【番外編】白滝谷をのぶさん御本人と

2023.08.27(日) 日帰り

天気に恵まれず二回延期になった比良山系白滝谷をのぶさん御本人と遡行してまいりました🤭 とにかく長い。最後の方は足が上がらずちょっとしたトコも巻いてしまう有様😮‍💨 白滝大滝も後1mのとこで滑落した人のことが脳裏によぎりロープを出してもらいました。ソロだったらどうしてただろ?とちょっと肝が冷えました🤭 最後の白滝山への登りがまた虫の息。リアルにヒーヒー言いながらなんとか登り切るも下山時には雷が聞こえたのでもう少し遅くなってたら雨が降ってたかも もう少し体力と筋力を鍛えなければと痛感した山行でした🤣 お疲れサンマ

比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不動滝を見に行ってみます。
不動滝を見に行ってみます。
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 不動滝を撮るのぶさん御本人を撮る僕🤭
デカいっ!!(滝が)
不動滝を撮るのぶさん御本人を撮る僕🤭 デカいっ!!(滝が)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 まだ暑くない序盤からパフォーマンスに余念がないのぶさん御本人🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 倒木をくぐりながら登るのぶさん御本人
倒木をくぐりながら登るのぶさん御本人
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんな橋が二箇所にありました。
ハイキング道なんでしょうね
これで帰ってきたかった🤣
こんな橋が二箇所にありました。 ハイキング道なんでしょうね これで帰ってきたかった🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 キレイだなって思った風景。
キレイだなって思った風景。 今回はのぶさん御本人ばかり撮ってて景色や滝を撮り忘れてます🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 お約束は忘れないのぶさん御本人🤣
お約束は忘れないのぶさん御本人🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 足掛けがないところも登っていきます😆
足掛けがないところも登っていきます😆
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 滑る木を足場にしたりもします🤭
滑る木を足場にしたりもします🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 深い釜も何のその
深い釜も何のその
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 でもたまに流されます🤣
でもたまに流されます🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほとんどの流芯では押し戻されてしまうのでキワキワを攻めます
ほとんどの流芯では押し戻されてしまうのでキワキワを攻めます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ツルツルで足場がないような一枚岩と格闘中です
ツルツルで足場がないような一枚岩と格闘中です
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 こんなん登れんわ😮‍💨
こんなん登れんわ😮‍💨
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ちょっとむずかしいなと思った滝は登ってから振りかえって、のぶさん御本人がどう登るか観察します🤔
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 たまに「そっち登れるんかいっ!! ゆっといてよ!!」って突っ込みます🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 胎内くぐりを這うように迫ってきます😱
胎内くぐりを這うように迫ってきます😱
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ホラー映画の名シーンのようです🤭
ホラー映画の名シーンのようです🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝大滝?
左側を登るも最後で臆してロープをもらいました🙄
もう少し左側に安全に登れる巻き道があります
白滝大滝? 左側を登るも最後で臆してロープをもらいました🙄 もう少し左側に安全に登れる巻き道があります
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 夫婦滝。
この日は登ろうという気力さえありません🤭
夫婦滝。 この日は登ろうという気力さえありません🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 オトワ池です
反射でわかりにくいですが藻みたいので緑色してます
オトワ池です 反射でわかりにくいですが藻みたいので緑色してます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝山から下山中です。
今日は案内ありがとうございました
白滝山から下山中です。 今日は案内ありがとうございました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ここからは略
とぼとぼ登山口に向かいます🤭
ここは武奈ヶ岳行く時に通ったことあるなー
ここからは略 とぼとぼ登山口に向かいます🤭 ここは武奈ヶ岳行く時に通ったことあるなー
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 一歩が大きいという僕の弱点の一つ🙄
このおかげで中盤にして足が上がらなくなります🤭
一歩が大きいという僕の弱点の一つ🙄 このおかげで中盤にして足が上がらなくなります🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 フラフラしながら登って・・・
フラフラしながら登って・・・
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 さっそうと溺れます
さっそうと溺れます
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 で、ヒゲをつけたらドザエモンです🤔(審議)
で、ヒゲをつけたらドザエモンです🤔(審議)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 登ろうとして押し流されるの図🤭
登ろうとして押し流されるの図🤭
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 よっ
よっ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ほっ
ほっ
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 ゴロン。秘技アザラシの寝返り
ゴロン。秘技アザラシの寝返り
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 使い道が殆どなかったけどロープとギアを下げてます🤗
使い道が殆どなかったけどロープとギアを下げてます🤗
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 これ。直登無理と判断して必死でヘツったら、後からのぶさん御本人が直登してきました🙄
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝大滝です。
ハゲしいなぁ・・・(ツッコミ待ち)
白滝大滝です。 ハゲしいなぁ・・・(ツッコミ待ち)
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 左際を登って行って最後の1mで詰みます🤭
なんか怖かったのでロープを投げて登りました
左際を登って行って最後の1mで詰みます🤭 なんか怖かったのでロープを投げて登りました
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 懸垂で降りていってアッセンダーセットオン!!
水バシャー
みなべ「ひえぇー撤退じゃー」
って顛末です🤣
懸垂で降りていってアッセンダーセットオン!! 水バシャー みなべ「ひえぇー撤退じゃー」 って顛末です🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 コレ登れたんか覚えてないけど完全に詰んでる感じやん🤣
コレ登れたんか覚えてないけど完全に詰んでる感じやん🤣
比良山地・武奈ヶ岳・釈迦岳 白滝山山頂で休憩を懇願してへたり込む僕🤭
白滝山山頂で休憩を懇願してへたり込む僕🤭