へっぴり腰マロンさんといく西丹沢、鬼石沢🌊

2023.07.16(日) 日帰り

今回はいつものメンバー+マロンさん。 以前沢靴を貰ったマロンさんが一緒に沢に行きたいと言うことで、行き先も告げずに丹沢まで連れてきました笑 ロープ使ったり、ボルダリングやったり、大きな釜で泳いだり、バリエーションに富んだ沢でめちゃめちゃ面白かったです😁 ちょっとアプローチが長いのが辛いですが、沢登り初心者のマロンさんに満足して貰えたんじゃないでしょうか✨

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 箒杉駐車場に到着で準備。
今日はすいてる~
箒杉駐車場に到着で準備。 今日はすいてる~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マロンさんが登山靴を忘れ、急遽僕の靴を貸し出し😂
マロンさんが登山靴を忘れ、急遽僕の靴を貸し出し😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 1時間ほど歩いてようやく入渓
1時間ほど歩いてようやく入渓
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 入渓地点には避難小屋が
入渓地点には避難小屋が
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 灼熱だったので、ようやくヒンヤリタイム✨
灼熱だったので、ようやくヒンヤリタイム✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 早速現れました10m程の滝
早速現れました10m程の滝 ここはフリーでも行けそうだけど、マロンさんに「ロープ無しで大丈夫?」と確認すると「いや、無理ムリ❗」とのことでロープ出すことに😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サクサクっと登ります
サクサクっと登ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 みんなフォローで登りますが、、
みんなフォローで登りますが、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結局マロンさん、せっかく張ったロープ使ってないやん😂
結局マロンさん、せっかく張ったロープ使ってないやん😂 まぁロープあるだけで安心感ありますよね、と言うことにしておきます笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 YOKOさん、ばぼらさんも余裕でクリア✨
YOKOさん、ばぼらさんも余裕でクリア✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 続いて次の滝、流石にここはロープ必要ですね
続いて次の滝、流石にここはロープ必要ですね
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ばぼらさんと作戦タイムしてたら、寂しくなったマロンさんが横槍を入れ始めます笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相手にしなかったら遊び始めるマロンさん笑
相手にしなかったら遊び始めるマロンさん笑
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ばぼらさん離陸❗
ばぼらさん離陸❗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 残置ハーケンでプロテクション取りました
残置ハーケンでプロテクション取りました
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なかなかバランシー
なかなかバランシー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 核心越えて一安心。
流石ばぼらさん🎵
核心越えて一安心。 流石ばぼらさん🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 続いてYOKOさん、アッセンダーで登攀
安定の登り
続いてYOKOさん、アッセンダーで登攀 安定の登り
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 続いてマロンさん
ゆっくり時間かけて通過します
続いてマロンさん クライミングに恐怖心抱いてるマロンさんは流石にここは苦労してましたね😅 ゆっくり時間かけて通過します
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんとかクリア✨
なんとかクリア✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 最後は僕
セカンドビレイしてもらって登ります
最後は僕 セカンドビレイしてもらって登ります
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 せっかくなので、みんなが巻いた箇所をステミングでチャレンジ❗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結局あきらめ、ロープ持って無理やり通過😅
結局あきらめ、ロープ持って無理やり通過😅
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その後は楽しい小滝✨
その後は楽しい小滝✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さて、問題箇所その1、胎内くぐり
さて、問題箇所その1、胎内くぐり
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 矢印に沿っていくと
矢印に沿っていくと
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こんな感じ~
こんな感じ~
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 まずは僕が
ボルダー的で楽しい🎵
まずは僕が ボルダー的で楽しい🎵
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 続いてばぼらさんも難なくクリア✨
続いてばぼらさんも難なくクリア✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マロンさんもチャレンジ❗
が、全く登れず😂
マロンさんもチャレンジ❗ が、全く登れず😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結局無理やり引っ張りあげました😂
結局無理やり引っ張りあげました😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 YOKOさんは、、
YOKOさんは、、
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 引っ張りあげました😂
引っ張りあげました😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水風呂♨️✨
水風呂♨️✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 壁に引っ付いてわずかな水で体を冷やすばぼらさん😂
壁に引っ付いてわずかな水で体を冷やすばぼらさん😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ、最後の難関
ここもボルダー的な箇所
まずはマロンさんチャレンジ❗
さぁ、最後の難関 ここもボルダー的な箇所 まずはマロンさんチャレンジ❗
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 頑張りましたが敗退😂
頑張りましたが敗退😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ばぼらさんチャレンジで難なくクリア✨
続いて僕もクリア✨
ばぼらさんチャレンジで難なくクリア✨ 続いて僕もクリア✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もう一回マロンさんチャレンジしますが、二人がかりで引き上げるも上がらず😅
もう一回マロンさんチャレンジしますが、二人がかりで引き上げるも上がらず😅 とりあえずYOKOさんを先に引き上げ、色々と創意工夫して、三度目の正直でなんとかマロンさん引き上げ成功😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢も終わり最後の詰め
沢も終わり最後の詰め
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 無事に稜線に登り、疲労で座り込むYOKOさん
無事に稜線に登り、疲労で座り込むYOKOさん
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 先に畦ヶ丸の山頂へ向かったマロンさん、ばぼらさんを追いかけて行くと綺麗な避難小屋が
結局ここで合流し、サクッと下山開始
先に畦ヶ丸の山頂へ向かったマロンさん、ばぼらさんを追いかけて行くと綺麗な避難小屋が 結局ここで合流し、サクッと下山開始
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ある程度下ってきたら、大滝の大きな釜を使ってプールタイム😂
ある程度下ってきたら、大滝の大きな釜を使ってプールタイム😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 記念撮影✨
記念撮影✨
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ばぼらさん、ダイブ😂
ばぼらさん、ダイブ😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 僕はダイブ無理~😂
僕はダイブ無理~😂
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山して、僕は登山研修のため埼玉入りするので一人御殿場駅でお別れ。
何故か僕のマイカーをマロンさんが運転して帰って行きました😂
今日も楽しい一日でした🎵
下山して、僕は登山研修のため埼玉入りするので一人御殿場駅でお別れ。 何故か僕のマイカーをマロンさんが運転して帰って行きました😂 今日も楽しい一日でした🎵