千畳敷~空木岳縦走

2023.06.25(日) 日帰り

僕が登山に行く金曜日が雨続き…。先週日曜日の晴天の皆さんの日記を読んで、ますます沈む。そして、23日の金曜日も雨…。でも、日曜日は晴れる予報。予定があったけど、嫁さんに懇願して、この日照時間が長い時期にしか出来ない、このルートに挑戦することにしました。 とにかく、登り下りが激しい。気を抜くと、落ちて死ぬ箇所多数。特に最後の空木岳山頂近くは、疲れと集中力が切れているので、大変でした。 それに加えて、最初は晴天だったのに、中盤からガスって何も見えず…。ひたすら登り降りを繰り返すだけでした。一つ良かったのは、空木岳からの下山が速く降り、しかも膝が痛くならなかったこと。以前、フォロワーさんと登った時に色々教えてもらい、それを実践した結果です。ありがとうございました。 目標だった・楽しみにしていた空木岳。でも、もういい。 何はともあれ、よく無事に帰ってこれた。そして、日没前に降りて来れた。自分を褒めよう!

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さすが日曜日。空木岳登山口の駐車場に停めました
さすが日曜日。空木岳登山口の駐車場に停めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この時間ですでにバス停には荷物が…。チケット売り場にも同様に荷物が置いてありました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ロープウェイを降りると、期待通りの青空が!
ロープウェイを降りると、期待通りの青空が!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 テンション上がります
テンション上がります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平方面からみた
極楽平方面からみた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ミヤマキンバイ
ミヤマキンバイ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 少しだけ雪。慎重に行けば問題なし
少しだけ雪。慎重に行けば問題なし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 極楽平到着。右奥に見えるのが、御嶽山
極楽平到着。右奥に見えるのが、御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワウメ
イワウメ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 島田娘。昔はこんな立派な標なかった
島田娘。昔はこんな立派な標なかった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一番奥にあるのが空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着
到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれ、雲が出てきた
あれ、雲が出てきた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから、険しくなります
ここから、険しくなります
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい景色だけど、行くのは大変
いい景色だけど、行くのは大変
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この雪、右手前にある木が邪魔して進みにくい。もちろん、左下は崖。滑らないように慎重に
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲ?ん~…
ハクサンイチゲ?ん~…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ~、雲で隠れてきた~
あ~、雲で隠れてきた~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳到着
檜尾岳到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 かなり白くなってきました
かなり白くなってきました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ハクサンイチゲの群れ
ハクサンイチゲの群れ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳を過ぎると、さらに登り降りがキツくなってきます
檜尾岳を過ぎると、さらに登り降りがキツくなってきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 熊沢岳到着
熊沢岳到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、真っ白
はい、真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先も真っ白
先も真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 東川岳も真っ白
東川岳も真っ白
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 だいぶ足が悲鳴を上げてきたので、秘密兵器を投入。でも、つることはあった。まあ、根本的に治るものではないから、何とか食い止めていたという感じです、僕は
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 見えん
見えん
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワツメクサ
イワツメクサ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽殿山荘が見えた。というか、これ下るの?そしてまた登る?
木曽殿山荘が見えた。というか、これ下るの?そしてまた登る?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 はい、登っていきます
はい、登っていきます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 とりあえず山荘で休憩。当然、まだオープン前
とりあえず山荘で休憩。当然、まだオープン前
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 休憩後、登り途中から山荘を見る。ここまで急登続きで、またさらに急登…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 そして、あの岩まで登る
そして、あの岩まで登る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 写真じゃ伝わらないけど、これもかなりの急登だった
写真じゃ伝わらないけど、これもかなりの急登だった
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスガスで見えず
ガスガスで見えず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ここから山頂までが遠いこと…。何度もピークらしきところをよじ登らされました。もう、疲れも集中力も限界の中、ブツブツ文句言いながら登ってました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ?
まだ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 まだ?
まだ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 どこよ?
どこよ?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あれか?
あれか?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あ、ヒュッテが下に見えた。ということは…
あ、ヒュッテが下に見えた。ということは…
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 到着~
到着~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 真っ白。達成感・感動なし。写真撮ってもらって、ヒュッテまで降りる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木駒澤ヒュッテ到着。ここも7月中旬にオープンなので、入れず
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 …もういいよ、真っ白は
…もういいよ、真っ白は
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。これ、登って上に立って写真を撮ってる日記を見るけど、どうやって登るんだろう?
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 右が駒石、左が空木岳山頂。
右が駒石、左が空木岳山頂。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さあ、日没までに降りるためにペースを上げます
さあ、日没までに降りるためにペースを上げます
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 これが最大の難所の鎖場
これが最大の難所の鎖場
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギまで降りてくれば、林道終点までは、遊歩道みたいな緩やかな道。とにかく飛ばす
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下界は天気いいんだよね。そして、蒸し暑い
下界は天気いいんだよね。そして、蒸し暑い
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場の水はありました。僕は飲みませんでしたが
水場の水はありました。僕は飲みませんでしたが
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ツツジ
ツツジ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点到着。ここから、林道を歩くのかと思ったら、登山道があり近道なので、そこから降りることにきました。…が、その道が疲れている足には堪え、さらに遊歩道とクロスし、道が分かりづらい。何度か間違えました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 町は平和だね~
町は平和だね~
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっと登山口到着。日没前に間に合った!
やっと登山口到着。日没前に間に合った!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 車はほとんど停まってなかったけどね。まあ、この時間なら当然か