金剛山 モミジ谷→狼谷〜千早本道→ささやきの小径

2023.07.16(日) 日帰り

仕事忙しすぎて、1ヶ月ぶりの山行となりました。 とりあえずヨメ様と金剛山に向かいました。 水越峠スタート。路駐すごすぎて、いつもより20分くらい遅れて到着する事態で初っ端から疲れました😓久しぶりの山、しかも猛暑日という事で、できるだけゆっくり目に進みます。 少しでも涼しげなところ、というヨメ様のリクエストでモミジ谷から進んでいきます。風がある時の沢筋は最高に気持ち良いですね😁ケルンのある三叉路まで行ったところで、狼谷へルート変更。目的は疲れた足を沢の水で冷やしたかったからなんですが、これがたまらなく気持ちよかったです。足を冷やすと熱中症の原因となる深部体温も下がるみたいで、この後快適にグイグイ登ることができました。 大日岳にデンしてから山頂広場へ。山頂25℃ですが、下界よりは全然涼しくて、大混雑の山頂広場でしたが、快適でした😄 山ごはんはきつねぷっかけうどん。間違いなく冷製メニューが美味しい気候で、美味しかったです🥴 まったり休憩した後は本道で下山。でもやっぱり階段道は飽きてくるので、5合目からはささやきの小径へエスケープ。階段よりは膝に優しく、歩いてて楽しいルートです。 無事に下山してからはモンベル冷やかしたりして、金剛登山口のバス停でゴール。 もうすっかり夏山ですね。1ヶ月のブランクはやっぱりかなりあって、登山始めた頃くらいにしんどい感じでしたが、またぼちぼち鍛え直します😂

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠からスタート

水越峠からスタート 路駐すごかった。バス停手前の広場でやってたクラブ系のイベント参加者が、バス来るとか思ってない停め方してるからやねんやろなー。イベント自体は全然やってくれていいんだけど、公共交通機関に迷惑かけたらあかんわな
金剛山・二上山・大和葛城山 ドピーカン!熱中症には要注意
ドピーカン!熱中症には要注意
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛の水で水分補給
金剛の水で水分補給
金剛山・二上山・大和葛城山 こんなんなってた。一応言われた通りにトンネルくぐる
こんなんなってた。一応言われた通りにトンネルくぐる
金剛山・二上山・大和葛城山 今日はモミジ谷へ
今日はモミジ谷へ
金剛山・二上山・大和葛城山 グリーンチャージ!
グリーンチャージ!
金剛山・二上山・大和葛城山 狼との三叉路で休憩。塩豆大福美味し
狼との三叉路で休憩。塩豆大福美味し
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は狼谷へ向かいます
今日は狼谷へ向かいます
金剛山・二上山・大和葛城山 お目当ては沢での足冷却。たまらん気持ちよさ
お目当ては沢での足冷却。たまらん気持ちよさ
金剛山・二上山・大和葛城山 足を冷やして元気出たからグイグイ登る
足を冷やして元気出たからグイグイ登る
金剛山・二上山・大和葛城山 尾根筋合流
尾根筋合流
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは大日岳にタッチ
まずは大日岳にタッチ
金剛山・二上山・大和葛城山 お参り⛩️
お参り⛩️
金剛山・二上山・大和葛城山 雪景色も緑景色も、ここの景色は良い
雪景色も緑景色も、ここの景色は良い
金剛山・二上山・大和葛城山 前に金剛山来たのが5月だから、山頂広場のブルーシート、実際に見ると悲しくなっちゃった
金剛山・二上山・大和葛城山 定点
定点
金剛山・二上山・大和葛城山 今日は本当に夏山の感じ。良い雲
今日は本当に夏山の感じ。良い雲
金剛山・二上山・大和葛城山 きつねぶっかけうどん。サラダチキン添え。
夏はこういうのが一番。流水麺はこの時期本当に重宝するね
きつねぶっかけうどん。サラダチキン添え。 夏はこういうのが一番。流水麺はこの時期本当に重宝するね
金剛山・二上山・大和葛城山 今月の限定ソフトクリームは白桃味。めっちゃ美味しかった。過去イチかも。
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂25℃。暑い方だけど、下界より10℃低いので涼しく感じる
金剛山・二上山・大和葛城山 さて、本道より下山
さて、本道より下山
金剛山・二上山・大和葛城山 久しぶりのウルトラマン、バルタンにもご挨拶
久しぶりのウルトラマン、バルタンにもご挨拶
金剛山・二上山・大和葛城山 5合目からはささやきの小径へ。下山の時間は本道のほうが早いけど、やっぱり階段ばっかりよりはこっちの方が飽きない
金剛山・二上山・大和葛城山 そうは言ってもまあまあしんどい道のりでした😓
そうは言ってもまあまあしんどい道のりでした😓
金剛山・二上山・大和葛城山 モンベル立ち寄ってTシャツ見るふりして涼む
モンベル立ち寄ってTシャツ見るふりして涼む
金剛山・二上山・大和葛城山 金剛登山口バス停でゴール。
金剛バス、1時間に1本に減便しとる!ショック。
お疲れ様でしたー
金剛登山口バス停でゴール。 金剛バス、1時間に1本に減便しとる!ショック。 お疲れ様でしたー
金剛山・二上山・大和葛城山 バス停から見えた夏の雲が今日のベスト
バス停から見えた夏の雲が今日のベスト