府駒山・釈迦ヶ岳・黒岳・破風山

2023.07.29(土) 日帰り

今日は富士山を眺めようと天気の良さそうな黒岳に向かいました。⛰️ 黒岳は晴天でしたが富士山は午後から頂上付近が曇りだし展望テラスからの眺めはいまいちでした。。。 富士山の天候も事前調査するべきでした😅 しかしこの時期の無風登山はしんどかった💦 すずらんが群生開花する春にまた来てみたいです😊

釈迦ヶ岳・大栃山 駐車場は広く無料で50台ほど駐車出来そう。この日は1日通して10台ほどしか駐車していなかった模様。気温は21℃。
釈迦ヶ岳・大栃山 展望テラスが目的の人は駐車場からマイクロバスで行くことも可能です😊
片道👛200円  🚌
展望テラスが目的の人は駐車場からマイクロバスで行くことも可能です😊 片道👛200円 🚌
釈迦ヶ岳・大栃山 駐車場にあるトイレは驚くほど綺麗でした✨
洗面台も鏡もあって道の駅のトイレ並みです。大満足😊
ではそろそろ登山開始しま~す🥾
駐車場にあるトイレは驚くほど綺麗でした✨ 洗面台も鏡もあって道の駅のトイレ並みです。大満足😊 ではそろそろ登山開始しま~す🥾
釈迦ヶ岳・大栃山 20分ほど登って取り敢えず稜線に出ました。釈迦ヶ岳は左👈️
む、無風😅
20分ほど登って取り敢えず稜線に出ました。釈迦ヶ岳は左👈️ む、無風😅
釈迦ヶ岳・大栃山 ほぼ樹林帯なので直射日光は避けられます😊
ほぼ樹林帯なので直射日光は避けられます😊 釈迦ヶ岳に向かうにつれ繁った枝が頭や体に当たるようになり軽い中腰で歩く感じでやや消耗しました。
釈迦ヶ岳・大栃山 時折訪れる眺望🌥️
う~ん、60点。
時折訪れる眺望🌥️ う~ん、60点。
釈迦ヶ岳・大栃山 府駒山!見逃すところだった😅
府駒山!見逃すところだった😅
釈迦ヶ岳・大栃山 次の展望スポットでは見事な雲海☁️☁️☁️
次の展望スポットでは見事な雲海☁️☁️☁️
釈迦ヶ岳・大栃山 あれ?トラ場発見👀
あれ?トラ場発見👀 痛めた膝の回復の様子見目的もあるので今日はこう言うの要らないんですけど😅
釈迦ヶ岳・大栃山 なにこれ、釈迦ダルムですか?😅
なにこれ、釈迦ダルムですか?😅
釈迦ヶ岳・大栃山 トラ、トラ、トラ何回出現するの?
戻りも同じルートだからもうやめて~😵
逆に膝壊れちゃう😂
トラ、トラ、トラ何回出現するの? 戻りも同じルートだからもうやめて~😵 逆に膝壊れちゃう😂
釈迦ヶ岳・大栃山 トラと格闘してたら急に開けたよ😃
そして雲海
トラと格闘してたら急に開けたよ😃 そして雲海
釈迦ヶ岳・大栃山 釈迦ヶ岳山頂到着!
南側は雲が殆ど無く富士山バッチリ!!😊📷️
今思えば今日一の絶景だった。
釈迦ヶ岳山頂到着! 南側は雲が殆ど無く富士山バッチリ!!😊📷️ 今思えば今日一の絶景だった。
釈迦ヶ岳・大栃山 一応📸
一応📸
釈迦ヶ岳・大栃山 戻りもトラと闘いつつ最初の分岐まで戻ってきました。次は右、日向坂峠から黒岳を目指します!💪
釈迦ヶ岳・大栃山 途中車道に出てまた山道へ。ここから黒岳まではなかなかの急登続きでした💦
行動食によるエネルギー補給の大切さが実感できました😕
途中車道に出てまた山道へ。ここから黒岳まではなかなかの急登続きでした💦 行動食によるエネルギー補給の大切さが実感できました😕
釈迦ヶ岳・大栃山 急登がそうとう堪えたか写真が斜めに😂
急登がそうとう堪えたか写真が斜めに😂
釈迦ヶ岳・大栃山 フラフラしながら何とか登頂🎉😉
ここから展望スポットまでは200m。
では展望スポット行ってみよう!!
フラフラしながら何とか登頂🎉😉 ここから展望スポットまでは200m。 では展望スポット行ってみよう!!
釈迦ヶ岳・大栃山 途中トンボめっちゃ沢山飛んでたよ😊
途中トンボめっちゃ沢山飛んでたよ😊
釈迦ヶ岳・大栃山 展望スポッ、、、
( ̄▽ ̄;)   ☁️邪魔
展望スポッ、、、 ( ̄▽ ̄;) ☁️邪魔
釈迦ヶ岳・大栃山 右を振り向けばこれから向かう破風山方面。天気良好!😊
奥は節刀ヶ岳かな。
右を振り向けばこれから向かう破風山方面。天気良好!😊 奥は節刀ヶ岳かな。
釈迦ヶ岳・大栃山 破風山山頂。地味😅
破風山山頂。地味😅
釈迦ヶ岳・大栃山 旧新道峠展望台より📸
┐(´д`)┌  ☁️☁️☁️
旧新道峠展望台より📸 ┐(´д`)┌ ☁️☁️☁️
釈迦ヶ岳・大栃山 ファーストテラスまで到着。
ファーストテラスまで到着。 ここまでなら下から🚌200円で簡単に来ることができますよ~☺️
釈迦ヶ岳・大栃山 あっ、バス居た。
あっ、バス居た。
釈迦ヶ岳・大栃山 時刻表
時刻表
釈迦ヶ岳・大栃山 北側には今日縦走してきた釈迦ヶ岳や府駒山が見えます。落葉時期ならかなりの軌跡が見渡せそうでした。
釈迦ヶ岳・大栃山 200円が払えないので徒歩で下ります😅
200円が払えないので徒歩で下ります😅
釈迦ヶ岳・大栃山 車道の1.5kmほど下ると、すずらん群生地入り口からまた山道へ入れます。
ただし、1mほどの蛇🐍が出ましたのでご注意を。
車道の1.5kmほど下ると、すずらん群生地入り口からまた山道へ入れます。 ただし、1mほどの蛇🐍が出ましたのでご注意を。 直ぐに逃げられてしまい撮影もできず、蛇の種類も分からず終い😅
釈迦ヶ岳・大栃山 すずらん群生地を抜ける際はこの電気柵を通ります。『通電は夜だけ』の標識が裏を向いていたため、これを知るまでは恐くて別ルートを探すために暫くウロウロしてしまいました。😂
釈迦ヶ岳・大栃山 ね、大丈夫。特にグリップ付いて無いやつなんて、最初本当に外せないと思った
⚡😵⚡
ね、大丈夫。特にグリップ付いて無いやつなんて、最初本当に外せないと思った ⚡😵⚡
釈迦ヶ岳・大栃山 ここに群生してるらしい。
また春に来たい😊
お疲れさまでした~👋
ここに群生してるらしい。 また春に来たい😊 お疲れさまでした~👋