室生山

2023.06.24(土) 日帰り

今日は室生山に行ってきました。山頂がどこなのかは、よくわかりませんでしたが😅 それと久しぶりに分校巡りもしてきました。過去の分校巡りのレポを貼っておきます。 奈良高校北倭分校 https://yamap.com/activities/15742618 郡山高校平群分校 https://yamap.com/activities/16005697 五條高校賀名生分校 https://yamap.com/activities/16252727 大宇陀高校菟田野分校 https://yamap.com/activities/18241927 榛原高校曽爾分校 https://yamap.com/activities/20409258 高田高校王寺分校 https://yamap.com/activities/21903434

室生口大野駅からスタート。
天気予報は良かったんですが、怪しい天気です。

室生口大野駅からスタート。 天気予報は良かったんですが、怪しい天気です。

平成水車。
水車は、ピクリとも動いていませんでした😄

平成水車。 水車は、ピクリとも動いていませんでした😄

榛原高校室生分校跡地。分校巡り7校目。

榛原高校室生分校跡地。分校巡り7校目。 榛原高校室生分校は、1956年、榛原高校三本松分校と山辺高校東里分校が合併してできました。当初は室生村立でしたが、1963年に県立の分校になりました。奈良県内で、市町村立の分校が県立移管されたのは、室生分校だけです。しかし、1987年に廃校となっています。 この門は、おそらく県立室生高校(室生分校とは別校)のもので、室生分校は右手の奥にあったと思われます。ここからは遠いので、もう少し近いところに行ってみたいと思います。

室生分校跡地に近づくため、ここを左に登っていきます。

体育館っぽい建物がありました。しかしこれは新しすぎるので、室生高校の体育館かもしれません。 敷地に入ってもう少し探索しようかとも思いましたが、不審者として通報されかねないのでやめました😅

室生路橋(室生寺橋?)。
これを渡ります。下を流れているのは宇陀川です。

室生路橋(室生寺橋?)。 これを渡ります。下を流れているのは宇陀川です。

ここから山道です。

なんとなく「もののけ姫」に出てきそうな風景と思い写真を撮りましたが、今見るとそうでもない😅

ちっちゃい滝

ここから急に石畳になり、門森峠近くまで続きます。
石畳は、比較的新しい感じです。

ここから急に石畳になり、門森峠近くまで続きます。 石畳は、比較的新しい感じです。

室生寺の赤い橋(太鼓橋)が見えてきました。

室生寺前の太鼓橋。
これを渡ると室生寺です。

室生寺。
真言宗室生寺派の寺院です。

金堂。
国宝です。

弥勒堂。
重要文化財です。

弥勒堂。 重要文化財です。

たぶん桂昌院塔。
同じような塔がいくつかあったので自信なし😅

たぶん桂昌院塔。 同じような塔がいくつかあったので自信なし😅

本堂(灌頂堂)。
国宝です。

五重塔。
国宝です。私が見た中で、一番きれいな五重塔です。

五重塔。 国宝です。私が見た中で、一番きれいな五重塔です。

なんて書いてあるのかなぁ。下の方が見づらいんやけど「天然記念物室生山暖地性羊歯」かなぁ。

奥の院へ、階段地獄の始まりです😅

奥の院にある常燈堂。
奥の院まで来たということは、室生山山頂は近いです。

奥の院にある常燈堂。 奥の院まで来たということは、室生山山頂は近いです。

ここが高そうですね。ここが山頂? でも立入禁止です。

常燈堂からの眺め。
木の葉の隙間から、下の景色が見えます。

常燈堂からの眺め。 木の葉の隙間から、下の景色が見えます。

よく見ると、常燈堂の東側に小高い高まりがあります。さっきの場所ではなく、こっちが山頂でしょうか。 まあ、いずれにしても行けそうにないので、一応登頂したことにしておきます😄

北畠親房の墓。
あれっ、北畠親房の墓って賀名生梅林の近くにもあったような🤔
それでは室生寺を出て、次の目的地へ。

北畠親房の墓。 あれっ、北畠親房の墓って賀名生梅林の近くにもあったような🤔 それでは室生寺を出て、次の目的地へ。

このまままっすぐ行けば室生龍穴神社です。実は行くつもりだったんですが、暑くて疲れたので行くのをやめて、ここを右に進むことにしました。

ここを左に登ってショートカットします。

ショートカットして登ったところにあるのが腰折地蔵。
腰より下が2つに折れているそうです。

ショートカットして登ったところにあるのが腰折地蔵。 腰より下が2つに折れているそうです。

衣掛の松? どこにあるんやろ。そもそも、松が見当たらないんやけど。

いい道です。幅が広く、ハイキング道というより林道ですね。

このあたりから林道っぽさがなくなりました。しかし、相変わらず歩きやすいです。

川を渡って、

また川を渡って。

また川を渡って。 何回か川を渡りました。写真には撮りませんでしたが、岩ゴロゴロゾーンもあって、なかなかのワイルドさでした。

何か神聖な場所のようです。

龍鎮神社の鳥居。
行ってみます。

龍鎮の滝。
やっぱりきれい。

龍鎮橋。
橋を渡ります。

大野寺石仏(磨崖仏)

室生口大野駅でゴール。
室生寺の五重塔と龍鎮の滝が本当にきれいでした。

室生口大野駅でゴール。 室生寺の五重塔と龍鎮の滝が本当にきれいでした。