飯豊山・大日岳・御西岳 20230702

2023.07.02(日) 日帰り

20230704 4年ぶりに開催となった飯豊連峰山形県側小国町・飯豊町2町合同山開き 天候に恵まれAコース梶川尾根コース日帰り登山と、Bコース石転び沢出合までの登山が行われた 私はAコース引率で行ってまいりましたが登り始めから滝汗、思いのほか本日暑い コロナの関係ありまして、久しぶりの方、初めての方と終始会話がすすみ楽しい山開きとなりました ご参加くださいました皆さんありがとうございました(おわり) 〇登山者情報 登山者情報第2,329号【2023年7月1日~2日/飯豊連峰山開き(Bコース)/井上邦彦↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/2329.html 【梶川尾根の登山道状況】 登り口から急登 雪残ってませんすべて夏道でした 危険と思われる箇所には、ロープ、ハシゴ設置されています 雨天時は、滑りやすい ザレ場もあるので滑落注意! グーンと高度を上げるため景色は最高です 【水場の状況】 五郎清水 … どちらも利用できます ※飯豊の水場情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/mizuba.html 【花情報】 ヒメサユリ、ニッコウキスゲ、チングルマ、アカモノなど 注意! 登山道を外れて、写真撮影することは絶対にしないでください 【お知らせ】 ☆長者原発電所改修工事に伴い、7月は次の休工日以外は温身平まで4tトラック・10t生コン車が通行します。特に飯豊山荘~温身平を通行される方は留意くださるようお願いします。  休工日:7月2日(日)・9日(日)・16日(日)・23日(日)・30日(日)・・・7月1日掲載 ☆湯沢ゲート~温身平において「危険木の処理作業」が下記日程で行われますので、通行にあたっては注意くださるようお願いします。  6月30日(金)、7月3日(月)、7月4日(火)、7月5日(水:予備日)・・・2023年6月28日 先日、梅花皮小屋(北股岳避難小屋)修繕打合せあり、詳細は後ほどになりますがとりあえず大事な所を列記します。 ① 7月16日以前に修繕に必要な資材を空輸する、空輸した資材を本棟1階に保管するため、1階は使えなくなる。 ② 8月1日~31日の間、緊急時を除いて登山者の宿泊はできなくなる(中途半端に使用可能とすると工期が大幅に伸びるため) ・・・6月16日 梅花皮小屋の施設をご利用される登山者は、下記混雑状況確認カレンダーをご確認ください。 ※混雑状況確認カレンダー ↓↓↓ https://sites.google.com/view/iideasahi58/ 【その他】 梅花皮小屋・御西小屋・天狗平ロッジをご利用するにあたり、その施設の混雑状況をカレンダーにて確認できるようにしています 施設をご利用される登山者は、下記URLの各小屋入力フォームから宿泊情報を入力していただきますようお願いしています ※混雑状況確認カレンダー ↓↓↓ https://sites.google.com/view/iideasahi58/ スマートフォンやタブレットからはカレンダーが上手く表示されない場合があります その際はパソコンからご確認ください ※天狗平ロッジの宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSelObk7sYI-2KRLeoTvmN4FMD-d4p0ZNORo9CPzRppXza4sdg/viewform 天狗平ロッジは、予約制となっていますので、フォームより必要事項を入力の上、送信ください なお、送信のタイミングによっては、満室に達している場合があります その際は後日予約取り消しのご連絡をさせていただきます ご予約いただいた方が優先となりますので、予約なしでお越しいただいてもお泊りいただけない場合がございます ※梅花皮小屋・御西小屋の宿泊情報入力ページのフォームはこちら↓↓↓ https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScffs4RYcEgbLj-VTiBOMt0lLjR1HQxGDpHNViVwGDjc4cA0g/viewform 各小屋のご利用は、避難小屋であるためご予約はできません 施設ご利用予定の登山者は、フォームより必要事項を入力の上、送信しください これはご予約ではありません!各小屋の混雑状況を把握し、分散利用を促すための取り組みとご理解ください 避難小屋と言う性質上、宿泊者数によっては快適なスペースを提供できない場合がありますことご理解ください 〇山形小国町の通行規制状況↓↓↓ https://www.town.oguni.yamagata.jp/soshiki/seibi/1629.html 〇道路・市町村 車道や交通機関、登山口市町村の状況に関するリンク集↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/syadou.html 〇飯豊連峰の水場情報↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/mizuba.html 〇今日の飯豊連峰↓↓↓ https://www.ic-net.or.jp/home/iide/kyou-.html 〇登山者情報 登山者情報第2,329号【2023年7月1日~2日/飯豊連峰山開き(Bコース)/井上邦彦↓↓↓ https://www.iideasahi.jp/2329.html 20230702時点 最新の登山者情報をチェックし、安全で楽しい登山をお願いしています http://www.ic-net.or.jp/home/iide/