金剛山 変形菌天国

2023.08.27(日) 日帰り

お久しぶりの金剛山。 最近よく降る雨のおかげで湿り気たっぷり。 今まで本でしか見たことがなかった変形菌を見つけることができました。 南方熊楠とのやりとりもあったという、 牧野富太郎の本を書い、植物の勉強もさらに楽しくなりました。

「雑草という草はない」牧野富太郎のことば。

「雑草という草はない」牧野富太郎のことば。 でも、葉っぱだけで判別するのって、難しいですね。これは、イヌタデ?

クサアジサイ
アジサイのような、花。
アジサイじゃ、ないのですねぇ

クサアジサイ アジサイのような、花。 アジサイじゃ、ないのですねぇ

立派なツノホコリ。
苔とのコラボが美しい☺

️強拡大。ブレます😝

タマツノホコリ。
手ブレは最小限か。手持ちじゃ難しいですねぇ
蜂の巣状の構造が綺麗。

タマツノホコリ。 手ブレは最小限か。手持ちじゃ難しいですねぇ 蜂の巣状の構造が綺麗。 今日は、白いものが変形菌か?キノコか?の判別を繰り返す山行でした

ホウキタケ

もう出てきてるんですね😳

ホウキタケ 下りの途中で変形菌の写真を撮ってたときに声をかけて頂いたオジョウサンが、山頂近くにカエンタケがあった!と写真を見せてくれました。 もう出てきてるんですね😳

不動明王の裏のハナゴケ(地衣類)の定点観測。
立派に育っていました

不動明王の裏のハナゴケ(地衣類)の定点観測。 立派に育っていました

夏はやっぱりコレ❣️

本道の途中にいたヤツ。
タチフンホコリ?
初めて見ました。
ちょっとキモチワルイ😝

本道の途中にいたヤツ。 タチフンホコリ?  初めて見ました。 ちょっとキモチワルイ😝

ムラサキホコリ‼️
これも初めて見ました。

ムラサキホコリ‼️ これも初めて見ました。

こちらのムラサキホコリさんたち、
なにやらお芝居をしているような…

ケンカと、取り巻き?

こちらのムラサキホコリさんたち、 なにやらお芝居をしているような… ケンカと、取り巻き?

オジョウサン が教えてくれました。
ミヤマウズラ

牧野富太郎本での、ミヤマウズラ

楽しみがまた増えました☺️