空木岳〜檜尾岳縦走✨

2023.08.05(土) 日帰り

ここ最近、バタバタしててアップできていなかったけど、ずっと歩いてみたかった空木岳〜檜尾岳を縦走してきた✨ 長い距離とアップダウンの激しさは覚悟していたが、想像の倍以上にキツかったー! 空木岳まで元気だったんだけど、そこからが長かったー💦テン泊装備の重さ、夕方から降り出した雨で、テン場に到着時はもうヨレヨレ😫YAMAPの一時停止をしたつもりが終了させてしまい、二日目のログ無し。何やってんだか😮‍💨 でも辛い事だけではなかった。中央アルプスの素晴らしい眺望、同志のような存在だった、同じルートを歩くカップル、すれ違う方々との励まし合い✨出逢いも楽しい山行でした😊

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登山口見つけるのに手こずった💦駐車場脇から登山道に入れます✋🏻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日の天気は夕方から雨☔️
檜尾岳のテン場までどうか降りませんように🙏
この日の天気は夕方から雨☔️ 檜尾岳のテン場までどうか降りませんように🙏
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りはじめは好みの森🌳
登りはじめは好みの森🌳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 途中から険しく急登に💦
でも、この辺りはまだまだ体力あります。
途中から険しく急登に💦 でも、この辺りはまだまだ体力あります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ずっと登りではなく平坦な道もあり。
眺望良いスポットもあり✨
ずっと登りではなく平坦な道もあり。 眺望良いスポットもあり✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ✨
わぁ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この開けた所で眺望を楽しみ、いざ空木岳へ!
この開けた所で眺望を楽しみ、いざ空木岳へ!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩の上にいるのは夫。
岩の上にいるのは夫。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 私は下で謎のポーズ😆
今回はフード付とヤケーヌでサイドからもUVカット✨
私は下で謎のポーズ😆 今回はフード付とヤケーヌでサイドからもUVカット✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 凄い景色✨
凄い景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂が見えてるんだけど遠い…
空木岳山頂が見えてるんだけど遠い…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと空木岳登頂✨
ガッスガス…。ちょっと前までスッキリ晴れてたのに😫
やっと空木岳登頂✨ ガッスガス…。ちょっと前までスッキリ晴れてたのに😫
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ先は長い!雲行き怪しくなる中進みます。
まだ先は長い!雲行き怪しくなる中進みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと見えた木曽殿小屋😰
檜尾岳まであと3座を超えます🫨大丈夫か私💦
やっと見えた木曽殿小屋😰 檜尾岳まであと3座を超えます🫨大丈夫か私💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 急に失速。一歩が重い…今にも雨が降り出しそう…。
急に失速。一歩が重い…今にも雨が降り出しそう…。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだまだ難所あり。慎重に下る!
まだまだ難所あり。慎重に下る!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと檜尾岳登頂✨
この少し手前でザーザー降りの雨☔️
やっと檜尾岳登頂✨ この少し手前でザーザー降りの雨☔️ 急いでレイン、ザックカバーを装着し、雨の中テントを張る(夫) 落ち着き飲んだ味噌汁(あさげ)が沁みた〜✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 翌朝。檜尾小屋方面。
翌朝。檜尾小屋方面。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 朝日☀️
朝日☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 二日目は晴れ☀️
二日目は晴れ☀️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 昨日歩いてきた稜線。頑張ったなぁ〜✨
昨日歩いてきた稜線。頑張ったなぁ〜✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳登頂を再度パシャ✨
檜尾岳登頂を再度パシャ✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 素晴らしい景色✨
素晴らしい景色✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何度も同じショットを撮ってしまう。
何度も同じショットを撮ってしまう。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 もういいって💦
もういいって💦
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ログないけど宝剣岳方面に向かいます。
ログないけど宝剣岳方面に向かいます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 濁沢大峰✨
濁沢大峰✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 遠くに富士山🗻
遠くに富士山🗻
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘✨
島田娘✨
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おっ!御嶽山!
おっ!御嶽山!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 近々登る予定😊
近々登る予定😊
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わぁ〜✨やっぱり晴れがいいよね♪
わぁ〜✨やっぱり晴れがいいよね♪
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今回は宝剣岳、木曽には寄らず下山。
疲労困憊の身体を「こまくさの湯」で癒す♨️
今回は宝剣岳、木曽には寄らず下山。 疲労困憊の身体を「こまくさの湯」で癒す♨️ 大変だったけど、またこの稜線を歩きたい。今度は宝剣〜空木かな😆