志賀高原100ショート前半下見&岩菅山

2023.06.24(土) 日帰り

戸隠マウンテントレイルも越後カントリートレイルも終わり、さー、これからはお花を愛でにゆっくりお花見登山♪ どこに行こうかなー、やっぱり平標山かなぁーと悩んでいたら、たっちゃんが岩菅山へ行こう!と わーい、行った事が無いので行ってみよう!裏岩菅山まで行ってみよう!と思ったら、行くならレースの試走したいから、寄り道は岩菅山までしかいかないよ、と あれ?ゆっくりお花見登山じゃないの?騙された(笑)

横手山・志賀山・赤石山 駐車場から、焼額山
レースの中盤で登るお山

駐車場から、焼額山 レースの中盤で登るお山 今日は久しぶりのお花見登山かと思いきや、7月8日に開催される志賀高原100のショート40kmに出るたっちゃんの下見!私は出ないので(私には40kmなんて無理です)、騙された感があるけど、私は私で楽しもうっと♪
横手山・志賀山・赤石山 スタートしてからループして、水路の脇をしばらく走る
小川の小径的な♪
スタートしてからループして、水路の脇をしばらく走る 小川の小径的な♪ フラットだし気持ちいいけど長い、へなちょこな私には走りきれない
横手山・志賀山・赤石山 ニリンソウ✨わーい、まだ咲いているのね♪
ニリンソウ✨わーい、まだ咲いているのね♪
横手山・志賀山・赤石山 この橋渡ると登りの始まり!
この橋渡ると登りの始まり!
横手山・志賀山・赤石山 苔♪
苔♪
横手山・志賀山・赤石山 マイヅルソウ
マイヅルソウ
横手山・志賀山・赤石山 わぁー!
イチヨウラン!
わぁー! イチヨウラン!
横手山・志賀山・赤石山 たくさん♪貴重♪
たくさん♪貴重♪
横手山・志賀山・赤石山 階段頑張る
階段頑張る
横手山・志賀山・赤石山 アカモノ♪
アカモノ♪
横手山・志賀山・赤石山 ツバメオモト♪
ツバメオモト♪
横手山・志賀山・赤石山 おー!岩菅山だー!
おー!岩菅山だー!
横手山・志賀山・赤石山 のっきり
のっきり 右へ行くと寺子屋峰方面で、レースのコースはこちらだけど、左へ行って岩菅山登ります♪
横手山・志賀山・赤石山 コイワカガミ♪
コイワカガミ♪
横手山・志賀山・赤石山 わ、ガスが!
わ、ガスが!
横手山・志賀山・赤石山 ハクサンチドリ♪
ハクサンチドリ♪
横手山・志賀山・赤石山 振り向くと、後で周る寺子屋峰
…まあまあありますねぇー
振り向くと、後で周る寺子屋峰 …まあまあありますねぇー
横手山・志賀山・赤石山 ツガザクラ♪密!
ツガザクラ♪密!
横手山・志賀山・赤石山 岩菅山
岩菅山
横手山・志賀山・赤石山 着いた♪
着いた♪
横手山・志賀山・赤石山 腹ごしらえ
祠の周りは結界張っているの?
腹ごしらえ 祠の周りは結界張っているの?
横手山・志賀山・赤石山 奥に見える裏岩菅山はまた次回

シナモン少し苦手なんだよなー
奥に見える裏岩菅山はまた次回 マナバーホワイトチョコマカダミア、美味しいけど軽くシナモンが効いている シナモン少し苦手なんだよなー
横手山・志賀山・赤石山 のっきりに戻ってきて、ここからコース再開
のっきりに戻ってきて、ここからコース再開
横手山・志賀山・赤石山 久しぶりに池塘見たなー
久しぶりに池塘見たなー
横手山・志賀山・赤石山 コケモモ♪ちんこい♪好き♪
コケモモ♪ちんこい♪好き♪
横手山・志賀山・赤石山 気持ちのいいところ♪
ずーっとシングルトラック!
気持ちのいいところ♪ ずーっとシングルトラック!
横手山・志賀山・赤石山 寺子屋峰はまだかー!
寺子屋峰はまだかー!
横手山・志賀山・赤石山 あれ?わからないまま寺子屋峰を過ぎていたみたいで、ゲレンデに出た!
ラッキー♪
気持ち良く走る♪
あれ?わからないまま寺子屋峰を過ぎていたみたいで、ゲレンデに出た! ラッキー♪ 気持ち良く走る♪
横手山・志賀山・赤石山 植物園に寄り道
植物園に寄り道
横手山・志賀山・赤石山 お花男子
お花男子
横手山・志賀山・赤石山 とうもろこし

ガサガサ音が遠ざからない…
二人で、ビビってそそくさとコースを進みました💦
姿は見えなかったけど、くまたんぽい💦

この後は容量がいっぱいで写真なし
ゲレンデを下って、前半下見終了!
とうもろこし この後、植物園の笹原からかなり大きなガサガサ音…ゆっくり動いていて、人とは思えない💦 先日戸隠の試走時にくまたん目撃しているので、ビビって鈴も付けてきたのだけど… ガサガサ音が遠ざからない… 二人で、ビビってそそくさとコースを進みました💦 姿は見えなかったけど、くまたんぽい💦 この後は容量がいっぱいで写真なし ゲレンデを下って、前半下見終了!
横手山・志賀山・赤石山 今日もここ!
今日もここ!
横手山・志賀山・赤石山 今日もこれ!
今日もこれ!