【百名山】巻機山・牛ヶ岳・割引岳

2023.08.28(月) 日帰り

駐車場に4:30に着いたけどまだ暗いのと雨が降った気配と、巻機山方面は分厚い雲☁️ やめた方が良い❓と思いつつも、きっと晴れ間はある‼️と信じて5:30登山開始します 夜怖くてトイレ行けなかったけど近づけば自動で明かりがつくしすごく綺麗なトイレでした! 登り初め樹林帯は、まぁガスガスで何も見えません 体に当たってる感じしませんが雨も降ってる なかなか涼しいです 太陽でると一気に暑いですが 8合目の先の長い階段を登り切ったら、絶景が‼️ やっとみたかった景色が見えました〰︎🙌 写真撮りまくって全然進みません😅 巻機山の標識着いたけど、山頂は牛ヶ岳方面にあると言うので向かうとあるはずのケルンがありませんでした😱 牛ヶ岳向かって戻ってきたら小さいケルンができてました❤️ こちらにいた素敵なご夫婦と何度か会いソロの私は会話ができて嬉しかったです☺️ さて、次はやっぱり割引岳も行かないと… 向かうとこっち方面は晴れてる🌞 そして、今日イチの絶景もこちらで拝めました 巻機山戻ってきたら薄暗く小雨☔️だったので一気に下山開始 長い下りに膝が大笑いしておりました しばらくすると晴れてきて暑くなり… 行きに見えなかった景色がばっちり見えてました😭感動しながら下山しました とゆーことで、一通りの景色はなんとなーく?みれたのかな? 本当は紅葉の時期に来たいけど混むんでしょうかね 今日はあまり人とすれ違わず本当に1人ぼっち登山で若干寂しかったです😅

巻機山・割引岳・金城山 靴洗い場 かわいい
靴洗い場 かわいい
巻機山・割引岳・金城山 さぁ!去年から来たかった巻機山だよ🧡
さぁ!去年から来たかった巻機山だよ🧡
巻機山・割引岳・金城山 登山口に1番近いところに大きな駐車場あり😆
けどみんなトイレのある方に停めてましたね☺️
登山口に1番近いところに大きな駐車場あり😆 けどみんなトイレのある方に停めてましたね☺️
巻機山・割引岳・金城山 井戸尾根コースのピストンです
井戸尾根コースのピストンです
巻機山・割引岳・金城山 さあ、いよいよー
さあ、いよいよー
巻機山・割引岳・金城山 四合目 ぐしゃぐしゃ😅
四合目 ぐしゃぐしゃ😅
巻機山・割引岳・金城山 あまり嬉しくないやつw
あまり嬉しくないやつw
巻機山・割引岳・金城山 絶景スポットらしいけど、ガス多めでうっすらと
絶景スポットらしいけど、ガス多めでうっすらと
巻機山・割引岳・金城山 良い感じの登り…なんだけど
良い感じの登り…なんだけど
巻機山・割引岳・金城山 五合目まで1時間弱
五合目まで1時間弱
巻機山・割引岳・金城山 こんな感じの粘土質で気を遣いながら登ります
こんな感じの粘土質で気を遣いながら登ります
巻機山・割引岳・金城山 すごい色〜
すごい色〜
巻機山・割引岳・金城山 ガスガス
ガスガス
巻機山・割引岳・金城山 みんなの足跡が固まってできたのかな?
みんなの足跡が固まってできたのかな?
巻機山・割引岳・金城山 六合目〜!
六合目〜!
巻機山・割引岳・金城山 はい!何も見えません😭
はい!何も見えません😭
巻機山・割引岳・金城山 綺麗に赤く色づいてる
綺麗に赤く色づいてる
巻機山・割引岳・金城山 赤い実
赤い実
巻機山・割引岳・金城山 樹林帯抜けて、道が変わりました
樹林帯抜けて、道が変わりました
巻機山・割引岳・金城山 いわいわ
いわいわ
巻機山・割引岳・金城山 晴れそうではあるんだけどなぁ〜
晴れそうではあるんだけどなぁ〜
巻機山・割引岳・金城山 階段
階段
巻機山・割引岳・金城山 今から晴れるよ
そううまくいきません…
今から晴れるよ  そううまくいきません…
巻機山・割引岳・金城山 ノー休憩だったのでここでチョコを補給
ノー休憩だったのでここでチョコを補給
巻機山・割引岳・金城山 綺麗な階段😍
綺麗な階段😍
巻機山・割引岳・金城山 と思ったらこちらは荒れておりす
と思ったらこちらは荒れておりす
巻機山・割引岳・金城山 ここからめっちゃお花たくさん咲いてた〜
ここからめっちゃお花たくさん咲いてた〜
巻機山・割引岳・金城山 これは、なんだ?
これは、なんだ?
巻機山・割引岳・金城山 階段を登り切った向こう側は、山がガスりながらも綺麗に見えてた‼️
巻機山・割引岳・金城山 これは絶対みたかったから良かったー😭
これは絶対みたかったから良かったー😭
巻機山・割引岳・金城山 雲は、しつこい!
雲は、しつこい!
巻機山・割引岳・金城山 この木道何回か踏み外す
この木道何回か踏み外す
巻機山・割引岳・金城山 何も見えない
何も見えない
巻機山・割引岳・金城山 わ〜いい景色
わ〜いい景色
巻機山・割引岳・金城山 写真撮れるうちに撮らないといつガスるかわからないから!と
撮っておいて正解
帰りは真っ白になってた
写真撮れるうちに撮らないといつガスるかわからないから!と 撮っておいて正解 帰りは真っ白になってた
巻機山・割引岳・金城山 避難小屋
この奥にトイレあるって張り紙あった
みてないけど…
避難小屋 この奥にトイレあるって張り紙あった みてないけど…
巻機山・割引岳・金城山 自撮りにだいぶ時間かけてしまった🤣
全然上手く撮れない
自撮りにだいぶ時間かけてしまった🤣 全然上手く撮れない
巻機山・割引岳・金城山 いよいよもうすぐ!
いよいよもうすぐ!
巻機山・割引岳・金城山 池塘の近くは、浸水注意😅
池塘の近くは、浸水注意😅
巻機山・割引岳・金城山 最後の階段登りきって到着‼️
ではなく…❓
最後の階段登りきって到着‼️ ではなく…❓
巻機山・割引岳・金城山 牛ヶ岳のほうに本当の山頂があってケルンが目印なんだけど、ケルン崩壊してる?!
巻機山・割引岳・金城山 とりあえず牛ヶ岳向かう
とりあえず牛ヶ岳向かう
巻機山・割引岳・金城山 三角点が二つあるだけ
ターッチ!
三角点が二つあるだけ ターッチ!
巻機山・割引岳・金城山 ガスが晴れた時は撮影チャンス
ガスが晴れた時は撮影チャンス
巻機山・割引岳・金城山 湖が見えてた
湖が見えてた
巻機山・割引岳・金城山 小さいけどケルンができてた‼️
作ってくれたんだって☺️
小さいけどケルンができてた‼️ 作ってくれたんだって☺️
巻機山・割引岳・金城山 ここにあったよー笑う池塘‼️
ここにあったよー笑う池塘‼️
巻機山・割引岳・金城山 割引岳向かうとこちらは絶景💁‍♀️
割引岳向かうとこちらは絶景💁‍♀️
巻機山・割引岳・金城山 こりゃ行くっきゃなーい❗️
こりゃ行くっきゃなーい❗️
巻機山・割引岳・金城山 これみて、疲労ピークでやめときゃ良かった?と思ってとりあえず、おいなりさんを食べる…
巻機山・割引岳・金城山 来て大正解だよ😭
今日イチの絶景だったよ😭
来て大正解だよ😭 今日イチの絶景だったよ😭
巻機山・割引岳・金城山 この奥から裏巻機山行けるみたい!
この奥から裏巻機山行けるみたい!
巻機山・割引岳・金城山 街が見えたー😭
けどこの5分後にはまたガスガスに
なんて奇跡のタイミング😭
街が見えたー😭 けどこの5分後にはまたガスガスに なんて奇跡のタイミング😭
巻機山・割引岳・金城山 さぁて🎵 帰りますか
さぁて🎵 帰りますか
巻機山・割引岳・金城山 下山してると晴れてきてて樹林帯の隙間から見えてた景色
本当はこんな景色を見ながら樹林帯登れたんだね
下山してると晴れてきてて樹林帯の隙間から見えてた景色 本当はこんな景色を見ながら樹林帯登れたんだね
巻機山・割引岳・金城山 テンションあがるね〜
帰りまで楽しませてくれてきて良かった
テンションあがるね〜 帰りまで楽しませてくれてきて良かった
巻機山・割引岳・金城山 めっちゃデカい🍄あった
めっちゃデカい🍄あった
巻機山・割引岳・金城山 帰りは大変だったけど、無事に下山でけました
帰りは大変だったけど、無事に下山でけました