茶臼岳(那須岳)

2023.07.16(日) 日帰り

早池峰山に登る予定が秋田岩手の大雨で断念。 南下して、晴れてる栃木、那須岳に急遽行くことに。 岩手と違って快晴、災害級の暑さ。 レンタカーを借りて那須岳に目指すが、三連休だからめっちゃ渋滞。そして、那須岳、駐車場待ちの列がすごい。 結局、駅から2時間ぐらいかかってようやく登山開始。心地よい風が吹き抜け、さすが高原気候、涼しい。緑も綺麗。ひらけてくると荒々しい感じで朝日岳が右手に聳え、左手に茶臼岳が見えてくる。前方には赤い屋根の峠の茶屋。陽射しが強く、焼けつくように暑いけど、風もいい感じで吹いている。 峠の茶屋で一息ついて、茶臼岳へと登っていく。火山らしいゴロゴロした岩に足を取られつつ、斜面に沿ってぐるりと回り込むと、お鉢の向こうに山頂の標らしきものが見える。 山頂には裏から登って到着。山頂神社にお参りして、那須の町の方面に鳥居が見えた。 鳥居前の巨石によじ登って、ランチタイム。山頂で桃を食べた。甘くてみずみずしい。乾いた喉を水分と甘みが潤してくれる。 深く眩しいくらいの青に、もくもくとした曇や、黒い雲が浮かび始めた。夕立がくるかもしれない。 那須の渋滞に巻き込まれるのを心配して、今回は茶臼だけで下山。三本槍と朝日はまたの機会にする。 下山したら、ひしめき合って止まっていた車はだいぶ減り、駐車場はもう空いていた。 とりあえず駅へと向かうけど、やっぱりちょっと渋滞した。でも3時間弱で行って帰ってこれる那須は気軽に行ける山で、高度感もあり楽しめる。 雨の岩手から逃げてきたけど、やっぱり晴れた山は気持ちいいと思った。