草原の千畳ケ原山歩

2023.08.26(土) 日帰り

チョウジギクを見に千畳ケ原へ山歩 あっ二度寝の寝坊で山頂は目指せませんでした🥴 下界は暑い日が続いてたけど、駐車場は涼し気な風が吹いてて秋を感じ始めました💫 そういえば去年見たチョウジギクが咲いているかも💫こんな日はのんびり草原のお山歩もいいなぁ~ 水枯れが心配される今年、沢や池塘が干上がってるところも見受けられました。 ようやく冷たい沢で汗をかいた手を洗ったのが気持ちよくて、振り返ったらチョウジギクが咲いてました🥰一見地味なお花だけど、広大な鳥海山でここにしか咲かない花を見に行くのも楽しみでもあります😍(今のところは他情報がないようなので) その頃山頂では、フォロワーのアキクボさんの息子さんチビクボ君山形百名山完登されたそうです🎊🎉おめでとうございます㊗️

登山口にはホタルブクロ❀白は見当たりませんでした

登山口にはホタルブクロ❀白は見当たりませんでした 夜中に目覚め、またもや二度寝後は5時半!あちゃー今日もやっちゃいました😑

ネジバナ

ネジバナ 子供の頃、山裾で遊んでるとよく見かけました。素朴ですがなんでねじってるの?めんこい❀

蕾のねじり方が可愛くて💞

ガスガスで行くのを躊躇ってしまう
鳥海湖も水少なめです

どんごいの花
(イタドリ)

チョウカイアザミの綿毛

二ノ滝から登ってきた方とご一緒になりました。ソロじゃあ怖いけど興味深いコースです♪

冷たい♡
ようやく水場がありがたかったです😍

❀チョウジギク❀

チョウジギクは水場に咲いてました。
ここの水は冷たくて湧水なのか?

チョウジギクは水場に咲いてました。 ここの水は冷たくて湧水なのか?

幸次郎沢の登り口に紫の花が咲いてました
初めての花です❀

蟻の塔渡り

蟻の塔渡り 御浜小屋まで荷揚げのラスティさんとお会いしました!みなさん大荷物背負ってお疲れさまでした✨