りで
三瓶山・大平山 山頂にはマツムシソウがたくさん咲いていました
山頂にはマツムシソウがたくさん咲いていました
三瓶山・大平山 ヤマハッカでいいのかな🤔
ヤマハッカでいいのかな🤔
三瓶山・大平山 シシウドでいいのかな🤔
カワラナデシコ
三瓶山・大平山 キンミズヒキ
キンミズヒキ
三瓶山・大平山 子三瓶山頂に到着しました⛰️
子三瓶山頂に到着しました⛰️
三瓶山・大平山 山頂碑の上になんかいる😳
山頂碑の上になんかいる😳
三瓶山・大平山 子三瓶から孫三瓶へ向かう途中
雲池が消えて本物の池が見えてきました
子三瓶から孫三瓶へ向かう途中 雲池が消えて本物の池が見えてきました
三瓶山・大平山 孫三瓶山頂に到着しました♪
孫三瓶山頂に到着しました♪ 朝露に濡れて膝から下はびしょびしょ💦靴の中もグチョグチョです💧濡れたくない人はロングゲイターとかが必須ですね😅
三瓶山・大平山 オミナエシ
オミナエシ
三瓶山・大平山 奥の湯峠から室の内に降りていきます
奥の湯峠から室の内に降りていきます
三瓶山・大平山 ママコナかな?
ママコナかな?
三瓶山・大平山 室ノ内池に到着
室ノ内池に到着
三瓶山・大平山 中央に見えるのがコイ🐟
近づくと逃げていくのでそーっと🤳
中央に見えるのがコイ🐟 近づくと逃げていくのでそーっと🤳
三瓶山・大平山 ツユクサ
ツユクサ
三瓶山・大平山 大平山の方へ登っていきます
風もなくほんとうに静かな森です🌳
大平山の方へ登っていきます 風もなくほんとうに静かな森です🌳
三瓶山・大平山 フシグロセンノウ
色鮮やかで目立ちます
フシグロセンノウ 色鮮やかで目立ちます
三瓶山・大平山 大平山に到着しました⛰️
後ろに右から男三瓶、子三瓶、孫三瓶⛰️⛰️⛰️
大平山に到着しました⛰️ 後ろに右から男三瓶、子三瓶、孫三瓶⛰️⛰️⛰️
三瓶山・大平山 振り返ると女三瓶⛰️
振り返ると女三瓶⛰️
三瓶山・大平山 大平山から東側の展望
大平山から東側の展望
三瓶山・大平山 中央のちょっと尖ったのが猿政山⛰️
その右側の大きいのが大万木山⛰️
たぶん
中央のちょっと尖ったのが猿政山⛰️ その右側の大きいのが大万木山⛰️ たぶん
三瓶山・大平山 女三瓶近くの展望台まで登ってきました
雄大な男三瓶
女三瓶近くの展望台まで登ってきました 雄大な男三瓶
三瓶山・大平山 子三瓶と孫三瓶
子三瓶と孫三瓶
三瓶山・大平山 フウロ
フウロ
三瓶山・大平山 女三瓶山頂に到着しました
南側にはまだ少し雲海が残っていました
女三瓶山頂に到着しました 南側にはまだ少し雲海が残っていました
三瓶山・大平山 フウロは至るところに咲いていました
フウロは至るところに咲いていました
三瓶山・大平山 再び男三瓶に向かいます
再び男三瓶に向かいます
三瓶山・大平山 ヤマハハコはこんな石のある急斜面が似合います
※個人的な意見です
ヤマハハコはこんな石のある急斜面が似合います ※個人的な意見です
三瓶山・大平山 山頂の避難小屋🛖
男三瓶の山頂台地まで戻ってきました♪
山頂の避難小屋🛖 男三瓶の山頂台地まで戻ってきました♪
三瓶山・大平山 ツマグロヒョウモン
ツマグロヒョウモン
三瓶山・大平山 本日2度目の男三瓶⛰️
本日2度目の男三瓶⛰️
三瓶山・大平山 出雲大社方面と稲佐の浜
出雲大社方面と稲佐の浜 大山から見る弓ヶ浜とは左右対称ですね。くにびき神話に出てくる国を引いた綱が稲佐の浜と弓ヶ浜になったとは、昔の人は想像力豊かですね🤔
三瓶山・大平山 本日一周したルートを一望できます👍
本日一周したルートを一望できます👍
三瓶山・大平山 今日もかなり暑くなってますが、雲はなんとなく秋っぽい感じです☁️
三瓶山・大平山 今回は手軽にカレーメシ🍛
今回は手軽にカレーメシ🍛
三瓶山・大平山 下山します
夜明け前から登って、一周して来てもまだ10時です🎵
下山します 夜明け前から登って、一周して来てもまだ10時です🎵
三瓶山・大平山 下山途中、足元にミヤマクワガタ
かっこいい🩵
下山途中、足元にミヤマクワガタ かっこいい🩵
三瓶山・大平山 ヌスビトハギ
ヌスビトハギ
三瓶山・大平山 登山口まで戻ってきました♪
登山口まで戻ってきました♪ 今回は初めて三瓶山からのご来光でしたが、広々した山頂で遮るものがなくいいご来光を見ることができました🌅ただ、どこで見るにしても日の出ギリギリではなくて、少しずつ明るくなっていくところから見たいですね