和久羅山・弥勒山・嵩山

2023.07.30(日) 日帰り

友人と一緒に山登り③ 前回の大船山の時に次はどこに行こうかと話していると、まだ嵩山に登ったことないというので今回は嵩山と和久羅山に⛰️⛰️ 当初は7月中旬の予定でしたが、雨の影響で足場が悪いかもということでこの日に延期していました。そのおかげで足場は問題なかったのですが、熱中症アラートが出る中での里山低山の縦走💧お互い熱中症には気をつけよう!ということで出発🏃🏽

嵩山・和久羅山 和久羅山へ登る途中
和久羅山へ登る途中 熱中症アラートが出ているのでペースは抑え気味で登りますが、日陰といっても暑い🥵
嵩山・和久羅山 和久羅山の山頂に到着
和久羅山の山頂に到着
嵩山・和久羅山 三角点▲
この時は風もあまりなかったので少し休憩して次へ進みます
三角点▲ この時は風もあまりなかったので少し休憩して次へ進みます
嵩山・和久羅山 その前に大山⛰️と
その前に大山⛰️と
嵩山・和久羅山 中海に浮かぶ大根島🏝️
中海に浮かぶ大根島🏝️
嵩山・和久羅山 途中で弥勒山に寄り道
途中で弥勒山に寄り道
嵩山・和久羅山 少しワープして嵩山に登る途中から松江市街
少しワープして嵩山に登る途中から松江市街 延期した甲斐があって和久羅山から嵩山Pへの下りも無事クリア👍ただ、嵩山への登りは無風で暑すぎて無口に🙊
嵩山・和久羅山 東屋のところから、先ほどまでいた和久羅山⛰️
右側のピークが弥勒山になるのかな🤔
東屋のところから、先ほどまでいた和久羅山⛰️ 右側のピークが弥勒山になるのかな🤔
嵩山・和久羅山 嵩山の山頂に到着!
ちょうど12時✨
ここでお昼ご飯にします🍚
嵩山の山頂に到着! ちょうど12時✨ ここでお昼ご飯にします🍚
嵩山・和久羅山 お約束の中海越しの大山⛰️
お約束の中海越しの大山⛰️
嵩山・和久羅山 大根島🏝️
大根島🏝️
嵩山・和久羅山 セミの抜け殻
セミの抜け殻
嵩山・和久羅山 帰りはピストンなので和久羅山への急登を登り返します💦
帰りはピストンなので和久羅山への急登を登り返します💦
嵩山・和久羅山 2度目の和久羅山の三角点▲
2度目の和久羅山の三角点▲
嵩山・和久羅山 2度目の和久羅山は風が通り抜けて快適😆
しばらく休憩してから降ります
2度目の和久羅山は風が通り抜けて快適😆 しばらく休憩してから降ります
嵩山・和久羅山 無事に下山しました🙇💦
無事に下山しました🙇💦
嵩山・和久羅山 日付が変わって8月5日水郷祭の日の和久羅山山頂
日付が変わって8月5日水郷祭の日の和久羅山山頂 山の上からなら花火よく見えるんじゃない?と息子が言うのできてみると、本格的なカメラを持った方がたくさんいらっしゃいました💦
嵩山・和久羅山 和久羅山駐車場は5時半の段階で満車でした🚗
大山⛰️
和久羅山駐車場は5時半の段階で満車でした🚗 大山⛰️
嵩山・和久羅山 朝日山の横に沈む夕陽🌅
朝日山の横に沈む夕陽🌅 後から登ってこられる方もみなさん本格的なカメラです💧スマホ片手に花火を見にきてるのは私と息子くらい😓
嵩山・和久羅山 あと30分ちょっとで花火が始まります♪
大手前通りが渋滞しているのがここからでもわかります💧
あと30分ちょっとで花火が始まります♪ 大手前通りが渋滞しているのがここからでもわかります💧
嵩山・和久羅山 暗くなってきました♪
暗くなってきました♪
嵩山・和久羅山 ここからだと4カ所から打ち上げてるのがよく分かりますね。
ここからだと4カ所から打ち上げてるのがよく分かりますね。 ただ、音も十数秒遅れてきて花火の臨場感も迫力もここでは味わえないですね😅やはり花火を見るなら近くの方が良さそうです。