済州島•コムンオルム(世界自然遺産)🇰🇷

2023.06.28(水) 日帰り

世界自然遺産の「済州火山島と溶岩洞窟」の コムン(拒文)オルム(456m)に行って来ました。 溶岩が噴出してできた島、チェジュ(済州)島には 韓国南半島最高峰の漢拏(はるら)山(1950m)の他に、 溶岩噴出によって形成された山(オルム)が368個もあります。 その中でもコムンオルムは唯一世界自然遺産に含まれているオルム! 世界自然遺産なだけに、登るにも事前予約制で、ガイド付き。食べ物持ち込み禁止で、飲み物も水のみOK。日本語対応もあるみたいです。 コースは、頂上で折り返す1コース、さらに噴火口まで回る2コース、さらに稜線に沿って帰る3コースがありますが、2コースで行きました。ガイドは2コースまでしか付きませんでした。 展望台では漢拏山が遠くに見えたり、チェジュ島独特の小さい山がぼこぼこした地形が見えたり👍 チェジュ島ならではの植物や昆虫🐌も多く、 太平洋戦争時の日本軍の陣地なども見ることができました。 何よりの感動だったのは、自然の冷蔵庫🥶!! 噴火口付近は風穴があって、石の間から冷えた空気が流れて気持ちよかった!白い霧がかかってたので幻想的でもありました🌁🌫️ オルムの近くには世界自然遺産センターがあり、漢拏山やオルム、そして溶岩でできた洞窟の成り立ちなども分かります。溶岩洞窟は一つしか公開されていませんので、VRで体験できるなど充実した内容!記念品の山グッズも買えてうれしい🤭いい旅でした!👍

漢拏山(はるらさん) ハイキング前朝ごはんのキムパ。
ハイキング前朝ごはんのキムパ。
漢拏山(はるらさん) ガイド開始
ガイド開始
漢拏山(はるらさん) 「世界自然遺産地区のため、許可なく出入りを禁止します」
「世界自然遺産地区のため、許可なく出入りを禁止します」
漢拏山(はるらさん) 杉
漢拏山(はるらさん) 旧日本軍の坑道陣地
旧日本軍の坑道陣地
漢拏山(はるらさん) 「日本軍坑道陣地」
「日本軍坑道陣地」 太平洋戦争時には、日本軍がコムンオルム含め、チェジュ島全域に軍事施設を作ったそうです。コムンオルムには10ヶ所あったそうです
漢拏山(はるらさん) 展望台からの眺め。雲に覆われているのは漢拏山。連日雨の中の晴れ間でした。
漢拏山(はるらさん) 頂上。見晴らしはなく、特に頂上には重き置かれていませんでした笑
漢拏山(はるらさん) 展望台。遠くに海
展望台。遠くに海
漢拏山(はるらさん) 噴火口へ向かいます
噴火口へ向かいます
漢拏山(はるらさん) 「溶岩崩壊溝(溶岩峡谷)」
「溶岩崩壊溝(溶岩峡谷)」 「コムンオルム探訪路周辺には、下に深く窪んだ渓谷が見られる。この深い渓谷は流水によって削られたものではなく、溶岩洞窟の天井が崩れてできた渓谷だ。地質学者はこのような独特な地形を『溶岩崩壊溝』と呼ぶ。溶岩峡谷周辺には、常緑植物が生え、冬にも蒼く鬱蒼とした森林を作り、航空写真でも確認することができる。」
漢拏山(はるらさん) これです
これです
漢拏山(はるらさん) キクラゲ
キクラゲ
漢拏山(はるらさん) ベロキノコ🍄の裏面。突起がまるでベロのよう👅
小指や人差し指ほどの大きさです
ベロキノコ🍄の裏面。突起がまるでベロのよう👅 小指や人差し指ほどの大きさです
漢拏山(はるらさん) ケカタツムリ🐌
ケカタツムリ🐌
漢拏山(はるらさん) ベロキノコ👅
ベロキノコ👅
漢拏山(はるらさん) 昔から物資を運ぶ際に使われていた道だそうです
昔から物資を運ぶ際に使われていた道だそうです
漢拏山(はるらさん) 山紫陽花
山紫陽花
漢拏山(はるらさん) 炭を作っていた窯だそうです
炭を作っていた窯だそうです
漢拏山(はるらさん) 人が居住していた跡地
人が居住していた跡地
漢拏山(はるらさん) 風穴。すごくすごく涼しい!🌬❄️
天然冷蔵庫!
風穴。すごくすごく涼しい!🌬❄️ 天然冷蔵庫!
漢拏山(はるらさん) 白いモヤがかかっているのがわかりますよね。空気が冷えている証拠
漢拏山(はるらさん) 木の向こうは溶岩洞窟が陥没してできた渓谷
木の向こうは溶岩洞窟が陥没してできた渓谷
漢拏山(はるらさん) コムンオルム
コムンオルム
漢拏山(はるらさん) 世界自然遺産センターの中
世界自然遺産センターの中
漢拏山(はるらさん) コムンオルムの成り立ち
コムンオルムの成り立ち
漢拏山(はるらさん) コムンオルムで見られる岩石や、独特の地形の説明
コムンオルムで見られる岩石や、独特の地形の説明
漢拏山(はるらさん) コース。2コースは噴火口、峡谷を回って北方面に戻るコース。3コースは峡谷から南方面に分かれて、再び稜線を回って下るコース。
漢拏山(はるらさん) ゲットしたハンカチ
ゲットしたハンカチ