賀名生梅林

2022.03.21(月) 日帰り

先日、黒谷梅林に行きましたが、あまり咲いてなくて残念だったので、今度は賀名生梅林に行ってきました。いやあ、きれいでした。人もそれほど多くなく、いい感じで歩けました。

賀名生梅林 黒渕バス停をスタート。賀名生梅林に行く前に、行っておきたいところがありました。
賀名生梅林 バス停から南東の天正トンネルを通ります。
バス停から南東の天正トンネルを通ります。
賀名生梅林 次のトンネンルの手前を左に曲がり、丹生川沿いに歩きます。
次のトンネンルの手前を左に曲がり、丹生川沿いに歩きます。
賀名生梅林 ありました、五條高校賀名生分校跡地。分校巡り3校目。
ありました、五條高校賀名生分校跡地。分校巡り3校目。 賀名生分校は、1950(昭和25)年に開校、2004(平成16)年にこの場所へ移転しましたが、2021(令和3)年に閉じています。もっとも、廃校になったわけではなく、五條市立西吉野農業高校として生まれ変わり、別の場所に移転しています。 奈良県内の高校の分校で、本校に「昇格」したのは、ここだけではないかと思います。
賀名生梅林 できて18年、使わなくなってまだ1年なので、きれいな校舎です。
賀名生梅林 賀名生分校の近くにある春日神社
賀名生分校の近くにある春日神社
賀名生梅林 その春日神社敷地内に、黒木御所跡碑があります。
その春日神社敷地内に、黒木御所跡碑があります。 黒木御所とは、政変時などのときに一時的に設けられる宮殿のことだそうで、南北朝時代の一時期に御所があったのでしょうね。
賀名生梅林 五新鉄道が走るはずだった橋
五新鉄道が走るはずだった橋
賀名生梅林 ここを右に曲がります。
ここを右に曲がります。
賀名生梅林 ここも右に曲がったあと、すぐに左に曲がり登っていきます。
ここも右に曲がったあと、すぐに左に曲がり登っていきます。
賀名生梅林 すると春日神社があります。先ほどの春日神社とは別です。こちらの春日神社は重要文化財です。
賀名生梅林 この道は五新鉄道が走る予定だったところ。こちら側は、先ほどの橋方向で、通行止めになっています。
賀名生梅林 一方、逆方向は通れますので、こちらを進みます。
一方、逆方向は通れますので、こちらを進みます。
賀名生梅林 映画「萌の朱雀」のロケ地となったバス停。ここで、尾野真千子らが撮影していたのですね。
賀名生梅林 と、感慨深そうに書きましたが、実は「萌の朱雀」を見てません😅
賀名生梅林 バス停近くにあった観光案内図。「国鉄バス」とあることから、35年以上前に作られたと思われますが、あまり色あせてません。
バス停近くにあった観光案内図。「国鉄バス」とあることから、35年以上前に作られたと思われますが、あまり色あせてません。 私個人としては、中央下にある「五條高校賀名生分校」に注目してほしいです。
賀名生梅林 北畠親房公墓を目指して、ここを右へ。
北畠親房公墓を目指して、ここを右へ。
賀名生梅林 皇居跡。今はカフェレストランになっています。
皇居跡。今はカフェレストランになっています。
賀名生梅林 皇居跡から登ったところからの賀名生梅林
皇居跡から登ったところからの賀名生梅林
賀名生梅林 賀名生分校跡地。ここは賀名生分校が2004(平成16)年まであった場所です。
賀名生梅林 「南朝三帝賀名生皇居跡碑」と「五條高等学校賀名生分校跡碑」
並んでいるのが、面白い。
「南朝三帝賀名生皇居跡碑」と「五條高等学校賀名生分校跡碑」 並んでいるのが、面白い。
賀名生梅林 賀名生分校跡碑の拡大写真
賀名生分校跡碑の拡大写真
賀名生梅林 北畠親房公墓
北畠親房公墓
賀名生梅林 賀名生分校跡地に入ってみました。すると創立50周年の記念碑が残されていました。
賀名生梅林 さて、前置きが長かったですが、ここから賀名生梅林です。
さて、前置きが長かったですが、ここから賀名生梅林です。
賀名生梅林 とにかく、きれいです🌸
とにかく、きれいです🌸
賀名生梅林 このあたりは、口の千本でしょうか。
このあたりは、口の千本でしょうか。
賀名生梅林 梅🌼
梅🌼
賀名生梅林 山の上の建物は、おそらく西吉野農業高校です。
山の上の建物は、おそらく西吉野農業高校です。
きれい🌸
賀名生梅林 先ほどと同じ梅です🌸
先ほどと同じ梅です🌸
賀名生梅林 黄色は少なかった🌻
黄色は少なかった🌻
賀名生梅林 吉野の山々が見えます
吉野の山々が見えます
賀名生梅林 そして賀名生というか、このあたり一体がよく見えます。楽しかった😄
賀名生梅林 賀名生和田北口バス停で終了。
賀名生和田北口バス停で終了。 しかし、バスが来るまで1時間ぐらいあったので、このあともあちらこちらと歩いてました😄