金ピラ山から高柄山そして栃穴御前へ 最後は灼熱の車道歩き😰

2023.07.30(日) 日帰り

月曜朝納品のタイトな仕事を金土でこなし さあ日曜日 どこに行こうか楽しく思案 2022年1月にフォロワーさんが歩かれた 一古沢バス停から金ピラ山・金山峠を経て新大地峠に至るルートは歩いたことがなかったので行ってみることにした 金山峠まではそれなりに山歩きを楽しめたけど 金山峠から先は大規模な林業事業が行われていて 縦横に作業道が造られもはや森の体をなしてないと言ってもいいくらい ボクはそれはそれで面白かったけど 普通に山歩き森歩きを楽しみたい方は行かない方がいいかもしれない 熱中症警戒アラートが出ている中での山行 暑いのは暑いけど森の中を歩いている分にはツライほどには暑くなく 吹く風が汗をかいた体に気持ちがいいくらいだったけど 下山してからの車道歩きは地獄だった 日傘を差して歩いたけど 強烈な暑さの中をなんかフラフラして歩き続けやっとの思いで駅に着いた 今回の山行で一番キツかった あまりの暑さにスマホがおかしくなり スマホの温度が下がるのを待ってからアプリを起動してみましょう というアラートが出る始末 手に持ったスマホがビックリするくらい熱かった スマホが壊れるかもしれない暑さ😰 安物のモバイルバッテリーをザックに入れていると暑さで爆発するかもしれない ホントに

倉岳山・高畑山・九鬼山 久しぶりに藤野駅始発のバスに乗って終点奥牧野に到着
久しぶりに藤野駅始発のバスに乗って終点奥牧野に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 一古沢バス停の所から右に入ります
一古沢バス停の所から右に入ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道と分かれ左折
林道と分かれ左折
倉岳山・高畑山・九鬼山 夏なので藪っぽくなっているのは想定内
夏なので藪っぽくなっているのは想定内
倉岳山・高畑山・九鬼山 踏み跡が雑草に覆われて分からない😅
踏み跡が雑草に覆われて分からない😅
倉岳山・高畑山・九鬼山 桜井峠
桜井峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 5分程フェンスに沿って歩く
5分程フェンスに沿って歩く
倉岳山・高畑山・九鬼山 桜井集落がちょっとだけ😄
桜井集落がちょっとだけ😄
倉岳山・高畑山・九鬼山 金ピラ山への登りは落ち葉で足の踏ん張りが効かず結構難儀した
金ピラ山への登りは落ち葉で足の踏ん張りが効かず結構難儀した
倉岳山・高畑山・九鬼山 金ピラ山山頂
金ピラ山山頂
倉岳山・高畑山・九鬼山 崩壊したお社があった
金ピラは金比羅なんだろうか
崩壊したお社があった 金ピラは金比羅なんだろうか
倉岳山・高畑山・九鬼山 デン笠
デン笠
倉岳山・高畑山・九鬼山 金山峠
金山峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 森を歩きたいのでV字の仕事道の間を入って行ったけど
森を歩きたいのでV字の仕事道の間を入って行ったけど
倉岳山・高畑山・九鬼山 すぐに作業道に合流
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここを入って行ったけど
ここを入って行ったけど
倉岳山・高畑山・九鬼山 すぐに作業道に
すぐに作業道に
倉岳山・高畑山・九鬼山 林業が盛んなのは大歓迎で応援しますけど😥
必要があってしているんだろうから仕方ないね
林業が盛んなのは大歓迎で応援しますけど😥 必要があってしているんだろうから仕方ないね
倉岳山・高畑山・九鬼山 林道を横切って正面に
林道を横切って正面に
倉岳山・高畑山・九鬼山 大丸
大丸
倉岳山・高畑山・九鬼山 一旦先ほどの林道に降り
一旦先ほどの林道に降り
倉岳山・高畑山・九鬼山 ここから再び山中に
ここから再び山中に
倉岳山・高畑山・九鬼山 こうでなくちゃ😊
こうでなくちゃ😊
倉岳山・高畑山・九鬼山 新矢ノ根峠
新矢ノ根峠
倉岳山・高畑山・九鬼山 御前山への道は適度にワイルド
御前山への道は適度にワイルド
倉岳山・高畑山・九鬼山 ゼイゼイ言いながら御前山西側の尾根に乗った
御前山はスルーして栃穴御前に向かうことに
ゼイゼイ言いながら御前山西側の尾根に乗った 御前山はスルーして栃穴御前に向かうことに 3L持ってきた水も残り少ないけど久しぶりなので行ってみることに
倉岳山・高畑山・九鬼山 ハサミ岩
ハサミ岩
倉岳山・高畑山・九鬼山 栃穴御前山頂直下は急登です
栃穴御前山頂直下は急登です
倉岳山・高畑山・九鬼山 3回目ですが北側が伐採されて開けていた
3回目ですが北側が伐採されて開けていた
倉岳山・高畑山・九鬼山 新しい道標も
新しい道標も
倉岳山・高畑山・九鬼山 栃穴集落に下山
以前は山頂から尾根伝いに真っすぐ下りて来た記憶があるけど
今回は一旦尾根を離れ西側から回り込むように導かれた
栃穴集落に下山 以前は山頂から尾根伝いに真っすぐ下りて来た記憶があるけど 今回は一旦尾根を離れ西側から回り込むように導かれた
倉岳山・高畑山・九鬼山 前回はここから右の道に入り吊橋を渡り20号線に至ったけど
道中ヤブ漕ぎあって難儀した記憶があるので
今日はこのまま左へ車道を歩き四方津駅へ
日蔭も少なく強烈な暑さ
山中とは全然違う
水も残り少なく日傘差して黙々と歩いた
今回の山行で一番キツかった
めまいがするくらい暑かった
ヤブでもいいから植物の中 土の上を歩けば良かったと後悔😰

ア〜去年とこの夏は違うわ♪
前回はここから右の道に入り吊橋を渡り20号線に至ったけど 道中ヤブ漕ぎあって難儀した記憶があるので 今日はこのまま左へ車道を歩き四方津駅へ 日蔭も少なく強烈な暑さ 山中とは全然違う 水も残り少なく日傘差して黙々と歩いた 今回の山行で一番キツかった めまいがするくらい暑かった ヤブでもいいから植物の中 土の上を歩けば良かったと後悔😰 ア〜去年とこの夏は違うわ♪
倉岳山・高畑山・九鬼山 フラフラで四方津駅に到着
駅舎の写真を撮ろうとしたがスマホが作動しない
というアラートが出た
この写真は自販機の冷たい麦茶飲んでから撮った
フラフラで四方津駅に到着 駅舎の写真を撮ろうとしたがスマホが作動しない スマホの温度が下がるのを待ってからカメラアプリを起動してみましょう というアラートが出た この写真は自販機の冷たい麦茶飲んでから撮った