ニュウ・中山 ☆夏遠征その1☆

2023.07.23(日) 日帰り

同級生と夏遠征。高度に弱い友。どの位まで身体が対応できるか?2500m以下のお山、のんびり、ゆっくり歩く日帰り計画としました。 宿に到着後、頭痛し始めた友は、頭痛薬を飲み就寝。登山日は問題なく行動できました。 もう1人の友は、下山時から頭痛が。。車で山を降りると頭痛解消。しかし、霧ヶ峰へ移動、高度が上がってくると頭痛し始める。。こんなにも敏感なのかとビックリ。頭痛薬を飲んで2日目は無事終了できました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前泊の小屋へ到着。のんびり休憩ばっかりしてたら、広島から12時間かかっちゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お部屋。ネーミング面白い。他、雷鳥とかハーケンとか。。
お部屋。ネーミング面白い。他、雷鳥とかハーケンとか。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の売店に可愛いコケちゃん。悩みましたが、枯らす名人なので、購入はやめました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すでに標高2100m越え
すでに標高2100m越え
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋周辺を散策
小屋周辺を散策
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手の込んだ夕食。美味しかった✨お汁お代わりしちゃいました。
手の込んだ夕食。美味しかった✨お汁お代わりしちゃいました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) バス停あり。
バス停あり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スタート
スタート
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青苔荘の方へ
青苔荘の方へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キノコ汁を頼んで、小屋で作ってもらったお弁当を頂きます。おむすび🍙しっかり味付けされてて美味しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見知らぬ方が撮っていたので、撮ってみた。
見知らぬ方が撮っていたので、撮ってみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 池の辺りを通って、にゅうへ
池の辺りを通って、にゅうへ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント泊してる方々。
テント泊してる方々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) モンスターみたい
モンスターみたい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「にう」?
「にう」?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2つ目ピーク
2つ目ピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台
展望台
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスに隠れていた天狗岳。いつか登らねば。
ガスに隠れていた天狗岳。いつか登らねば。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 石だらけ。ここでコーヒータイム。
石だらけ。ここでコーヒータイム。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高見石小屋に到着
高見石小屋に到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 揚げパンとコケモモジュース。お勧めしてくれたお姉さんに、席も譲って頂きました。ありがとうございました♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋裏の高見石展望へ
小屋裏の高見石展望へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい〜岩岩
楽しい〜岩岩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山して霧ヶ峰にあるクヌルプヒュッテへ。
下山して霧ヶ峰にあるクヌルプヒュッテへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 玄関開けると、いい感じの
玄関開けると、いい感じの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2階のお部屋。
2階のお部屋。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) すごくお掃除も行き届き、
すごくお掃除も行き届き、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段、床は年月とともに味わい深い光沢が
階段、床は年月とともに味わい深い光沢が
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。。美味しすぎ。二食付き7200円は安すぎるよ。
夕食。。美味しすぎ。二食付き7200円は安すぎるよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小屋の日記をみると、昔おじいちゃんに連れられて来ました〜とか。 3代続けて来られているファンも。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 万華鏡があったり
万華鏡があったり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 古い本がたくさん。たくさん物があるけど、居心地のいいのはなぜだ。断捨離中の私には衝撃が。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり夜を過ごしました。
のんびり夜を過ごしました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) パッチワークとか手作り物もかわいい
パッチワークとか手作り物もかわいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予約の後、雑誌ポパイにも掲載されてたのを知りました。
予約の後、雑誌ポパイにも掲載されてたのを知りました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 予約いっぱいですの電話の声が。今回予約取れたのはラッキーだったのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食。希望時間の6時に準備して頂けました。パンもフワフワで美味しい!バターも旨い!コーヒーもたっぷり。スープも美味しい!文句なし!ごちそうさまでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お見送りまでして頂き、
お見送りまでして頂き、
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 記念撮影。ホント、リピーター多数なのは分かりました。小屋まで車を乗り入れるのは、4躯じゃないと厳しそうです。普通車は小屋手前の車道の横に駐車するようです。