シモフリ新道から五葉松勉強の山旅

2023.07.13(木) 日帰り

自生の吾妻五葉松を世界に紹介するため”BONSAIトレイルツアー”なるものを福島市で検討中、その現地調査に参加させていただきました。福島市役所観光課の職員さん5名、盆栽王子、二本松の1セさん、510さん、Nヤさん、jr東日本のT井さん、私の合計”11人いる!”豪華なメンバーとなりました。 初心者もいたため、山岳カメラマンとして活躍している1セさんの歩き方講習があったり(非常に参考になりました)、盆栽王子の松についての講義、いやぁ〜先に進みませんがすごく興味深い話ばかりで楽しかったです。 中天狗手前の荒地に出ると暴風、幸い雨は降らなかったのですが、なかなかエグい風でした。 ラクダ手前のシモフリ尾根に上がるともっとすごい風。でもお陰で暑さはなく私としては快適だったかな。 一切経頂上手前の臥龍の松あたりでは盆栽王子のテンションがMAXに!そして希望者のみ一切経の頂上へ行き魔女の瞳を拝む。 初めて登山した人が、ここまできて一切経の頂上へ行かず魔女の瞳も見ずに浄土平へ下るという英断!! 一切経から戻りみんなに合流すると、宝船という見事な根上がりを確認し、登山道へ合流、酸が平避難小屋へ行き休憩、そこから見える松が”気になりますねぇ〜”と言っていたら早速1セさんが向かっていて、後を追うように向かってみた。 やっぱりすごい立派な松だった。 でも、藪に覆われ全体像がよくわからない状態、でもこれは国立公園内である限りどうしようもないみたい。なんとかならんのかね?? ということで、あっという間の楽しい1日でした。

吾妻山・一切経山 しゅっぱつ〜
しゅっぱつ〜
吾妻山・一切経山 最初に、盆栽向きではない賽の河原付近の五葉松の葉を見る
最初に、盆栽向きではない賽の河原付近の五葉松の葉を見る
吾妻山・一切経山 賽の河原で、1せさんが歩き方の指導!!
賽の河原で、1せさんが歩き方の指導!!
吾妻山・一切経山 ほんとうの賽の河原にあるとても葉性の良いものがあります
ほんとうの賽の河原にあるとても葉性の良いものがあります
吾妻山・一切経山 先生の講義でなかなか先に進みませんが、たのしい!
先生の講義でなかなか先に進みませんが、たのしい!
吾妻山・一切経山 不動沢に降り
不動沢に降り
吾妻山・一切経山 そして登り途中でストックの使い方講習!
そして登り途中でストックの使い方講習!
吾妻山・一切経山 中天狗頂上の五葉松もとても良い葉性だそうです
中天狗頂上の五葉松もとても良い葉性だそうです
吾妻山・一切経山 こんな感じ、でも既にここは特別保護区のため種も取れないそうです
吾妻山・一切経山 駱駝山のちょっとしたの方になんか良さげな松がある雰囲気!
駱駝山のちょっとしたの方になんか良さげな松がある雰囲気!
吾妻山・一切経山 沢向こうの尾根のがれ場にクマ発見!こっちに来ないでね!
沢向こうの尾根のがれ場にクマ発見!こっちに来ないでね!
吾妻山・一切経山 ここで昼ご飯
ここで昼ご飯
吾妻山・一切経山 盆栽王子と吾妻小富士
盆栽王子と吾妻小富士
吾妻山・一切経山 普通の白山石楠花
普通の白山石楠花
吾妻山・一切経山 こちら根本石楠花(吾妻八重白山石楠花)
こちら根本石楠花(吾妻八重白山石楠花)
吾妻山・一切経山 根本石楠花(吾妻八重白山石楠花)
根本石楠花(吾妻八重白山石楠花)
吾妻山・一切経山 普通の白山石楠花
普通の白山石楠花
吾妻山・一切経山 こけもも
こけもも
吾妻山・一切経山 臥龍の松、藪に覆われ存在が危うくなっています
臥龍の松、藪に覆われ存在が危うくなっています
吾妻山・一切経山 裏に回って下から
裏に回って下から
吾妻山・一切経山 表から
表から
吾妻山・一切経山 名もなき名木
名もなき名木
吾妻山・一切経山 馬のような石
馬のような石
吾妻山・一切経山 またきてしまった
またきてしまった
吾妻山・一切経山 やっと見つけた”宝船”
これは裏側だそうです
やっと見つけた”宝船” これは裏側だそうです
吾妻山・一切経山 これが表
これが表
吾妻山・一切経山 この見える範囲全部この宝船の葉っぱだそうです
この見える範囲全部この宝船の葉っぱだそうです
吾妻山・一切経山 しっかり立ち上がってるね
しっかり立ち上がってるね
吾妻山・一切経山 根上がりの間から小富士
根上がりの間から小富士
吾妻山・一切経山 くだるべ
くだるべ
吾妻山・一切経山 途中にある立派な松
途中にある立派な松
吾妻山・一切経山 これだけ見るだけでも価値あり
これだけ見るだけでも価値あり
吾妻山・一切経山 どうなってんだ???
どうなってんだ???
吾妻山・一切経山 すごいね
すごいね
吾妻山・一切経山 酸が平小屋から見えた松。藪に覆われ全容がわかりませんが、この緑の下に太い幹があっちにこっちに伸びて一大松の村を構成しています
吾妻山・一切経山 くだるべ
くだるべ
吾妻山・一切経山 いいながめだない!
いいながめだない!

動画