夏山最後のチャンス!おんたけ茶越しの御嶽山

2023.08.31(木) 日帰り

今年の富士山はしっちゃかめっちゃかで、とても近付ける状態ではなかったので、御嶽山に行ってきました。 先週1週間のスケジュールが、人から見るとエグいですが、この日を逃したら後悔するのでサクッと出発。 どんなスケジュールかって? 日曜日・鍵掛沢 沢登り 月曜日・豊川水系 某沢 沢登り 火曜日・仕事(催促された為泣く泣く) 水曜日・クライミングジム 木曜日・(前泊)御嶽山 登山 金曜日・病院(胸骨診断)→ドクターストップかかる😭 土曜日・奥飛騨 高原川沢上谷 沢登り 日曜日・休息日 アホか!と突っ込まれても仕方ありません。次の1週間は仕事に精を出しま・・・ なんとか頑張ろうと思います。その気はあります。 とった写真は72枚。でも大体行く人は皆同じところを撮っているのでわざわざ上げなくてもいいかな。 参考にするなら他所の人のを参考にしたほうがいいかな。 20枚以内におさめてまとめます💪 私の今回の目的「おんたけ茶越しの御嶽山剣ヶ峰」を撮る事。 オマケのテーマは初体験!自転車デポ🚴‍♂️♫

御嶽山・継子岳・摩利支天山 前日までの疲れで、もう田の原駐車場で寝るだけで帰ってもいいかな〜と思った
起きたくなかったけど朝7時行動開始

駐車場は標高が2180mあるので車中泊寒かったです
前日までの疲れで、もう田の原駐車場で寝るだけで帰ってもいいかな〜と思った 起きたくなかったけど朝7時行動開始 駐車場は標高が2180mあるので車中泊寒かったです 速攻で寝たかったのでノースリーブに短パンという姿にタオルケットのみ 随分舐めてました(最終的に積んでおいた暖かい掛け物をかけましたが)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返ると雲海が綺麗でした
何度も振り返りました
振り返ると雲海が綺麗でした 何度も振り返りました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見晴らしもよく、整備された登山道です
危険なところもなく歩きやすいですね
見晴らしもよく、整備された登山道です 危険なところもなく歩きやすいですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 花越しの石像さんです
信仰の山なので石碑などが多いです
花越しの石像さんです 信仰の山なので石碑などが多いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この写真は綺麗なので載せますが、行く人は皆同じところで写真を撮っています
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここで「ああ、富士山が見えるのだろうね」と思いました
ここで「ああ、富士山が見えるのだろうね」と思いました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 富士山見えました
富士山見えました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 王滝頂上到着です
上で参拝をします
「ヘルメットを付けたままでごめんなさい🙏」から入りました
「火山なので許して下さい」と
王滝頂上到着です 上で参拝をします 「ヘルメットを付けたままでごめんなさい🙏」から入りました 「火山なので許して下さい」と
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に向かいます
人はいますが随分空いていてストレスがないです
時期が良かったかな
剣ヶ峰に向かいます 人はいますが随分空いていてストレスがないです 時期が良かったかな
御嶽山・継子岳・摩利支天山 シェルターがあちこちにありますね
シェルターがあちこちにありますね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 静かな山行ができて嬉しいです
シェルターを見ると色々な想いが湧き上がるので
静かな山行ができて嬉しいです シェルターを見ると色々な想いが湧き上がるので
御嶽山・継子岳・摩利支天山 うっかり三角点を踏んでしまうところでした
よかった〜踏まなくて
うっかり三角点を踏んでしまうところでした よかった〜踏まなくて
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あれは山上湖ですよね
ニノ池?水がない?ああいう色?
あれは山上湖ですよね ニノ池?水がない?ああいう色?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 せっかくなのでトラバース道を通って帰ります。
次回来るだろう方角を確認しながら下山します。
まぁ常に谷底の女ですから。
せっかくなのでトラバース道を通って帰ります。 次回来るだろう方角を確認しながら下山します。 遠くにツンツンした山々が見えますが、何の山かは全くわかりません。 まぁ常に谷底の女ですから。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トラバースと言っても道幅も広く危険なところはなく、優しい感じの道ですね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日の私の目的を果たします
ちょうどいい感じです♪
今日の私の目的を果たします ちょうどいい感じです♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽崩れだそうです。
こんなに見える事はないくらいだと。
凄くいい時に登ったのでしょう。
よかった。
御嶽崩れだそうです。 山小屋のおじさんが、しきりに今日は景色がよく見えると教えてくれました。 こんなに見える事はないくらいだと。 この日は風が強くて一度吹き飛ばされましたし、上の方は寒かったですが、その分見晴らしはよかったのですね。 凄くいい時に登ったのでしょう。 よかった。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 花もありました。
まとめてしまいました。
今日もお急ぎ山行なのでカットします。
花もありました。 まとめてしまいました。 田の原天然公園の木道も歩きたかったですが、今の時期花はなさそうですね。 今日もお急ぎ山行なのでカットします。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 行きにこの看板は撮ったのですが、御嶽崩れのお話を山小屋のおじさんから聞いたので、それも入れて撮り直してみました。
行きにこの看板は撮ったのですが、御嶽崩れのお話を山小屋のおじさんから聞いたので、それも入れて撮り直してみました。 三笠山も登る予定でしたが、ビジターセンターの見学に変更しました。 おじさんが凄く御嶽の歴史を話しまくってくれましたが、録音しない限り覚わらない量でしたから。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 オマケ👻
オマケ👻 ここからは沢上谷(ソウレダニ)の時の番外編を。山行記録はヤマレコに投稿済
御嶽山・継子岳・摩利支天山 自転車初体験で🚴‍♂️めちゃくちゃ嬉しいかったので出します♪
ひゃっほ〜♪
自転車初体験で🚴‍♂️めちゃくちゃ嬉しいかったので出します♪ ひゃっほ〜♪
御嶽山・継子岳・摩利支天山 デポです♪

デポです♪ 人の(715さん)記録見てやってみたかった〜🤗嬉しい💙夢叶っちゃった。 (相方が叶えてくれたと言うのが正しい、私の力じゃないわ・・・😞)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰りに笠ヶ岳見えた!わーい🙌
帰りに笠ヶ岳見えた!わーい🙌