白山(御前峰)

2023.07.30(日) 2 DAYS

日本三大霊山の白山へ。1泊2日、小屋泊です。 初日は砂防新道からエコーライン経由で室堂小屋まで。エコーラインからは絶景で、お花もたくさん咲いていました。室堂小屋は受付が13時からだったので、カレーを食べたり、コーヒーを飲んだり、神社にお参りに行ったりして時間を潰しました。部屋は二段になっていて、2人1組で個室感がある感じで夜はぐっすり眠れました。 2日目はご来光を見に山頂へ。御前峰で綺麗な日の出が見られました。みんなでばんざーいもしました。そこからぐるっと周遊してから小屋に戻り、朝食をいただきました。そのあとは観光新道経由で別当出合まで戻りました。 白山はお花がすごくて、過去登った山の中でも断トツでした。とても良い山だと思いました。

白山・別山・銚子ヶ峰 車中泊での朝食は道の駅 越前おおの 荒島の郷で買った焼き鯖すし。寝起きはいつも食欲がないけど、この鯖すしはめちゃ美味しかった。
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から別当出合まではバスで。別当出合には飲料水を汲めるところがありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから出発です。
ここから出発です。
白山・別山・銚子ヶ峰 橋を渡る。
橋を渡る。
白山・別山・銚子ヶ峰 整備されていて、歩きやすい道が続く。
整備されていて、歩きやすい道が続く。
白山・別山・銚子ヶ峰 途中車道に出て、え、ここが登山口!?となる。
途中車道に出て、え、ここが登山口!?となる。
白山・別山・銚子ヶ峰 青空。快晴。
青空。快晴。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花発見。
お花発見。
白山・別山・銚子ヶ峰 ベリーちゃん。
ベリーちゃん。
白山・別山・銚子ヶ峰 こういう道は涼しい風が吹き、とても気持ちが良い。
こういう道は涼しい風が吹き、とても気持ちが良い。
白山・別山・銚子ヶ峰 日差しが暑い。
日差しが暑い。
白山・別山・銚子ヶ峰 ザックが防水なので汗が垂れて、お尻の汗がやばい笑
ザックが防水なので汗が垂れて、お尻の汗がやばい笑
白山・別山・銚子ヶ峰 中飯場にはトイレがありました。
中飯場にはトイレがありました。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花が癒してくれる。
お花が癒してくれる。
白山・別山・銚子ヶ峰 名前がわからないけど、ピンクのお花が可愛い。
名前がわからないけど、ピンクのお花が可愛い。
白山・別山・銚子ヶ峰 随分上まで登りました。
随分上まで登りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗だなー
綺麗だなー
白山・別山・銚子ヶ峰 テンション上がる眺望。
テンション上がる眺望。
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲみたいのが斜面に咲いている。
ニッコウキスゲみたいのが斜面に咲いている。
白山・別山・銚子ヶ峰 階段だけど、段差が小さくて助かる。
階段だけど、段差が小さくて助かる。
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの成れの果て。
チングルマの成れの果て。
白山・別山・銚子ヶ峰 おおー。ここからは景色を見ていれば辛くないさ。
おおー。ここからは景色を見ていれば辛くないさ。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂まであと少し。
室堂まであと少し。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に着きました。立派な小屋です!!!
室堂に着きました。立派な小屋です!!!
白山・別山・銚子ヶ峰 受付まで時間があるので、カレーとビールをいただきます。
受付まで時間があるので、カレーとビールをいただきます。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂小屋の前の広場でのんびり。晴れたり曇ったり。明日登る御前峰がかっこいい。
白山・別山・銚子ヶ峰 白山登頂してないけど、かんぱーい!!プラスチックのカップだけど、記念になる。小屋で買ったものでも、ゴミは全てお持ち帰りみたいです。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕食はこちら。メインはハンバーグと鶏の照り焼きが選べました。両方頼んでシェアしました。
白山・別山・銚子ヶ峰 夕日を見にぶらぶら。20時半消灯ですが、その前に泥のように眠りました。
白山・別山・銚子ヶ峰 グッドモーニング!ご来光見に行きます。
太鼓がドーン、出発の合図!
グッドモーニング!ご来光見に行きます。 太鼓がドーン、出発の合図!
白山・別山・銚子ヶ峰 あと500m。
あと500m。
白山・別山・銚子ヶ峰 渋滞発生。ここは富士山かと思ったぜい笑。
左端、宮司さんも下駄で登っています。
渋滞発生。ここは富士山かと思ったぜい笑。 左端、宮司さんも下駄で登っています。
白山・別山・銚子ヶ峰 空が明るくなってきました。御嶽山が見える。
空が明るくなってきました。御嶽山が見える。
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂に到着。
山頂に到着。
白山・別山・銚子ヶ峰 みんながご来光待ちになっている隙に、御前峰の写真ゲット。
みんながご来光待ちになっている隙に、御前峰の写真ゲット。
白山・別山・銚子ヶ峰 ご来光まであと少しのところ、宮司さんから山や信仰の説明がありました。
ご来光を皆で迎え、恒例らしい万歳三唱🙌
ご来光まであと少しのところ、宮司さんから山や信仰の説明がありました。 ご来光を皆で迎え、恒例らしい万歳三唱🙌
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の影
白山の影
白山・別山・銚子ヶ峰 あそこから登ってきました。
あそこから登ってきました。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日があたって綺麗。白山の中でここが一番好きかも。
朝日があたって綺麗。白山の中でここが一番好きかも。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池巡りじゃー
白山・別山・銚子ヶ峰 ナメクジさん、おはよー
ナメクジさん、おはよー
白山・別山・銚子ヶ峰 池5
池5
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻って朝食。メインは鮭かウィンナーが選べました。
室堂に戻って朝食。メインは鮭かウィンナーが選べました。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山します。
下山します。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここは天国か!!!
ここは天国か!!!
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道から帰ります。
観光新道から帰ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 いえーい。
いえーい。
白山・別山・銚子ヶ峰 くぐります。
くぐります。
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道は砂防新道よりも整備されていない感じでした。
観光新道は砂防新道よりも整備されていない感じでした。
白山・別山・銚子ヶ峰 とうちゃーく。お疲れ様です!白山最高でした!
とうちゃーく。お疲れ様です!白山最高でした!