北山川の「川伏せ」神事で白玉石を投げながらDRー♪

2023.07.15(土) 2 DAYS

■アクセス  1日目:スタート地点・瀞峡駐車場(トイレ有)/ゴール地点・入鹿温泉ホテル瀞流荘前川原  2日目:スタート地点・入鹿温泉ホテル瀞流荘前川原/ゴール地点・小船キャンプ場(トイレ有) ■説明  昨年、ま~べらすさんに誘って頂いた北山川での「川伏せ」  「川伏せ」とは・・・  昔は、川と密に生活をしているエリアで執り行われていたという「川伏せ」(水難防止祈願)  いつしか時代に変移と共になくなり忘れ去られた神事「川伏せ」を  現代の解釈の元、復活させるということで昨年第一回目が執り行われ  第二回目を迎える今年も、この「川伏せ」に参加すべく、いつもの仲間で駆け付けます!  この川伏せの前日に、玉置神社にて祈祷して頂いた白玉石を  当日現地で玉置神社の神主さんが再度祈祷して下さり  上瀞から下瀞にかけて悪い難所に祭る  この神事を、昨年同様、北山川を主な活動拠点にしている  事業所や個人(川船・カヌー・SUP・ラフティング等)が参加させて頂くという  私達にとって、非常に貴重且つ有難い神事なのです!  そんな、有り難い神事「川伏せ」に2年連続で参加させて頂きました! ■感想  今回のメインの目的である「川伏せ」  神事の中で玉串奉奠を各団体の代表者が行うのですが  嬉しいことに・・・私達も1団体とみなして下さり、相棒が代表して行わさせて頂きました  こんな嬉しいことはない✨  これで、今年1年の川遊びは安全安心なものになること間違いなし👍  そして、今回は・・・カヤックをしてみたい!!!という知人を誘っての川下り  1人は昨年、武奈ヶ岳で出会った規格外姉さん「万里ちゃん」  もう1人は今年、岐阜の「蕪山」で出会ったはっちゃけ姉さん「しょこてんさん」  この2人が初参加👫  そして、2日間のうちに入れ替わりがありますが  ま~べらすさん、junさん、かお・・・総勢7名の大所帯で遊ぶ2日間となりました♪  皆さん、ご一緒ありがとうございます!  わいわい、ゆるゆる川下り&キャンプ楽しかった♫  詳しくは・・・キャプションで👉

熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) カヤック初体験者が2人いるので・・・神事の前に軽くレクチャー🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 曇り空ですが・・・瀞峡の景観はやっぱり最高✨
曇り空ですが・・・瀞峡の景観はやっぱり最高✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 今年も、玉置神社から神主さんが来て下さり、北山川の「川伏せ」を執り行って下さいました
今年も、玉置神社から神主さんが来て下さり、北山川の「川伏せ」を執り行って下さいました しかも、今年は私達も1団体として代表者(相棒)が玉串奉奠を行わさせて頂きました✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 御祈祷してもらった、白玉石を頂きます
御祈祷してもらった、白玉石を頂きます この白玉石はこの後、川を下りながら水難防止祈願として川に投入れます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 年に何度も遊ばせて頂いている川で、こういった神事に参加させて頂けるなんて感謝しかありません✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞峡名物のカモ🦆
サービスで向かい合ってハート💕を作ってくれました♪
瀞峡名物のカモ🦆 サービスで向かい合ってハート💕を作ってくれました♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 御祈祷が終わり・・・いざ、川下りへー🛶
御祈祷が終わり・・・いざ、川下りへー🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 水難防止祈願をしながら白玉石を投げます
水難防止祈願をしながら白玉石を投げます
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 何度来ても、圧倒される自然美✨
何度来ても、圧倒される自然美✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 岩場の花🌼がカワイイ♪
岩場の花🌼がカワイイ♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この季節は岩場も青々としていますね!
この季節は岩場も青々としていますね!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 雫💧がキレイ✨
雫💧がキレイ✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 万里ちゃんもしょこてんさんも、瀞峡の景観に大満足🤭
万里ちゃんもしょこてんさんも、瀞峡の景観に大満足🤭
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) お決まりの・・・岩のトンネルを通過🛶
お決まりの・・・岩のトンネルを通過🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) junさんは・・・狭いからパドル短くしたのかな?(笑)
junさんは・・・狭いからパドル短くしたのかな?(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞峡・・・やっぱりいい場所です😌
瀞峡・・・やっぱりいい場所です😌
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) junさんのフネが・・・空気漏れしてるようで、穴の応急処置中
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) そうこうしていると・・・ま~べらすさんも所属している和歌山のSUPチームが追い付いてきました♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 安心・安全で快適な瀬を楽しみます♪
安心・安全で快適な瀬を楽しみます♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ランチは、SUPチームと一緒に🍴
楽しいひと時♪
色々と情報交換させて頂き、ありがとうございます!
ランチは、SUPチームと一緒に🍴 楽しいひと時♪ 色々と情報交換させて頂き、ありがとうございます!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 瀞峡はSUPが似合う♪
瀞峡はSUPが似合う♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 流れに乗ってゆるゆるDRは最高ー!
流れに乗ってゆるゆるDRは最高ー!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この日は釣り師もおらず、のんびり川下りを楽しめました🤭
この日は釣り師もおらず、のんびり川下りを楽しめました🤭
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ゴール予定地が見えたー!
ゴール予定地が見えたー!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 夏の定番スイカ🍉
気の利く男junさんからの差し入れです✨
夏の定番スイカ🍉 気の利く男junさんからの差し入れです✨ 甘くて美味しかったー、junさんありがとうございました!!!
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 材料は皆で持ち寄り、簡単バーベキュー🍖
材料は皆で持ち寄り、簡単バーベキュー🍖
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 皆で食べると、美味しい♪
皆で食べると、美味しい♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 焚火を楽しみ
星空を楽しみ
いつもながら、早めに就寝💤
焚火を楽しみ 星空を楽しみ いつもながら、早めに就寝💤
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 翌日は・・・かおが合流
なので、のんびり朝食🍞をとりつつかおを待ちます♪
翌日は・・・かおが合流 なので、のんびり朝食🍞をとりつつかおを待ちます♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ここもいいキャンプ地です♪
ここもいいキャンプ地です♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ここでしょこてんさんとバトンタッチでかおが到着
ま~べらすさんも一旦、離脱
メンバーが少し入替り、2日目は総勢5人🛶
ここでしょこてんさんとバトンタッチでかおが到着 ま~べらすさんも一旦、離脱 メンバーが少し入替り、2日目は総勢5人🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) では、2日目も張り切って行きましょー🛶
では、2日目も張り切って行きましょー🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) かおはSUP持ってきてたけど、パックラフトが1艇余るから乗る?ってことで、この日初パックラフト
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 1日目以上にのんびり~♪
1日目以上にのんびり~♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) ココペリ’s(笑)
ココペリ’s(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 2日目は青空全開で天気最高🌞
この上ない川日和✨
2日目は青空全開で天気最高🌞 この上ない川日和✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) この景色も見慣れたものだ・・・もはや地元も同様(笑)
この景色も見慣れたものだ・・・もはや地元も同様(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 2日目で万里ちゃんはパックラフトの扱いもお手のもの👏
2日目で万里ちゃんはパックラフトの扱いもお手のもの👏
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 皆での川下りは楽しいー♪
皆での川下りは楽しいー♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 水の濁りは、天気の良さで帳消しです✨
水の濁りは、天気の良さで帳消しです✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 遠くに、ま~べらすさんと同じ車🚙を発見👀
近付くと・・・まさかのま~べらすさん本人でした😲
さすが、ま~べらすさん、仕事が早い&完璧👍
遠くに、ま~べらすさんと同じ車🚙を発見👀 近付くと・・・まさかのま~べらすさん本人でした😲 翌日予定していた山行の登山口をチェックしてきてくたようです✨ さすが、ま~べらすさん、仕事が早い&完璧👍
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 何故か瀬を抜けたカーブからバックで出てくるかお(笑)
何故か瀬を抜けたカーブからバックで出てくるかお(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 私たちのわがままで立ち寄らせてもらいました
竹筒の少し南の北山川の対岸にある「百夜月」
ここは今は無住集落ですが、かつては陸の孤島と言われた場所
私たちのわがままで立ち寄らせてもらいました 竹筒の少し南の北山川の対岸にある「百夜月」 ここは今は無住集落ですが、かつては陸の孤島と言われた場所 陸路からのアクセスが出来ず、北山川の対岸から渡り船で渡っていたという場所なのです
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) こちらが集落跡
また1つ、熊野の歴史に触れることが出来ました✨
こちらが集落跡 「百夜月」の名前の由来は諸説あるようですが・・・一番有名な尼さんに纏わる話を思い出しながらの散策😌 また1つ、熊野の歴史に触れることが出来ました✨
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) では、川下り再会ー🛶
では、川下り再会ー🛶
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 途中、昼寝しながら流れたり♪
途中、昼寝しながら流れたり♪
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 日差しが、上からギラギラ
照り返しで、水面からギラギラ
暑い暑い💦
日差しが、上からギラギラ 照り返しで、水面からギラギラ 暑い暑い💦
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) でも・・・楽しい♬
でも・・・楽しい♬
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 無事に小船キャンプ場に到着🛶
思っていたより混んでいないので、ど真ん中のスペースを確保!
私以外は車の回送へ🚙💨
この後が・・・大変でした💦
1人でバッタバタでした(笑)
無事に小船キャンプ場に到着🛶 思っていたより混んでいないので、ど真ん中のスペースを確保! 私以外は車の回送へ🚙💨 この後が・・・大変でした💦 重石乗せて押さえていたけど、突風でパックラフトが河原まで飛ばされては、取に走るの繰り返し😅 1人でバッタバタでした(笑)
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 各々、夕食の準備をして2日目の団欒が始まります♬
各々、夕食の準備をして2日目の団欒が始まります♬
熊野川その1(小森ダム〜三和大橋) 夜は満点の星空🌟
流れ星も見れました🌠
夜は満点の星空🌟 流れ星も見れました🌠

活動の装備

• その他(Other)
    【ドライTシャツ】ロゴ (コヨーテ)
    ALPACKA Raft
  • プロトレック(PRO TREK)
    PRW-30-5JF
    KOKOPELLI パックラフト