磐梯山

2023.09.02(土) 日帰り

9月に入り最初の土曜日かつ快晴予報❗️福島県が天気バッチリそうとのことで磐梯山⛰に登ってきました😊 磐梯山は昨年8月に初めて登りましたが前回はガスに見舞われ消化不良。今回はリベンジということで挑みましたが文句無しの天気で大成功でした😁 コースも前回と同じ裏磐梯周回路で森林浴、火口付近の異世界感、稜線に出てからのパノラマと大満足の山行となりました❗️ 下界は猛暑日でも森の中は涼しく、稜線〜山頂も気持ちの良い風で快適な山登りに恵まれました。 色々な方とお話できて本当に楽しかった❗️ 学校の行事で来ていた小学生達には元気を貰い、稜線でお会いした女性の方には山頂でお漬物を頂き、本当に美味しかったー🤤 まだ2回目ですが、こんな景色を見てしまったら何度も来たくなってしまいますね😁というか秋にも来ます絶対❗️

磐梯山・雄国山・赤埴山 登山口までの道中。超カッコいい❗️
登山口までの道中。超カッコいい❗️ 登る前にこれから登る山の全景を見れるとテンション上がりますよね😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 裏磐梯スキー場の駐車場は広いし人も少なめでいいですね❗️
ただ2km程のダート路で車は砂まみれになりますね😅
裏磐梯スキー場の駐車場は広いし人も少なめでいいですね❗️ ただ2km程のダート路で車は砂まみれになりますね😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 1年ぶり❗️とても楽しみです😊
1年ぶり❗️とても楽しみです😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 おー❗️今回は山頂も櫛ヶ峰もバッチリ見えてる😳
おー❗️今回は山頂も櫛ヶ峰もバッチリ見えてる😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 時折見える噴火壁でテンション爆上がりです😄
時折見える噴火壁でテンション爆上がりです😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯の中は日差しがなく涼しいです😊
樹林帯の中は日差しがなく涼しいです😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰側の火口壁
櫛ヶ峰側の火口壁
磐梯山・雄国山・赤埴山 火口原到着❗️
日本とは思えない景色ですな😳
火口原到着❗️ 日本とは思えない景色ですな😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 この鬱蒼とした感じが良いんですよね🤤
この鬱蒼とした感じが良いんですよね🤤
磐梯山・雄国山・赤埴山 樹林帯でもこんなに飽きずに歩ける山はなかなかないですね😁
樹林帯でもこんなに飽きずに歩ける山はなかなかないですね😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線直下の急登❗️
息は上がりますがあっという間に終わるので比較的楽です😅
稜線直下の急登❗️ 息は上がりますがあっという間に終わるので比較的楽です😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 もう少しで稜線に出るっていうこの瞬間がたまらなく好きです。
マイペースを心掛けつつも足早になっちゃいます😅
もう少しで稜線に出るっていうこの瞬間がたまらなく好きです。 マイペースを心掛けつつも足早になっちゃいます😅
磐梯山・雄国山・赤埴山 歩いてきたスキー場方面
銅沼と桧原湖もよく見えます😊サイコー❗️
歩いてきたスキー場方面 銅沼と桧原湖もよく見えます😊サイコー❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 稜線きたー😆こっちもサイコーです❗️
去年は真っ白だったから感動もひとしおです😁
稜線きたー😆こっちもサイコーです❗️ 去年は真っ白だったから感動もひとしおです😁
磐梯山・雄国山・赤埴山 大 迫 力 😳
大 迫 力 😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰もサイコーです❗️
なんだか良いよカッコいいよ❗️
櫛ヶ峰もサイコーです❗️ なんだか良いよカッコいいよ❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ずっと見てられる
ずっと見てられる
磐梯山・雄国山・赤埴山 弘法清水小屋
弘法清水小屋
磐梯山・雄国山・赤埴山 めっちゃ冷たくて気持ちよかったです😊
めっちゃ冷たくて気持ちよかったです😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 バッと開けて凄く解き放たれる感じ🤤もう中毒症状です
バッと開けて凄く解き放たれる感じ🤤もう中毒症状です
磐梯山・雄国山・赤埴山 磐梯山頂到着❗️
磐梯山頂到着❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 ようやく見れた猪苗代湖❗️
ガスりもなく展望360度バッチリ👍
ようやく見れた猪苗代湖❗️ ガスりもなく展望360度バッチリ👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 ずっとここに居たいわ
ずっとここに居たいわ
磐梯山・雄国山・赤埴山 あらためて桧原湖
あらためて桧原湖
磐梯山・雄国山・赤埴山 櫛ヶ峰
本当にガスってなくて良かった❗️こんなに絶景だったのか😳
櫛ヶ峰 本当にガスってなくて良かった❗️こんなに絶景だったのか😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 こっちが猫魔ヶ岳かな❓
磐梯山・雄国山・赤埴山 渋谷登山口方面
右手が赤埴山かな❓
渋谷登山口方面 右手が赤埴山かな❓
磐梯山・雄国山・赤埴山 雲が出てきても綺麗な風景だね😊
ホントにずっとここに居たい
雲が出てきても綺麗な風景だね😊 ホントにずっとここに居たい
磐梯山・雄国山・赤埴山 後ろ髪引かれながら下山開始です
去年もこの木見てスゲーって思ったんだよね😳
後ろ髪引かれながら下山開始です 去年もこの木見てスゲーって思ったんだよね😳
磐梯山・雄国山・赤埴山 時折現れる展望スポットで小休止❗️
時折現れる展望スポットで小休止❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは中ノ湯跡に寄ってみました。(若干の硫黄臭
帰りは中ノ湯跡に寄ってみました。(若干の硫黄臭
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼方面に行きまーす❗️
銅沼方面に行きまーす❗️
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りの登山道も非常に歩き易いです😊
帰りの登山道も非常に歩き易いです😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 気持ち良ぇえー🤤
去年は大雨の後だったのでここら辺の草が薙ぎ払われてましたね
気持ち良ぇえー🤤 去年は大雨の後だったのでここら辺の草が薙ぎ払われてましたね
磐梯山・雄国山・赤埴山 この辺はやっぱり避暑地ですねー
本当に樹林帯の中は涼しいです😄
この辺はやっぱり避暑地ですねー 本当に樹林帯の中は涼しいです😄
磐梯山・雄国山・赤埴山 マジで森林浴🤤光合成不可避(自分で何言ってるかよく分からない。。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 銅沼到着❗️ビューティフルですね🤤
しかし水がかなり少なくなってる。。。
銅沼到着❗️ビューティフルですね🤤 しかし水がかなり少なくなってる。。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 去年ここら辺はメチャクソ水溜りだったんだよね😅
靴ビッショになった思い出。。
去年ここら辺はメチャクソ水溜りだったんだよね😅 靴ビッショになった思い出。。
磐梯山・雄国山・赤埴山 緑と沼が大変綺麗ですね
緑と沼が大変綺麗ですね
磐梯山・雄国山・赤埴山 駐車場が見えてきました❗️向かい風で心地良い😄
2回目の山行でしたが新鮮な気持ちでとても楽しかったです👍
駐車場が見えてきました❗️向かい風で心地良い😄 2回目の山行でしたが新鮮な気持ちでとても楽しかったです👍
磐梯山・雄国山・赤埴山 帰りは桧原湖に寄ってみました😊
帰りは桧原湖に寄ってみました😊
磐梯山・雄国山・赤埴山 もうひとつ「幻の滝」というのが気になったので寄ってみました。涼しくてマイナスイオン溢れてます❗️
駐車場からあっという間に歩いてこれるのでオススメです😁
もうひとつ「幻の滝」というのが気になったので寄ってみました。涼しくてマイナスイオン溢れてます❗️ 駐車場からあっという間に歩いてこれるのでオススメです😁