千日詣⛩️愛宕山

2023.07.31(月) 日帰り

毎年火の用心のお札をもらいに登っている愛宕山。 しかし去年はアキレス腱断裂のため登れず😭千日分のご利益を賜るべくいざ参拝🙋‍♀️ 愛宕山千日参りとは🤔以下引用。 『火伏(ひぶせ)の神様にお参りし、千日分のご利益を賜る京都の夏の風物詩』 (大宝3(703)年に建立された神社。愛宕山山頂に位置し、全国約900社からなる愛宕神社の総本社で「火伏せの神」として信仰を集める。 千日詣りは愛宕山頂の愛宕神社に参拝すると千日間の功徳を得るとされる。また、3歳までの子どもが参ると、その子は一生火難から免れる徳を得るといわれ、子ども連れの参拝者も多い。) 夜にも関わらず、老若男女問わず、たくさんの方が登っておられました😌 今日もお世話になりました⛰️いつもありがとう。

愛宕山・三頭山・朝日峯 今日はマイカー規制もされてるので、バスで清滝まで。清滝トンネルを歩いて通るのはどっちにしても勇気がいる👻
CTは約2時間⌚️
お久しぶりの愛宕山。よろしくお願いします🙇‍♀️
(いきなり救急車🚑)
今日はマイカー規制もされてるので、バスで清滝まで。清滝トンネルを歩いて通るのはどっちにしても勇気がいる👻 CTは約2時間⌚️ お久しぶりの愛宕山。よろしくお願いします🙇‍♀️ (いきなり救急車🚑)
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道は階段地獄。7/31夕刻〜8/1の朝方までずっとライトで照らされています。
表参道は階段地獄。7/31夕刻〜8/1の朝方までずっとライトで照らされています。 何より最初のこの付近は風もなく蒸し暑い、ほんと夜なのに暑すぎる🥵🥵🥵🥵
愛宕山・三頭山・朝日峯 20/40付近のビューポイント!
長岡京方面かしら?
この辺りから徐々に涼しくなり気温も24℃😊
20/40付近のビューポイント! 長岡京方面かしら? この辺りから徐々に涼しくなり気温も24℃😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 ダリさんの好きな道。
人が居ないと明かりがあっても怖いよ怖いよ😱
ダリさんの好きな道。 この後颯爽と走って行き、私はしばらく一人で夜道を歩いてました😇 人が居ないと明かりがあっても怖いよ怖いよ😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 明かりがあってもヘッデンはマストです✊
明かりがあってもヘッデンはマストです✊
愛宕山・三頭山・朝日峯 馴染みの看板も暗くて半分以上見逃してる😅
馴染みの看板も暗くて半分以上見逃してる😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門まで来た!もう少し⭐️
黒門まで来た!もう少し⭐️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕テラス付近。山科方面?
愛宕テラス付近。山科方面? 山頂付近は風もあり気温も20℃!とっても過ごしやすく涼しい😆😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 着きましたが、まず腹ごしらえ。
そして味もイマイチ!!笑
着きましたが、まず腹ごしらえ。 パエリアって書いてたからスプーン持って来たのに、普通にカップヌードル🍜🤣🤣 そして味もイマイチ!!笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 参拝します。
参拝します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 たくさんの提灯も飾られていました🏮
たくさんの提灯も飾られていました🏮
愛宕山・三頭山・朝日峯 御神酒もいただきました🍶
御神酒もいただきました🍶
愛宕山・三頭山・朝日峯 奥の院にもお参り。
火難なく無事に過ごせたことに感謝😊🙏
奥の院にもお参り。 火難なく無事に過ごせたことに感謝😊🙏
愛宕山・三頭山・朝日峯 千日詣での御朱印とうちわをゲットしました✨
もちろん新しいお札も頂きました😊
千日詣での御朱印とうちわをゲットしました✨ もちろん新しいお札も頂きました😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 クワガタ君。
久しぶりにみた👀!!
クワガタ君。 久しぶりにみた👀!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 暑すぎたので下山後のコーラが美味しすぎる⭐️⭐️
暑すぎたので下山後のコーラが美味しすぎる⭐️⭐️
愛宕山・三頭山・朝日峯 そしてこんな時間に吉野家🐃
吉野家も高くなりました😱😱
そしてこんな時間に吉野家🐃 吉野家も高くなりました😱😱