夏❗白馬岳へ

2023.08.08(火) 日帰り

9 時間

あいかわらず暑い💦ということで、今回は涼を求めて白馬岳へ。大雪渓はかなり小さくなっているようで、雪渓歩きはちょっと物足りない感じ😓 しかし上部のお花畑🌸はさすが一級品。たくさんの高山植物が咲き乱れていて素晴らしい。稜線に出ると富山湾や能登半島もくっきり。吹き上げてくる風が何とも涼しくて快適。やっぱり夏のアルプスはいいですね~😁 今回、稜線付近で雷鳥の親子、雪渓の下部でサル🐒の群れ(ガレ場をウロウロしていてガラガラと落石がきて危ない)、おまけに白馬尻あたりで目の前を駆け抜けていく熊🐻らしきもの(超ビックリ💦)と、いろいろ遭遇できて楽しめました😅

白馬岳・小蓮華山 今年は雪渓が溶けるのが例年より早い様子。猿倉の登山指導員の方に、雪渓の状態がよくないので十分気をつけるようにとアドバイスされた
白馬岳・小蓮華山 雪渓の取付きは白馬尻からだいぶ登ったところ。途中ザレ場に上がったりと、雪渓歩きは40分ほどで終了。
白馬岳・小蓮華山 雪渓から上がるとしばらく秋道を歩く。ガレ場やザレ場が続いて歩きづらい。
白馬岳・小蓮華山 コオニユリかな?
コオニユリかな?
白馬岳・小蓮華山 ハクサンフウロもたくさん
ハクサンフウロもたくさん
白馬岳・小蓮華山 上部は素晴らしいお花畑😄
上部は素晴らしいお花畑😄
白馬岳・小蓮華山 花の種類もすごい!
花の種類もすごい!
白馬岳・小蓮華山 トリカブト
トリカブト
白馬岳・小蓮華山 この花は?
この花は?
白馬岳・小蓮華山 お花畑が続きます
お花畑が続きます
白馬岳・小蓮華山 やっと稜線が近づいてきた。ここまでの登りはかなりキツイ💦
やっと稜線が近づいてきた。ここまでの登りはかなりキツイ💦
白馬岳・小蓮華山 剱岳。とんがり方が美しい。爺ヶ岳から見たのとだいぶ形が違って見える。
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂を目指します
白馬岳山頂を目指します
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘から少し登ったところで見かけた雷鳥
白馬山荘から少し登ったところで見かけた雷鳥
白馬岳・小蓮華山 ひなを3羽連れていた。久しぶりに見ることができてラッキー😄
ひなを3羽連れていた。久しぶりに見ることができてラッキー😄
白馬岳・小蓮華山 山頂までもう少し💦
山頂までもう少し💦
白馬岳・小蓮華山 到着!
到着!
白馬岳・小蓮華山 雪倉岳、朝日岳に続く稜線。ずっと歩いていきたいなあ
雪倉岳、朝日岳に続く稜線。ずっと歩いていきたいなあ
白馬岳・小蓮華山 吹き上がってくる涼風が何とも気持ちよい😆
吹き上がってくる涼風が何とも気持ちよい😆
白馬岳・小蓮華山 山頂でくつろぐ皆さん。平日のためか時間が早いのか、わりと人は少なめ
白馬岳・小蓮華山 白馬岳を眺めるため丸山まで行ってみる。杓子岳と白馬鑓ヶ岳がカッコイイ😁
白馬岳・小蓮華山 丸山からの眺める白馬岳。カッコイイ😄
丸山からの眺める白馬岳。カッコイイ😄
白馬岳・小蓮華山 チシマギキョウかな?
チシマギキョウかな?
白馬岳・小蓮華山 ナデシコかな?
ナデシコかな?
白馬岳・小蓮華山 下りの雪渓はガスの中。超ヒンヤリで気持ちイイ😁
下りの雪渓はガスの中。超ヒンヤリで気持ちイイ😁
白馬岳・小蓮華山 サルの群れに遭遇。岩の上に座るサル🐒ガレ場にもたくさんいて石が崩れてくる。石、落とさないでくれー
白馬岳・小蓮華山 下りだと雪渓歩きは30分くらいで終了。それでも下界の暑さに比べると最高に涼しくて快適でした😆