太郎山・薬師岳

2023.08.12(土) 2 DAYS

やりました!槍ヶ岳🏔️ のつもりが新穂高ロープウェイ再開で駐車場は超満車で路駐も溢れかえって停めれないとの情報! リサーチ不足で行き先変更してプランBの薬師岳へ🚗 広島を11時半に出て山陰で隊長と初めましてのモンキーさんと合流して、ご飯食べたりのんびり走って折立へ。朝3時過ぎに有峰ゲートに着いて仮眠💤 連休だけあって駐車場は一杯で山もテントも沢山の登山者さんが楽しんでました! 午後から時折ガスはあるものの我ら夫婦には珍しく基本快晴の薬師岳でした☀️ GPSがパンクしてたのか軌道が飛び飛びになったのは残念だったけど💧 前日折立で食事中にクマに襲われたなどクマの出没情報が飛び交う中 下山で先行していた隊長達が折立付近でクマに遭遇🐻 登山口では2件ザックを持ち去られたらしく役場の人が注意を呼びかけて回られてました💦 ドキドキしながらも無事に下山して大満足の遠征でした🏕️ やっぱりアルプスは楽しいな〜⛰️ 隊長、モンキーさん今回も楽しい山行ありがとうございました🙌 メモ 我ら夫婦には槍ヶ岳はキャパオーバー🤣

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰ゲート前 今朝は少なめかな?昨日はきっと凄かったんだろうな〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いざ参る
いざ参る
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう着く?
もう着く?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 すでに槍に行けなくてよかったと思い始めてます。
すでに槍に行けなくてよかったと思い始めてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっきい杉がありました🌳
おっきい杉がありました🌳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ええ天気☀️
ええ天気☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シャリバテで調子悪い😫 行動食に買ってみた『もち麦バー』が激マズ‼︎  さらに気持ち悪い🤮
シャリバテで調子悪い😫 行動食に買ってみた『もち麦バー』が激マズ‼︎ さらに気持ち悪い🤮
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樹林を抜けると地獄だった
樹林を抜けると地獄だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 我が家は日焼け対策はバッチリ👌
我が家は日焼け対策はバッチリ👌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 隊長は軽快に飛び跳ねてます
隊長は軽快に飛び跳ねてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 嫁ちゃんも元気そう😃
嫁ちゃんも元気そう😃
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると有峰ダム 結構歩いたのに、そんなに標高上がってない💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おー 薬師岳が見えてきました🙌
おー 薬師岳が見えてきました🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サイコーでーす👍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと太郎平小屋
やっと太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえずスルー
とりあえずスルー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテン場に到着 腹減った〜
薬師峠のテン場に到着 腹減った〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 撤収するよって素敵なご夫婦さんが声を掛けてくれて、奇跡的に一等地をゲット‼︎
撤収するよって素敵なご夫婦さんが声を掛けてくれて、奇跡的に一等地をゲット‼︎ ちょうど黒部五郎から戻って来られたところで昨晩のテン場の様子など色々教えて頂きました。本当にありがとうございました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に戻って
さー ご飯食べましょ🍚
太郎平小屋に戻って  さー ご飯食べましょ🍚
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昼食は2時まで‼︎ 食いっぱぐれました…
夕食まで待ちます😅
昼食は2時まで‼︎ 食いっぱぐれました… 夕食まで待ちます😅
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コーヒー忘れて来たので丁度良いお土産ありました
コーヒー忘れて来たので丁度良いお土産ありました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本日初めてのまともな食事
どれもめっちゃ美味かった!
本日初めてのまともな食事 どれもめっちゃ美味かった!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰りは夕焼けと雲海
贅沢な時間
帰りは夕焼けと雲海 贅沢な時間
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日の準備して薬師岳ブレンドでおつかれ山☕️
明日の準備して薬師岳ブレンドでおつかれ山☕️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もう眠くて無言🤣
もう眠くて無言🤣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜は星が満天だった
夜は星が満天だった
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さー 薬師岳行きますか
さー 薬師岳行きますか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマがいっぱい咲いてました
チングルマがいっぱい咲いてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれは! 槍はまだまだ観て楽しみます😊
あれは! 槍はまだまだ観て楽しみます😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍をバックに
槍をバックに
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 陽が差すと暑い💦
陽が差すと暑い💦
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 8年ぶりの登山のモンキーさん
何やら感情に慕ってます。
8年ぶりの登山のモンキーさん 何やら感情に慕ってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ありゃ 変態だな
ありゃ 変態だな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘 次は泊まってみたいな
薬師岳山荘 次は泊まってみたいな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って
振り返って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールの迫力に思わずパノラマ発動
カールの迫力に思わずパノラマ発動
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雪もちょっとだけ残ってました
雪もちょっとだけ残ってました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳 2,926m 頂きましたー⛰️
薬師岳 2,926m 頂きましたー⛰️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 記念に
記念に
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 立山方面
立山方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳もバッチリ見えました! カッコいい
剱岳もバッチリ見えました! カッコいい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳へのカール
北薬師岳へのカール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 隊長)アレが白馬で唐松五竜と鹿島槍
ワシ)ほー また連れて行ってね❣️
隊長)アレが白馬で唐松五竜と鹿島槍 ワシ)ほー また連れて行ってね❣️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 みんなで記念に撮って頂きました
みんなで記念に撮って頂きました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さー 下りてテント撤収するか
さー 下りてテント撤収するか
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいな〜 また来るよー!
名残惜しいな〜 また来るよー!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 嫁ちゃん 爽やかな山小屋のお兄さんと
嫁ちゃん 爽やかな山小屋のお兄さんと
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あっ 僕でした!
あっ 僕でした! りっちゃんにお土産で貰った雷鳥のバンダナがよく似合っちゃいました😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ビューテホー
ビューテホー
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントだいぶ減ったな
テントだいぶ減ったな
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雷鳥の親子が砂浴びしてる!
雷鳥の親子が砂浴びしてる!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 実は今回だけで3回も砂浴びに遭遇しちゃいました! かわいい🐤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お昼を食べに太郎平小屋へ
その前にフルーツ缶!生き返りました😊
お昼を食べに太郎平小屋へ その前にフルーツ缶!生き返りました😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 メシメシ
メシメシ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有名らしいのでラーメンたのみました
有名らしいのでラーメンたのみました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さようなら薬師岳 ありがと〜⛰️
やべっ ガスの置き土産しちゃった🙏
さようなら薬師岳 ありがと〜⛰️ やべっ ガスの置き土産しちゃった🙏
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 風呂入って
風呂入って
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜は居酒屋で〆 やっぱり富山は食べ物が美味しい! おつかれ山でした⛰️