朝日連峰の稜線をあるく

2023.08.11(金) 2 DAYS

1985m

1990m

・竜門小屋は基本水洗トイレですが、最近雨が降ってないためボットントイレ1室がメインで活動中 ・水場も早朝は止まっていることがあります。管理人さんが事前に用意してくれている水あります。 ・小屋の消灯は7時です。お酒もそこまで! ・竜門〜南寒江山に向かう前に危な目なトラバースあります。 ・稜線出てからもアブにさされましたが、大群に追っかけられることはなかったです ・清太岩山で休んでいたら、パートナーが茶色いアリに嚙まれました。※腫れないけど痛いそう 【以降感想】 大朝日〜祝瓶山も行きたい!けど道の状態が不安、、 なら、日暮沢周回したい! 9月にもいくなら別のルートがいいんじゃない? 先週以東岳行ったから、狐穴にとまり日暮沢〜以東岳を繋げようか? やってみようか💪🔥🔥🔥 と、再三変わった登山計画。 最終的にさらに変わってしまいました。 11日の朝までは確か、天気予報は風が強くても雨予報はなかったはず。竜門小屋にお昼休憩で寄った時に、管理人さんから次の日9時から雨予報の情報が。。 時間的には1日目のうちに狐穴まで行けなくはない。 けど、 次の日以東岳行く余裕はなくなるし、下山に不安を感じ、竜門小屋泊に変更しました。 代わりに荷物をデポして、狐穴小屋まで行ってみようとしたが、軽身でもなかなかキツかったです。 何より、ここまでずーっとガスで真っ白。 幾分涼しいし、お花もきれいだけど、 再四の予定変更、前後の景色が見えない、ガスが雨になるかもと不安を抱えながら、せっかくの朝日連峰なのにピークハントを目指すだけというのも、なかなかに切ない。大朝日もどこにいるのか。。 寒江山をくだり北寒江山へ向う鞍部まで来たときガスが無くなり、以東岳、さらには鳥海も見えることに気づきました。後ろをみたら、歩いてきた稜線が見えます。やっと朝日連峰の山並み!見たかった景色が!と、やっとテンション上がりますが、 残念ながら気分と体力は比例しません。 竜門小屋に戻ることを考えたら、三方境・狐穴に行く体力の余裕はありませんでした😭 寒江山まで戻ったら大朝日のピラミッドみたいな山頂も見え始める。ついでに太陽が元気を増してきます。 あまりの絶景と暑さに、明日本当に雨ふるの?と思ってしまいます。 「明日はやっぱり大朝日まで行ってみようか」とか、呑気な会話。今日のキツさも喉元過ぎれば明日の元気。 が、夕日も朝日も見えないくらいに雲がかかってきました。 そして、こういうときばっかり予報はあたります、 というか早まりました。 下界は雨だ、とわかるくらい灰色の霞の中。 6時前に竜門小屋を出たら分岐あたりでポツポツ。 合羽装着。でも朝日連峰ははっきりしていて、ちょっと不思議な感覚でした。 ザーザー降りにはならなかったのが幸いですが、日暮沢の急坂とアップダウンと暑さで、800mあたりで一瞬筋を痛めるくらいにはなかなかにキツかったです。 計画通りとはいきませんが、欲より冷静さは大事。 ひとまず、憧れの稜線にようやく踏み入れる事ができよかったです。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来たよ。日暮沢口。
来たよ。日暮沢口。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水は少ないらしい?飲水には向かなそう
水は少ないらしい?飲水には向かなそう
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スタート。足慣らしは開始1分くらい。
スタート。足慣らしは開始1分くらい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 800mくらいまでがなんか、根っこの壁、、
日が出てきて暑い。30分間隔で休憩していきました。
800mくらいまでがなんか、根っこの壁、、 日が出てきて暑い。30分間隔で休憩していきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チョロチョロもないらしい。
チョロチョロもないらしい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 清太岩山の偽ピーク、一瞬ガスがとれる。
清太岩山の偽ピーク、一瞬ガスがとれる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山できゅうりをたべたくて、持ってきました。

山できゅうりをたべたくて、持ってきました。 清太岩山もユーフン山も竜門山も標示がない、というか竜門は三角点すらないのか??
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガッスー
でも、雄大さはわかる
ガッスー でも、雄大さはわかる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユーフン。チラチラ見せないリズム
山の焦らしは嫌いじゃない、と言って歩く。
ユーフン。チラチラ見せないリズム 山の焦らしは嫌いじゃない、と言って歩く。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門山よってから竜門小屋2000円。
水は冷たくない、、でも、あるだけ有難い!!

竜門山よってから竜門小屋2000円。 水は冷たくない、、でも、あるだけ有難い!! 外で休むか悩んで、中で休んだら天気の情報を得ました。まじかい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 たまにガスが取れるけどなくならない、新潟側は晴れてるけど朝日連峰の稜線にかかりまくるガス。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナデシコはお初にお目にかかります!!
かわいい!
ナデシコはお初にお目にかかります!! かわいい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寒江山と思ったら南寒江山。
寒江山と思ったら南寒江山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと寒江山
疲れた
やっと寒江山 疲れた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ん?なんかガス取れてきた?きてない?
ん?なんかガス取れてきた?きてない?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北寒江山
北寒江山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 気分と体力は比例しない。悔しい
鍛えるしかない
気分と体力は比例しない。悔しい 鍛えるしかない
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三方境と以東岳。本当に三方境まで15分、、?
きちぃ。
三方境と以東岳。本当に三方境まで15分、、? きちぃ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天狗角力取山から三方境への稜線。
やっぱり一度あるいてみたいなぁ。
天狗角力取山から三方境への稜線。 やっぱり一度あるいてみたいなぁ。 歩きたい人歩ける人しか行かない道って感じ、これぞ朝日連峰な感じがする。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスがとれて、やっと朝日連峰を歩いてる!って実感
ガスがとれて、やっと朝日連峰を歩いてる!って実感
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寒江山で大朝日がようやく見え始めた!
竜門小屋、、遠いねぇ、
大朝日、遠いねぇ、未だ憧れの山
寒江山で大朝日がようやく見え始めた! 竜門小屋、、遠いねぇ、 大朝日、遠いねぇ、未だ憧れの山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 わかりやすい。やっぱり大朝日はかっこいいねぇ。
これが見えなくちゃ。
わかりやすい。やっぱり大朝日はかっこいいねぇ。 これが見えなくちゃ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 竜門小屋、、アララちいさくなっちゃってー
竜門小屋、、アララちいさくなっちゃってー
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ちび宴会。一日目お疲れ様!
流れ星ゴールデンエールが最近お気に入り。
ちび宴会。一日目お疲れ様! 流れ星ゴールデンエールが最近お気に入り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今回、パーティさんが大鍋で熊汁と舞茸炒めを作っていて焼売まで、おすそ分けしていただきました。すごい、、、
全身が上手いよー!!と狂喜乱舞してる!
今回、パーティさんが大鍋で熊汁と舞茸炒めを作っていて焼売まで、おすそ分けしていただきました。すごい、、、 全身が上手いよー!!と狂喜乱舞してる!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 期待していたけど、夕日見えなかった、、
期待していたけど、夕日見えなかった、、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おはようございます。鳥海と月山がみえたのはここまで。山形市側は雲に覆われてます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝ごはん。干し納豆温玉かけごはん。
夕飯で使わなかったトマト、味噌汁でエネルギーをチャージ
朝ごはん。干し納豆温玉かけごはん。 夕飯で使わなかったトマト、味噌汁でエネルギーをチャージ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雨だけど、稜線がはっきり見える
左に竜門小屋、寒江山、北寒江山。以東岳
見せてくれてありがとう。
雨だけど、稜線がはっきり見える 左に竜門小屋、寒江山、北寒江山。以東岳 見せてくれてありがとう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ムシムシ
ムシムシ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっとここまで来たが、まだ長いねん
やっとここまで来たが、まだ長いねん