御嶽(三嶽)

2023.07.29(土) 日帰り

この時期の低めの山は、登る途中で暑さでやられてしまいます。皮下脂肪で熱の発散も悪いのかもお想いながらも、下界は30度超えでしたが、駐車場は29度で風もあって、体感的には、涼しかったです。 登り初めて階段攻めに入ったら、猛烈に暑くなって、もーくたくた。階段で何度やすんだことやら。登りはすごく時間がかかってしまいました。

御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ささやまフォレストアド円チャー前の駐車場に車をとめました。今回は、車で来ています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 駐車場よこの階段が登山口です。
駐車場よこの階段が登山口です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 看板もあって分かりやすいです。
看板もあって分かりやすいです。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段の上は緑の広場です。
階段の上は緑の広場です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 広場の横から、いよいよ上ります。
広場の横から、いよいよ上ります。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 いきなり階段が始まりました。先が思いやられるな~と思い、一歩ずつ上がりました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最初の階段は、すぐに終わり、なだらかな坂道に変わりました。
最初の階段は、すぐに終わり、なだらかな坂道に変わりました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 しかしながら、それもすぐに果てしない階段に変わりました。
何度も階段に座って登ってた道を眺めました。
水筒のポカリがどんどん減ります。
かなり帰りたくなっていました。
しかしながら、それもすぐに果てしない階段に変わりました。 高い気温と、階段の連続で、あっという間にバテてしまいました。 何度も階段に座って登ってた道を眺めました。 水筒のポカリがどんどん減ります。 かなり帰りたくなっていました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 休憩ばかりの階段
風景は、いつも登ってきた道を見下ろすアングル
休憩ばかりの階段 風景は、いつも登ってきた道を見下ろすアングル
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 やがて、やっと階段が終了。
でも、急登は急登
やがて、やっと階段が終了。 でも、急登は急登
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 展望台に到着
しばし休憩。
(休憩が多すぎました)
展望台に到着 しばし休憩。 (休憩が多すぎました)
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 階段に比べたら、全くましな、山道が続きました。
でも、何でも休憩
階段に比べたら、全くましな、山道が続きました。 でも、何でも休憩
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ここは、日が差していましたが、概ね日陰が多い山持ちでした。
ここは、日が差していましたが、概ね日陰が多い山持ちでした。 時々、森の中を涼しい風が通り過ぎていき、ほっこりできました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂の向こうが、開けていました。頂上か?
頂の向こうが、開けていました。頂上か?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上ではなく、人工物に遭遇
頂上ではなく、人工物に遭遇
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 ほこら?牢屋?熊からの避難所?
ほこら?牢屋?熊からの避難所?
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 別の下山ルートの分岐です。
別の下山ルートの分岐です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 最後の登りです。この先が頂上です。
最後の登りです。この先が頂上です。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上の木陰で、お魚ソーセージをいただき、水分補給。
頂上の木陰で、お魚ソーセージをいただき、水分補給。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 山頂は30度を切っておりました。27~28度くらいでした。
山頂は30度を切っておりました。27~28度くらいでした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 布のような物は、汗でぬれたタオルをポールにかけて乾かしています。
あっという間に、乾きました。
布のような物は、汗でぬれたタオルをポールにかけて乾かしています。 あっという間に、乾きました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 眺望はそこそこでした。
眺望はそこそこでした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 案内板もしっかりありました。
案内板もしっかりありました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 中継所の手前の木陰が、最高でした。
中継所の手前の木陰が、最高でした。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 頂上タッチ
頂上タッチ
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 京都府方面は開けています。
京都府方面は開けています。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 下山する方向。そのうち、登に行きます。
下山する方向。そのうち、登に行きます。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 それで、あの階段をちんたら、とぼとぼおりました。
それで、あの階段をちんたら、とぼとぼおりました。
御嶽(三嶽)・小金ヶ嶽・西ヶ嶽 フォレストアドベンチャーまで到着。2週間前に、やってきました。とっても面白いです。