草原の千畳ケ原山歩

2023.08.26(土) 日帰り

チョウジギクを見に千畳ケ原へ山歩 あっ二度寝の寝坊で山頂は目指せませんでした🥴 下界は暑い日が続いてたけど、駐車場は涼し気な風が吹いてて秋を感じ始めました💫 そういえば去年見たチョウジギクが咲いているかも💫こんな日はのんびり草原のお山歩もいいなぁ~ 水枯れが心配される今年、沢や池塘が干上がってるところも見受けられました。 ようやく冷たい沢で汗をかいた手を洗ったのが気持ちよくて、振り返ったらチョウジギクが咲いてました🥰一見地味なお花だけど、広大な鳥海山でここにしか咲かない花を見に行くのも楽しみでもあります😍(今のところは他情報がないようなので) その頃山頂では、フォロワーのアキクボさんの息子さんチビクボ君山形百名山完登されたそうです🎊🎉おめでとうございます㊗️

鳥海山・七高山・笙ヶ岳 登山口にはホタルブクロ❀白は見当たりませんでした
登山口にはホタルブクロ❀白は見当たりませんでした 夜中に目覚め、またもや二度寝後は5時半!あちゃー今日もやっちゃいました😑
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ネジバナ
ネジバナ 子供の頃、山裾で遊んでるとよく見かけました。素朴ですがなんでねじってるの?めんこい❀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 捻ってる
捻ってる
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 賽の河原も干上がってて!手を洗いたかったな〜
賽の河原も干上がってて!手を洗いたかったな〜
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 蕾のねじり方が可愛くて💞
蕾のねじり方が可愛くて💞
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ガスガスで行くのを躊躇ってしまう
鳥海湖も水少なめです
ガスガスで行くのを躊躇ってしまう 鳥海湖も水少なめです
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 御浜小屋の登山者
御浜小屋の登山者
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 降りまーす
降りまーす
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 どんごいの花
(イタドリ)
どんごいの花 (イタドリ)
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 万助道へ
万助道へ
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 うっとりしながら歩いてます♪
うっとりしながら歩いてます♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウカイアザミの綿毛
チョウカイアザミの綿毛
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 二ノ滝から登ってきた方とご一緒になりました。ソロじゃあ怖いけど興味深いコースです♪
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 サンカヨウの実🫒
サンカヨウの実🫒
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ナウシカの世界を歩いているようです💚
ナウシカの世界を歩いているようです💚
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 冷たい♡
ようやく水場がありがたかったです😍
冷たい♡ ようやく水場がありがたかったです😍
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 大文字草
大文字草
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ❀チョウジギク❀みっけ💛
❀チョウジギク❀みっけ💛
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ❀チョウジギク❀
❀チョウジギク❀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 チョウジギクは水場に咲いてました。
ここの水は冷たくて湧水なのか?
チョウジギクは水場に咲いてました。 ここの水は冷たくて湧水なのか?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 幸次郎沢の登り口に紫の花が咲いてました
初めての花です❀
幸次郎沢の登り口に紫の花が咲いてました 初めての花です❀
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ラスボス幸次郎沢🤐
ラスボス幸次郎沢🤐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 草原に秋が近づいてきてます
草原に秋が近づいてきてます
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 小動物の💩でよかった🐻
小動物の💩でよかった🐻
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 💐
💐
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 戻り道もラスボス感😮‍💨
戻り道もラスボス感😮‍💨
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ここだけ水面がさざ波?
ここだけ水面がさざ波?
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 食事中🦋
食事中🦋
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 ゴールは間近😙
ゴールは間近😙
鳥海山・七高山・笙ヶ岳 蟻の塔渡り
蟻の塔渡り 御浜小屋まで荷揚げのラスティさんとお会いしました!みなさん大荷物背負ってお疲れさまでした✨