宝剣⚔空木岳⛰リベンジャーズ  中アル雷鳥とインバウンド

2023.08.18(金) 2 DAYS

3年前 ツアー参加で濃霧と雨で撤退した木曽駒宝剣空木岳 なんとか木曽駒には行ったけど危険だという宝剣とその後の岩場はダメと言われた どんなに危ない所なんだろう…宝剣の鎖場を下から眺め下山した。 その時一緒に参加した山友と小屋で友達になった山友とリベンジ登山 百名山では地味?な位置にいそうな空木岳ですが、イヤイヤ槍穂高に劣らずの素敵な山でした。 最高の天気☀️とタイミング 絶景とキャッキャ😆岩場のアスレチック ワタクシ初の膝トラブル😵を乗り越えての充実の2日間💖 次回は深田久弥が百名山選定で空木岳と迷った南駒ヶ岳に行ってみたい。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらず不眠のアルペン号で4時に菅の台着 テキパキとバス順番待ち列にザックを並べ、チケット購入の列に並ぶ 臨時1台目バスに乗れ、🚡に向かう
天気は良し👍
相変わらず不眠のアルペン号で4時に菅の台着 テキパキとバス順番待ち列にザックを並べ、チケット購入の列に並ぶ 臨時1台目バスに乗れ、🚡に向かう 天気は良し👍 登りを池山尾根と悩んだが、明日の午後の天気が微妙な為千畳敷からに決めた、後にそれが大当たり🎯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回ガスガスの千畳敷が素晴らしい景色で迎えてくれた 宝剣岳が目の前 まずはあの頂へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣行かず極楽平ルートもあるが、岩場大好物としては宝剣岳行ってみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きちんとご挨拶をしてから出発
今日も宜しくお願い致します🤲
きちんとご挨拶をしてから出発 今日も宜しくお願い致します🤲
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うふふ💕 あれが日本版トロルの舌かな?
うふふ💕 あれが日本版トロルの舌かな?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒は挨拶だけして宝剣岳に向かいます
木曽駒は挨拶だけして宝剣岳に向かいます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 前回コロナ禍の為 広い2階に間を開けてたった15人位で寝た宝剣山荘 今はいっぱいだろうなあ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このルートはずっと御嶽山が綺麗に見えていた
このルートはずっと御嶽山が綺麗に見えていた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳に登ります どんなにスゴいのだろう?
宝剣岳に登ります どんなにスゴいのだろう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 鎖等がありますが、特に難しくありません
鎖等がありますが、特に難しくありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に頂上 高所恐怖症の私でも大丈夫です
あの上に登ろうと思ったけど、祠を跨ぐ事になるのでやめました
あっという間に頂上 高所恐怖症の私でも大丈夫です あの上に登ろうと思ったけど、祠を跨ぐ事になるのでやめました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 と 思ったらウエディング衣装のカップルの写真撮影が始まります 考え方は人それぞれです
あのTVCMが浮かびました
と 思ったらウエディング衣装のカップルの写真撮影が始まります 考え方は人それぞれです あのTVCMが浮かびました ドレスの中はトレッキングパンツと登山靴をちゃんと履いていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これから進む登山道が見えます あの先の山の手前の小屋まで行きマス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こんな岩くぐりをして
こんな岩くぐりをして
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳を下山
宝剣岳を下山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中 トロルの舌で仲良くピース✌️
途中 トロルの舌で仲良くピース✌️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 本当は高所恐怖症なんで舌の先には行けません😅
本当は高所恐怖症なんで舌の先には行けません😅
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ほんとに素晴らしい景色の極楽平
ほんとに素晴らしい景色の極楽平
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 頑張って行きマス
頑張って行きマス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田さんの娘さんが遊んだ場所かな(紀美子平の受売り)なんて勝手に想像
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳 遠いです  景色が素晴らしく止まってばかりで進みません
バリバリの山友お二人 いつもありがとうございます
ただ立っている姿も山とマッチして素敵です
空木岳 遠いです  景色が素晴らしく止まってばかりで進みません  バリバリの山友お二人 いつもありがとうございます ただ立っている姿も山とマッチして素敵です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お花も綺麗だし
お花も綺麗だし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可愛い〜💕と言ったら、山友が ”それは咲き終わり⤵︎¨
私 草月流の名取りですが花の名前が覚えられません😓
可愛い〜💕と言ったら、山友が ”それは咲き終わり⤵︎¨ 私 草月流の名取りですが花の名前が覚えられません😓
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 出発前夜、足が何度も攣り、熱中症対策の為スポドリ苦手(甘ったるくて)だけどアクエリ経口補水液とイオンポカリを持参 やっぱり甘くて水が飲みたくなり、水消費量が増えていた  あ?それで良いの?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いくつめかのピーク
いくつめかのピーク
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩があると高揚する〜😆
が、この辺りには2日前から続く膝の痛みが💦
岩があると高揚する〜😆 が、この辺りには2日前から続く膝の痛みが💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穏やかな稜線と思いきやちょくちょく鎖梯子あり
穏やかな稜線と思いきやちょくちょく鎖梯子あり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返ると通ってきた道
振り返ると通ってきた道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 美しい稜線 外国の方2人ペアの男性をよく見かけます
美しい稜線 外国の方2人ペアの男性をよく見かけます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳から見る檜尾小屋の景色が良い〜
檜尾岳から見る檜尾小屋の景色が良い〜
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 のです
檜尾小屋 今は有人小屋て宿泊も出来る
途中歩荷している小屋番さんとお話し
のです 檜尾小屋 今は有人小屋て宿泊も出来る 途中歩荷している小屋番さんとお話し
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスってきました
とても広々とした良い山頂です
ガスってきました  とても広々とした良い山頂です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ 先に進みます
左の膝がとうとうストックなしでは歩けない程痛みが
さあ 先に進みます 左の膝がとうとうストックなしでは歩けない程痛みが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中央アルプスでの貴重な宝を探せ!
中央アルプスでの貴重な宝を探せ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと3羽も雷鳥が!
なんと3羽も雷鳥が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 乗鞍岳からの引越し大作戦から数年 徐々に増え、
乗鞍岳からの引越し大作戦から数年 徐々に増え、 今は80羽いるそうですが、たったの80羽のうち3羽も目の前に❗️ 貴重な体験です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 足に黄色水色黒のしるしが付いています
足に黄色水色黒のしるしが付いています
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雷鳥に感動しつつも痛い膝をかばいながら⤴️⤵️を繰り返し東川岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘 木曽義仲がここを超えた事からついた名前とか 近くに義仲の力水がありますが今は枯れています
木曽義仲イカした男ですがワタクシは巴御前の方が好きです
木曽殿山荘 木曽義仲がここを超えた事からついた名前とか 近くに義仲の力水がありますが今は枯れています  木曽義仲イカした男ですがワタクシは巴御前の方が好きです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 飲み水はありません
飲み水はありません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 食堂 この日の宿泊者の半分は、韓国からの装備バッチリ登山ツアー 中アルに来るなんて流石に富士山で問題の方々とは違います  韓国語はさっぱりわかりませんが、ウツギダケと皆さん言ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕ご飯 混ぜご飯とおでんお漬物とお澄まし
夕ご飯 混ぜご飯とおでんお漬物とお澄まし ご馳走様でした〜と言ったらイケオジ小屋オーナーが お粗末様でした と返して下さいました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝ご飯のふりかけ 病み上がりの友達にだけイカしたコメントが❗️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 Tシャツ2500円
Tシャツ2500円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水PB300円 お茶PB400円
あったかいコーヒー紅茶はありません
お湯300円
水PB300円 お茶PB400円 あったかいコーヒー紅茶はありません お湯300円
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳が全山見えました 最高の八ヶ岳
八ヶ岳が全山見えました 最高の八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山が噴火してるみたい
富士山が噴火してるみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 光が刺して
光が刺して
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲海も美しい
雲海も美しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下に木曽殿山荘が見えます 膝は昨夜ロキソニンテープを貼ったおかげか少し良い感じ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウツギダケに向かって急登岩場を進みます
大岩がゴロゴロと、圧巻の景色が続く
ウツギダケに向かって急登岩場を進みます 大岩がゴロゴロと、圧巻の景色が続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウツギダケが見えてきました スゴい岩岩です
ウツギダケが見えてきました スゴい岩岩です
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ウツギダケとワタクシ
ウツギダケとワタクシ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り歩いてきた稜線
振り返り歩いてきた稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場はWストックが邪魔で楽しめません 痛みを忘れストックをしまい岩に取びつきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返り、岩の途中で山友にポーズをとって貰いました もうすぐ百名山到達の彼女はバリバリの山友
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 … のはずなのに頭をぶつけていました
… のはずなのに頭をぶつけていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳ウツギダケ登頂
空木岳ウツギダケ登頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リベンジ成功です❣️
リベンジ成功です❣️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 富士山噴火してるみたい
富士山噴火してるみたい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプス 左から甲斐駒仙丈北岳…ずっと続く
南アルプス 左から甲斐駒仙丈北岳…ずっと続く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 なんと槍穂高も見えました
なんと槍穂高も見えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山、木曽駒方面
韓国の登山ツアーの方が嬉しそう
相変わらずウツギダケ〜と言ってます
御嶽山、木曽駒方面 韓国の登山ツアーの方が嬉しそう 相変わらずウツギダケ〜と言ってます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山方面
下山方面
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 またまた南アルプス
またまた南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山岳会が運営している駒峰ヒュッテ
シュラフとガス持参で泊まるのも良い
山岳会が運営している駒峰ヒュッテ シュラフとガス持参で泊まるのも良い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雷鳥T 3900円かわいい💕
雷鳥T 3900円かわいい💕
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山開始  スゴい雲 雨降るのかな
下山開始  スゴい雲 雨降るのかな
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳周辺は巨石のオンパレード
空木岳周辺は巨石のオンパレード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登る山友
登る山友
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下山は池山尾根 登りは長くて飽きそうだからやめたけれど、絶景からの樹林帯からの岩場、その後長く平らな林道歩き とっても良い尾根道でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩場が続き、またまたストックが邪魔で片手で鎖場を降りてたけど もうやだ〜と上の岩場からストックを落としたら…ピョーンピョンとどんどん落ちていってしまった😱あら〜崖におちるかなーと見ていたらなんと、1本は持ち手を上に上手く引っかかり、もう1本は…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテのTシャツを着ている方に遭遇 お話してたらなんと小屋番さんでした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 きのこ🍄祭の道を下る
きのこ🍄祭の道を下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 毒?
毒?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場ですが私は飲めません
水場ですが私は飲めません
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 気持ち良ーいハイキングロード
気持ち良ーいハイキングロード
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私と山友の1人は必ずぶどうパンを持参します
私と山友の1人は必ずぶどうパンを持参します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 屋久島の様な所もあり
屋久島の様な所もあり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中 たくましい外国人の集団に惑わされ道を間違えた💦 林道を進んでしまい遠回りする事に
しかしこんな不思議な建築物を発見
途中 たくましい外国人の集団に惑わされ道を間違えた💦 林道を進んでしまい遠回りする事に しかしこんな不思議な建築物を発見 三角の向こうの展望台にはカギが沢山かけられていて、恋人達の何ちゃら風なモニュメントだろうか
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 予定の登山道と出会う お散歩しちゃいましたよ
予定の登山道と出会う お散歩しちゃいましたよ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こまくさの湯で3時間位のんびりし、2回お風呂に入った
お昼ご飯は冷やしぶっかけとソースカツ丼のセット
こまくさの湯で3時間位のんびりし、2回お風呂に入った お昼ご飯は冷やしぶっかけとソースカツ丼のセット
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そうこうしてたら外は雷と豪雨⚡️
なんてラッキー🤞
そうこうしてたら外は雷と豪雨⚡️ なんてラッキー🤞
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 お土産は桔梗信玄プリンとぶどうゼリー
お土産は桔梗信玄プリンとぶどうゼリー