空木岳(ロープウェイから反時計周り)

2023.07.22(土) 2 DAYS

442 / 2081 m

下りの最長不倒距離を更新してしまいました。 もう二度と同じコースでは、来ないと思いますが。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 バスの始発は5:15ですが、まだ辺りが暗い朝4時には、チケット購入の行列に並んでいました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 チケット売り場が開いたのは定時の5時
チケット売り場が開いたのは定時の5時
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 片道切符代がバス🚌とロープウエイで2,470円これと別に2日分の駐車場代1,600円が掛かります。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイの駅で遅れ序でにコーヒー☕️を一杯
ロープウェイの駅で遅れ序でにコーヒー☕️を一杯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 神社⛩️には、お詣りせずに、出発しました。
神社⛩️には、お詣りせずに、出発しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 何処を目指しているのか、今ひとつピンとこないまま、縦走路に突入しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ルートからは外れていますが、はっきりとしたカール地形が見てとれます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い花が多かった気がします。
白い花が多かった気がします。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先ずは熊沢岳。この先が長い。
先ずは熊沢岳。この先が長い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳?ここからは下るだけ。
東川岳?ここからは下るだけ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御料局が三角点を設置した時代が有ったのでしょうか?
御料局が三角点を設置した時代が有ったのでしょうか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夕飯は山菜御飯とおでん🍢。
残さずに食べ切るのでせいいいっぱい。
夕飯は山菜御飯とおでん🍢。 残さずに食べ切るのでせいいいっぱい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋の前にイワギキョウ
小屋の前にイワギキョウ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳です。200名山。かっこいい。
南駒ヶ岳です。200名山。かっこいい。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘と周囲の山々
木曽殿山荘と周囲の山々
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳西側の岩の下を潜りたくなりますが、ここは北側から回り込みます。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イルカのような、鯨のような?
イルカのような、鯨のような?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂に到着しました。
山頂に到着しました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い花が咲き乱れていました。
白い花が咲き乱れていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらも
こちらも
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 名前が付いているのか?大岩
名前が付いているのか?大岩
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東の正面から見た空木岳です。
東の正面から見た空木岳です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白い花
白い花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 初めてオレンジの花
初めてオレンジの花
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小屋のお弁当です。バス乗り場まで戻って来てからコーラと一緒にいただきました。ありがとうございます😭。