雄大なる山脈🌿大朝日岳

2023.08.13(日) 日帰り

【駐車場】 古寺登山口駐車場 ¥1000 仮設トイレあり *3:30到着で約15台。下山時でも20数台で満車になることはありませんでした。台風のせい? 【日帰り湯】 大井沢温泉ゆったり館 ¥350 タオル有料 *小さめだけどトロみがあって肌に絡みつくような湯質でした。個人的に好み。 =================================== 2日間だけのお盆休み、台風の影響が少ない東北へと逃避行。行先は朝日連峰、訪れるならば縦走で!と長年とっておいた山だけど、職業上まとまった休みが取りにくい。このままだといつまで経っても登れない。。と思い主峰の大朝日岳へ日帰りで行ってきました。 ルートは比較的メジャーであろう古寺からピストン。歩いてみて感じたけど広大な朝日連峰はやはり縦走してこそ本来の良さが分かるのだろうなと。 それでも朝日の魅力のほんの少しでも触れられたので大満足。そしていつか端から端までゆっくりと歩いてみたいと強く思ったのでした。 アルプスとはまた趣きが違う東北の山々。 上手く表現できないけど、このたおやかで柔らかく優しい雰囲気が自分の気質に合うんです。 ここまで惹かれるのは、両親から受け継いだ東北人のDNAなのかな😌

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口にある古寺案内センター。残念ながらお盆休み中でした。
登山口にある古寺案内センター。残念ながらお盆休み中でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋を渡り朽ち果てた古寺鉱泉の脇からハイクアップ。近年、麓の宿や湯屋が無くなっていく山域が増えたような気がします。寂しい限りですね。。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まずはブナの森を緩やかに登っていく。
まずはブナの森を緩やかに登っていく。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くの稜線から覗く太陽の光が、これからの灼熱地獄を予感させます笑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 しばらくするとガスの中へ。前夜まで雨降ってましたからね。想定済みですよ😚
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3箇所ある水場のひとつ目。どこも絶妙な間隔にあり大変助かりました。冷たくて気持ちいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの森を抜け展望が開けると大雲海が。読み通り✌️
ブナの森を抜け展望が開けると大雲海が。読み通り✌️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海に浮かぶ月山。南側からだと端正な山容ですね。
雲海に浮かぶ月山。南側からだと端正な山容ですね。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山から小朝日岳を望む。遠く見えるけど意外とすぐ着きました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この日風も穏やかで、まあ暑い暑い💦体の水分が入れ替わるくらい汗をかきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って古寺山
振り返って古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から見た主峰は雲がかかっている。おーい!頼むよ〜
小朝日岳から見た主峰は雲がかかっている。おーい!頼むよ〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長大な稜線に俄然元気が出てきます
長大な稜線に俄然元気が出てきます
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 初めての朝日連峰の絶景に笑いが止まらない
初めての朝日連峰の絶景に笑いが止まらない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳からはまあまあ下って大朝日へ取り付きます。写真は小朝日の巻道の分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 反対側から見る小朝日岳は急峻な崖を持つ立派な山容でした。
反対側から見る小朝日岳は急峻な崖を持つ立派な山容でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからお待ちかねの稜線歩き
ここからお待ちかねの稜線歩き
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 せっかくの稜線歩き、大朝日方面はガスに包まれる。ちょいテンションダウン😅
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年お初なマツムシソウ
今年お初なマツムシソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 汗だくの体に銀玉水のが染み渡ります
汗だくの体に銀玉水のが染み渡ります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋までの歩きやすい道。何気にキツかった
小屋までの歩きやすい道。何気にキツかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一面のハイマツの海。これで標高1800前後なんだから驚きです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂もガスかな〜
山頂もガスかな〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小屋に到着。西側が青い!
小屋に到着。西側が青い!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 晴れの予感がする山頂までの登り!
晴れの予感がする山頂までの登り!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やったー٩(*>▽<*)۶
やったー٩(*>▽<*)۶
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 良かった〜晴れた〜
良かった〜晴れた〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山方面へと伸びる道でしょうか。急でガレた道です。
平岩山方面へと伸びる道でしょうか。急でガレた道です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山座同定してみたが見知らぬ山ばかり
山座同定してみたが見知らぬ山ばかり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日から西朝日へと伸びる縦走路。この景色がメインと言っていいかも。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんと美しく柔らかな稜線だ
なんと美しく柔らかな稜線だ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 マツムシソウと西朝日岳
マツムシソウと西朝日岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山小屋周辺はお花畑。タカネナデシコの群落
山小屋周辺はお花畑。タカネナデシコの群落
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンフウロ。場所によって様々な花の群落がありました。
ハクサンフウロ。場所によって様々な花の群落がありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 国内有数の豪雪が削り出した深い谷地形。
国内有数の豪雪が削り出した深い谷地形。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 バッジを買いたかったのだけど、登る途中で小屋番さんとスライドしました。「いったん下りるんで留守にしちゃってるから〜」と。トホホ🥲